Улюкаев увидел признаки дисбаланса в действующей структуре бюджета

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU – Действующая структура бюджета по расходам имеет признаки дисбаланса, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Он пояснил, что бюджетная консолидация - это не просто соотношение между доходами и расходами, а структура расходов. Бюджет может считаться несбалансированным даже в том случае, когда он имеет нулевой дефицит, но структурное соотношение расходов неблагоприятное.

"У нас сейчас непроизводительные расходы - безопасность, оборона, трансферт в Пенсионный фонд - 60% бюджета, все остальное - это производительные расходы, инвестиции в человеческий капитал - ниже 40% и сокращается. Я считаю, что такая структура - это признак дисбаланса вне зависимости от уровня дефицита, даже если он нулевой или есть профицит", - заявил министр экономического развития на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

По мнению Улюкаева, у России есть большие резервы с точки зрения адресности социальной поддержки, обеспечения баланса Пенсионного фонда, изменения принципов индексирования.

На прошлой неделе правительство одобрило проект однолетнего бюджета на 2016 год. Доходы бюджета в 2016 году прогнозируются в размере 13,57 трлн рублей, расходы - в 15,94 трлн рублей, дефицит - 2,36 трлн рублей, или 3% прогнозируемого ВВП.

Верхний предел государственного внутреннего долга ожидается на 1 января 2017 года - 8,99 трлн рублей, внешнего долга - $55,1 млрд или 49,2 млрд евро.

Основные характеристики бюджета определены исходя из прогнозируемого объема ВВП в размере 78,673 трлн рублей и инфляции в пределах 6,4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США официально объявили о введении пошлин на товары из КитаяСША официально объявили о введении пошлин на товары из Китая
Американские власти ввели дополнительные пошлины на общую сумму примерно в $50 млрдПодробнее
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%
Рубль немного укрепился на фоне решения регулятораПодробнее
Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"Суд приостановил исполнение решения по спору "Газпрома" с "Нафтогазом"
Ранее Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" заплатить украинской стороне $2,6 млрд за недостаточный транзит газаПодробнее
Цены на заправках в России пошли внизЦены на заправках в России пошли вниз
В Москве топливо за неделю подешевело на 7-12 копеек, среднем по России - на 1-2 копейки, в Краснодарском крае, Крыму и Якутии цены продолжили растиПодробнее
Власти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандалаВласти Германии оштрафовали Volkswagen на 1 млрд евро из-за дизельного скандала
Только 5 млн евро из этой суммы - сам штраф, остальные 995 млн - это возврат незаконно полученной прибылиПодробнее
Курс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржуКурс биткойна рухнул более чем на 10% после кибератаки на корейскую биржу
По некоторым оценкам, стоимость украденных криптовалют составляет более $40 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости