Путин и Назарбаев подписали соглашение о месторождении "Центральное" на Каспии

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев подписали протокол, который вносит изменения в соглашение о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков сообщил журналистам, что данный документ регулирует вопросы совместной разработки нефтеносной структуры "Центральная".

Данный документ готовился с середины 2014 года. Его подписание позволит российскому правительству оформить лицензию на геологоразведку и добычу нефти и газа на месторождении "Центральное" на шельфе Каспийского моря. Лицензия, как ожидается, будет выдана без аукциона и конкурса сроком на 25 лет с этапом геологического изучения недр на срок до 7 лет.

Структура "Центральная" расположена в пределах российского сектора Каспийского моря в 180 км восточнее Махачкалы, однако ее разработка должна вестись при участии казахских партнеров. Лицензия на геологоразведку структуры "Центральная" в пределах российского сектора акватории Каспийского моря принадлежала компании "ЦентрКаспнефтегаз", акционерами которой на паритетных условиях являются "ЛУКОЙЛ" и "Газпром".

В мае 2008 года на структуре было открыто крупное нефтегазоконденсатное месторождение с запасами в 169,1 млн тонн условного топлива. Но лицензия на геологоразведку истекла, а получить лицензию на добычу СП "ЛУКОЙЛа" и "Газпрома" не смогло из-за требований российского законодательства, по которому разрабатывать шельф могут только компании с государственным участием свыше 50%.

Предполагалось, что месторождение будет разрабатываться на условиях соглашения о разделе продукции (СРП), однако на основании имеющихся геологических данных невозможно провести раздел прибыльной продукции с максимальной выгодой для России. Для определения пропорций раздела необходима более точная информация о запасах углеводородов, что требует дополнительного изучения месторождения.

Как ожидается, подписанный документ решает вопрос о проведении дополнительной геологоразведки "Центрального" до заключения с Казахстаном соглашения о разделе продукции. Кроме того, выдача лицензии также позволит привлечь к финансированию дополнительного изучения недр уполномоченную организацию Казахстана. После завершения этапа геологического изучения предприятие вправе продолжить пользование недрами на соответствующем участке с применением общего режима налогообложения или заключить с правительством РФ СРП.

В 2013 году "ЛУКОЙЛ", "Газпром" совместно с казахстанским "КазМунайГазом" создали ООО "Нефтегазовая компания Центральная" для разработки месторождения.

"Газпром" в меморандуме последнего выпуска еврооблигаций отметил, что "Нефтегазовая компания Центральная" готовится подать в Роснедра повторную заявку на получение добывающей лицензии на месторождение "Центральная". Представитель Роснедр сообщил "Интерфаксу", что заявка на получение лицензии еще не поступала.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи