Улюкаев поменял прогноз добычи нефти на 2016 год с падения на рост

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU – Прогноз добычи нефти в России на 2016 год повышен с 528 млн тонн до 533 млн тонн, прогноз экспорта увеличен на 7 млн тонн, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев в эфире телеканала "Россия 24".

Такой прогноз Улюкаев дал в качестве комментария относительно возможного источника получения дополнительных доходов в бюджет - роста добычи взамен повышения налоговой нагрузки на ТЭК.

"У нас есть возможности для получения дополнительных доходов, связанных с ростом добычи на зрелых месторождениях", - сказал он, отметив, что для увеличения бурения нужно поддерживать его доходность, не увеличивая налоговую нагрузку. А уже увеличив объемы бурения, и соответственно, объемы нефтедобычи, можно получить дополнительные доходы через НДПИ, экспортную пошлину, акцизы и так далее.

Улюкаев подчеркнул, что нужно осторожно говорить о девальвационном эффекте, который, с одной стороны принес дополнительную выручку нефтяникам, с другой стороны - они имеют долг, номинированный в иностранной валюте, и закупают иностранное оборудование за валюту.

"Самое главное - видеть более долгосрочные перспективы. Расчеты показывают, что дополнительные доходы в 2016 году могут обернуться отрицательным результатом в последующие годы", - подчеркнул министр экономического развития, отметив, что увеличение налоговой нагрузки нефтяники будут вынуждены компенсировать либо снижением инвестиций, либо дивидендов.

В начале октября был опубликован прогноз социально-экономического развития, согласно которому, в 2016 году добыча нефти в РФ упадет до 528 млн т по сравнению с 530,1 млн т в 2015 году. Согласно майскому прогнозу министерство ожидало добычу в 2015 году в размере 526 млн т. Экспорт нефти из России в 2015 году ожидался на уровне 237,3 млн тонн, а в 2016 году - на уровне 228,5 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи