В Госдуме попросили ФАС проверить производителей яблок на монопольный сговор

Российские садоводы повысили закупочные цены на яблоки для производителей соков и пюре в 2,5 раза

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU – Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова обратилась к руководителю ФАС Игорю Артемьеву с просьбой проверить отечественных производителей яблок на предмет монопольного сговора в связи с сообщениями о резком росте цен на эту продукцию, сообщила пресс-служба думского комитета.

В своем письме депутат отмечает, что производители фруктовых соков и пюре зафиксировали двукратный рост цены на используемые в производстве отечественные яблоки по сравнению с прошлым годом.

"Вместе с тем, по мнению экспертов, такой рост цен является безосновательным, даже учитывая возросшую цену на некоторые средства производства, минеральные удобрения, средства защиты растений. Данная ситуация в первую очередь скажется на производстве детского питания, где активно используется яблочное пюре", - считает Максимова.

Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев сообщил, что для ослабления зависимости страны от импорта яблок необходимо дополнительно заложить яблоневые сады на 65 тыс. гектаров. По его словам, в настоящее время зависимость России от импорта фруктов составляет 50%.

Комментируя сообщение о том, что сельхозпроизводители за последнее время подняли отпускную цену на отечественные яблоки в 2,5 раза, министр заявил, что причинами этого могут быть неурожай, а также рост затрат на выращивание яблок. "Мы продолжаем закупки по импорту пестицидов, техники, а с учетом девальвации рубля это сказывается на росте цен на продукцию", - сказал Ткачев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости