Президент пообещал не отменять накопительную систему пенсий

Путин объяснил решение о "заморозке" пенсионных накоплений на 2016 год необходимостью гарантировать всем пенсионерам стабильные выплаты

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU – Накопительная система не отменяется, несмотря на продление "заморозки", заявил президент Владимир Путин на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

"Хочу отметить, что мы не отменяем эту программу (накопительную систему - прим. ИФ) кардинально, и исходим из того, что все-таки накопительная пенсионная система в будущем будет в России развиваться", - сказал Путин.

По его словам, решение о "заморозке" пенсионных накоплений на 2016 год было принято в связи с необходимостью сбалансировать пенсионную систему и гарантировать всем пенсионерам России стабильные выплаты.

Путин отметил, что ему и большинству его коллег хотелось бы, чтобы эти пенсионные накопления не только использовались Минфином, "который забирает средства с рынка, а чтобы они шли в экономику". "Если там происходят значительные накопления, по сути создаются огромные резервы, то нужно, чтобы они были гарантированы для будущих пенсионеров, защищены и эффективно работали бы в экономике", - сказал он, подчеркнув, что важно обеспечить сохранность этих средств.

Ранее правительство, несмотря на прежние обещания, вновь заморозило пенсионные накопления. "Принято решение о заморозке на 2016 год пенсионных накоплений", - заявил на прошлой неделе глава ПФР Антон Дроздов. Минфин еще до официального объявления заложил в свои расчеты резервных средств бюджета 342 млрд рублей от "заморозки".

Впрочем, Минфин и Минэкономразвития надеются, что "заморозка" накопительной части пенсий продлится только год.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что решение о заморозка приведет к снижению размещения корпоративных бондов, потому что снизится на них спрос со стороны негосударственных пенсионных фондов.

"Исходя из той роли, которую сейчас играют негосударственные пенсионные фонды в финансировании инвестиционных проектов в экономике, конечно же, это большой вычет. У нас практически основной потребитель размещенных корпоративных бондов - это накопительная пенсионная система. Поэтому эти решения означают, что некоторые эмиссии не удастся провести, некоторые проекты не удастся профинансировать", - сказал он журналистам в кулуарах форума.

"Я разделяю надежду, что в следующем году мы вернемся к нормальной системе", - добавил министр.

Глава Минфина Антон Силуанов, со своей стороны, заявил, что рассчитывает на сохранение резерва из замороженных пенсионных накоплений на 2016 год в размере 342 млрд рублей. "Они сейчас зарезервированы в бюджете, не потрачены. Надеюсь, что все-таки этот ресурс будет сохранен, и мы по итогам исполнения бюджета в следующем году сможем принять решение, как правильно распорядиться различными вариантами", - сказал он.

Силуанов также отметил, что рассчитывает, что заморозка накопительной части пенсии на 2016 года была последней.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи