Улюкаев поменял прогноз добычи нефти на 2016 год с падения на рост

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU – Прогноз добычи нефти в России на 2016 год повышен с 528 млн тонн до 533 млн тонн, прогноз экспорта увеличен на 7 млн тонн, сообщил министр экономического развития Алексей Улюкаев в эфире телеканала "Россия 24".

Такой прогноз Улюкаев дал в качестве комментария относительно возможного источника получения дополнительных доходов в бюджет - роста добычи взамен повышения налоговой нагрузки на ТЭК.

"У нас есть возможности для получения дополнительных доходов, связанных с ростом добычи на зрелых месторождениях", - сказал он, отметив, что для увеличения бурения нужно поддерживать его доходность, не увеличивая налоговую нагрузку. А уже увеличив объемы бурения, и соответственно, объемы нефтедобычи, можно получить дополнительные доходы через НДПИ, экспортную пошлину, акцизы и так далее.

Улюкаев подчеркнул, что нужно осторожно говорить о девальвационном эффекте, который, с одной стороны принес дополнительную выручку нефтяникам, с другой стороны - они имеют долг, номинированный в иностранной валюте, и закупают иностранное оборудование за валюту.

"Самое главное - видеть более долгосрочные перспективы. Расчеты показывают, что дополнительные доходы в 2016 году могут обернуться отрицательным результатом в последующие годы", - подчеркнул министр экономического развития, отметив, что увеличение налоговой нагрузки нефтяники будут вынуждены компенсировать либо снижением инвестиций, либо дивидендов.

В начале октября был опубликован прогноз социально-экономического развития, согласно которому, в 2016 году добыча нефти в РФ упадет до 528 млн т по сравнению с 530,1 млн т в 2015 году. Согласно майскому прогнозу министерство ожидало добычу в 2015 году в размере 526 млн т. Экспорт нефти из России в 2015 году ожидался на уровне 237,3 млн тонн, а в 2016 году - на уровне 228,5 млн тонн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции