В Госдуме попросили ФАС проверить производителей яблок на монопольный сговор

Российские садоводы повысили закупочные цены на яблоки для производителей соков и пюре в 2,5 раза

Москва. 14 октября. INTERFAX.RU – Член комитета Госдумы по аграрным вопросам Светлана Максимова обратилась к руководителю ФАС Игорю Артемьеву с просьбой проверить отечественных производителей яблок на предмет монопольного сговора в связи с сообщениями о резком росте цен на эту продукцию, сообщила пресс-служба думского комитета.

В своем письме депутат отмечает, что производители фруктовых соков и пюре зафиксировали двукратный рост цены на используемые в производстве отечественные яблоки по сравнению с прошлым годом.

"Вместе с тем, по мнению экспертов, такой рост цен является безосновательным, даже учитывая возросшую цену на некоторые средства производства, минеральные удобрения, средства защиты растений. Данная ситуация в первую очередь скажется на производстве детского питания, где активно используется яблочное пюре", - считает Максимова.

Ранее министр сельского хозяйства Александр Ткачев сообщил, что для ослабления зависимости страны от импорта яблок необходимо дополнительно заложить яблоневые сады на 65 тыс. гектаров. По его словам, в настоящее время зависимость России от импорта фруктов составляет 50%.

Комментируя сообщение о том, что сельхозпроизводители за последнее время подняли отпускную цену на отечественные яблоки в 2,5 раза, министр заявил, что причинами этого могут быть неурожай, а также рост затрат на выращивание яблок. "Мы продолжаем закупки по импорту пестицидов, техники, а с учетом девальвации рубля это сказывается на росте цен на продукцию", - сказал Ткачев.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи