Высокочастотный трейдинг подогрел рекордную волатильность на рынке госдолга США

Американский рынок гособлигаций объемом $12,9 трлн в настоящее время переживает периоды турбулентности чаще, чем когда-либо

Высокочастотный трейдинг подогрел рекордную волатильность на рынке госдолга США
Фото: Reuters

Москва. 13 октября. INTERFAX.RU – Неожиданные всплески волатильности на рынке гособлигаций США стали происходить с невиданной прежде частотой год спустя после резкого скачка рынка госдолга (15 октября 2014 года), по масштабу напомнившего инвесторам аномальные колебания акций (flash crash), сообщило агентство Bloomberg.

Американский рынок гособлигаций объемом $12,9 трлн, долгое время считавшийся самым ликвидным в мире, в настоящее время переживает периоды турбулентности чаще, чем когда-либо как минимум с 1970-х годов. Чрезмерно резкие колебания возникают почти в два раза чаще статистической нормы, свидетельствуют данные TD Securities.

Традиционное объяснение состоит в том, что новые требования регуляторов, призванные ограничить рисковые операции на финансовых рынках, отбили у облигационных дилеров Уолл-стрит желание выступать в роли маркет-мейкеров по казначейским бондам. Это усугубляет колебания котировок и является причиной возникновения краткосрочной нехватки ликвидности в условиях неопределенности относительно динамики процентных ставок Федеральной резервной системы США.

Возможно, не менее важную роль играет и рост высокочастотного трейдинга, из-за которого облигации по характеру динамики стали больше напоминать акции, а у экспертов возникли вопросы об отрыве рынка от фундаментальных факторов.

Аналитики Федерального резервного банка Нью-Йорка в пятницу сообщили об обнаружении свидетельств того, что высокочастотные трейдеры могут создавать иллюзию ликвидности на рынке гособлигаций.

Хотя никто не говорит, что этот рынок дал сбой, а исследователи из ФРБ Нью-Йорка даже отмечают, что развитие высокочастотного трейдинга способствует более корректной оценке облигаций и снижает торговые издержки, на карту поставлено многое, отмечает Bloomberg. Любые опасения по поводу чрезмерной волатильности госбумаг могут ослабить доверие к рынку, который является индикативным для заемщиков во всем мире.

"Молниеносным обвалом" (flash crash) называют сессию на американских биржах 6 мая 2010 года, когда всего за несколько секунд основные индексы потеряли порядка 10%, а затем отыграли практически все падение. Регуляторы США и Великобритании после данного инцидента обратили пристальное внимание на участие в нем высокочастотных трейдеров.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи