Улюкаев увидел признаки дисбаланса в действующей структуре бюджета

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU – Действующая структура бюджета по расходам имеет признаки дисбаланса, считает министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Он пояснил, что бюджетная консолидация - это не просто соотношение между доходами и расходами, а структура расходов. Бюджет может считаться несбалансированным даже в том случае, когда он имеет нулевой дефицит, но структурное соотношение расходов неблагоприятное.

"У нас сейчас непроизводительные расходы - безопасность, оборона, трансферт в Пенсионный фонд - 60% бюджета, все остальное - это производительные расходы, инвестиции в человеческий капитал - ниже 40% и сокращается. Я считаю, что такая структура - это признак дисбаланса вне зависимости от уровня дефицита, даже если он нулевой или есть профицит", - заявил министр экономического развития на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

По мнению Улюкаева, у России есть большие резервы с точки зрения адресности социальной поддержки, обеспечения баланса Пенсионного фонда, изменения принципов индексирования.

На прошлой неделе правительство одобрило проект однолетнего бюджета на 2016 год. Доходы бюджета в 2016 году прогнозируются в размере 13,57 трлн рублей, расходы - в 15,94 трлн рублей, дефицит - 2,36 трлн рублей, или 3% прогнозируемого ВВП.

Верхний предел государственного внутреннего долга ожидается на 1 января 2017 года - 8,99 трлн рублей, внешнего долга - $55,1 млрд или 49,2 млрд евро.

Основные характеристики бюджета определены исходя из прогнозируемого объема ВВП в размере 78,673 трлн рублей и инфляции в пределах 6,4%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк устранил сбой в обслуживании карт VisaСбербанк устранил сбой в обслуживании карт Visa
Клиенты банка жаловались, что не могут снять средства с карт в банкоматах и провести платежные операции посредством VisaПодробнее
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи