Улюкаев поменял прогноз добычи нефти на 2016 год с падения на рост

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU – Прогноз добычи нефти в России на 2016 год повышен с 528 млн тонн до 533 млн тонн, прогноз экспорта увеличен на 7 млн тонн, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев в эфире телеканала "Россия 24".

Такой прогноз Улюкаев дал в качестве комментария относительно возможного источника получения дополнительных доходов в бюджет - роста добычи взамен повышения налоговой нагрузки на ТЭК.

"У нас есть возможности для получения дополнительных доходов, связанных с ростом добычи на зрелых месторождениях", - сказал он, отметив, что для увеличения бурения нужно поддерживать его доходность, не увеличивая налоговую нагрузку. А уже увеличив объемы бурения, и соответственно, объемы нефтедобычи, можно получить дополнительные доходы через НДПИ, экспортную пошлину, акцизы и так далее.

Улюкаев подчеркнул, что нужно осторожно говорить о девальвационном эффекте, который, с одной стороны принес дополнительную выручку нефтяникам, с другой стороны - они имеют долг, номинированный в иностранной валюте, и закупают иностранное оборудование за валюту.

"Самое главное - видеть более долгосрочные перспективы. Расчеты показывают, что дополнительные доходы в 2016 году могут обернуться отрицательным результатом в последующие годы", - подчеркнул министр экономического развития, отметив, что увеличение налоговой нагрузки нефтяники будут вынуждены компенсировать либо снижением инвестиций, либо дивидендов.

В начале октября был опубликован прогноз социально-экономического развития, согласно которому, в 2016 году добыча нефти в РФ упадет до 528 млн т по сравнению с 530,1 млн т в 2015 году. Согласно майскому прогнозу министерство ожидало добычу в 2015 году в размере 526 млн т. Экспорт нефти из России в 2015 году ожидался на уровне 237,3 млн тонн, а в 2016 году - на уровне 228,5 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи