Путин и Назарбаев подписали соглашение о месторождении "Центральное" на Каспии

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали протокол, который вносит изменения в соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил журналистам, что данный документ регулирует вопросы совместной разработки нефтеносной структуры "Центральная".

Данный документ готовился с середины 2014 года. Его подписание позволит российскому правительству оформить лицензию на геологоразведку и добычу нефти и газа на месторождении "Центральное" на шельфе Каспийского моря. Лицензия, как ожидается, будет выдана без аукциона и конкурса сроком на 25 лет с этапом геологического изучения недр на срок до 7 лет.

Структура "Центральная" расположена в пределах российского сектора Каспийского моря в 180 км восточнее Махачкалы, однако ее разработка должна вестись при участии казахских партнеров. Лицензия на геологоразведку структуры "Центральная" в пределах российского сектора акватории Каспийского моря принадлежала компании "ЦентрКаспнефтегаз", акционерами которой на паритетных условиях являются "ЛУКОЙЛ" и "Газпром".

В мае 2008 года на структуре было открыто крупное нефтегазоконденсатное месторождение с запасами в 169,1 млн тонн условного топлива. Но лицензия на геологоразведку истекла, а получить лицензию на добычу СП "ЛУКОЙЛа" и "Газпрома" не смогло из-за требований российского законодательства, по которому разрабатывать шельф могут только компании с государственным участием свыше 50%.

Предполагалось, что месторождение будет разрабатываться на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), однако на основании имеющихся геологических данных невозможно провести раздел прибыльной продукции с максимальной выгодой для России. Для определения пропорций раздела необходима более точная информация о запасах углеводородов, что требует дополнительного изучения месторождения.

Как ожидается, подписанный документ решает вопрос о проведении дополнительной геологоразведки "Центрального" до заключения с Казахстаном соглашения о разделе продукции. Кроме того, выдача лицензии также позволит привлечь к финансированию дополнительного изучения недр уполномоченную организацию Казахстана. После завершения этапа геологического изучения предприятие вправе продолжить пользование недрами на соответствующем участке с применением общего режима налогообложения или заключить с правительством РФ СРП.

В 2013 году "ЛУКОЙЛ", "Газпром" совместно с казахстанским "КазМунайГазом" создали ООО "Нефтегазовая компания Центральная" для разработки месторождения.

"Газпром" в меморандуме последнего выпуска еврооблигаций отметил, что "Нефтегазовая компания Центральная" готовится подать в Роснедра повторную заявку на получение добывающей лицензии на месторождение "Центральная". Представитель Роснедр сообщил "Интерфаксу", что заявка на получение лицензии еще не поступала.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи