Президент пообещал не отменять накопительную систему пенсий

Путин объяснил решение о "заморозке" пенсионных накоплений на 2016 год необходимостью гарантировать всем пенсионерам стабильные выплаты

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU – Накопительная система не отменяется, несмотря на продление "заморозки", заявил президент Владимир Путин на форуме "ВТБ Капитала" "Россия зовет!".

"Хочу отметить, что мы не отменяем эту программу (накопительную систему - прим. ИФ) кардинально, и исходим из того, что все-таки накопительная пенсионная система в будущем будет в России развиваться", - сказал Путин.

По его словам, решение о "заморозке" пенсионных накоплений на 2016 год было принято в связи с необходимостью сбалансировать пенсионную систему и гарантировать всем пенсионерам России стабильные выплаты.

Путин отметил, что ему и большинству его коллег хотелось бы, чтобы эти пенсионные накопления не только использовались Минфином, "который забирает средства с рынка, а чтобы они шли в экономику". "Если там происходят значительные накопления, по сути создаются огромные резервы, то нужно, чтобы они были гарантированы для будущих пенсионеров, защищены и эффективно работали бы в экономике", - сказал он, подчеркнув, что важно обеспечить сохранность этих средств.

Ранее правительство, несмотря на прежние обещания, вновь заморозило пенсионные накопления. "Принято решение о заморозке на 2016 год пенсионных накоплений", - заявил на прошлой неделе глава ПФР Антон Дроздов. Минфин еще до официального объявления заложил в свои расчеты резервных средств бюджета 342 млрд рублей от "заморозки".

Впрочем, Минфин и Минэкономразвития надеются, что "заморозка" накопительной части пенсий продлится только год.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что решение о заморозка приведет к снижению размещения корпоративных бондов, потому что снизится на них спрос со стороны негосударственных пенсионных фондов.

"Исходя из той роли, которую сейчас играют негосударственные пенсионные фонды в финансировании инвестиционных проектов в экономике, конечно же, это большой вычет. У нас практически основной потребитель размещенных корпоративных бондов - это накопительная пенсионная система. Поэтому эти решения означают, что некоторые эмиссии не удастся провести, некоторые проекты не удастся профинансировать", - сказал он журналистам в кулуарах форума.

"Я разделяю надежду, что в следующем году мы вернемся к нормальной системе", - добавил министр.

Глава Минфина Антон Силуанов, со своей стороны, заявил, что рассчитывает на сохранение резерва из замороженных пенсионных накоплений на 2016 год в размере 342 млрд рублей. "Они сейчас зарезервированы в бюджете, не потрачены. Надеюсь, что все-таки этот ресурс будет сохранен, и мы по итогам исполнения бюджета в следующем году сможем принять решение, как правильно распорядиться различными вариантами", - сказал он.

Силуанов также отметил, что рассчитывает, что заморозка накопительной части пенсии на 2016 года была последней.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Недвижимость
Последние новости