Падение промпроизводства в России в сентябре замедлилось до 3,7%

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – Промышленное производство в России в сентябре 2015 года снизилось на 3,7% по сравнению с сентябрем 2014 года после падения на 4,3% в августе, на 4,7% в июле, на 4,8% в июне, 5,5% в мае, на 4,5% в апреле, на 0,6% в марте, на 1,6% в феврале и роста на 0,9% в январе, сообщил в четверг Росстат.

Падение в промышленности в сентябре оказалось значительно лучше ожиданий экономистов, которые прогнозировали снижение на 4,9% (согласно консенсус-прогнозу, составленному "Интерфаксом" в конце прошлого месяца). В августе была низкая база прошлого года - нулевой рост, в то время как в сентябре 2014 года был рост сразу на 2,8%, поэтому на фоне высокой базы в сентябре экономисты и ожидали углубления спада в промышленности в годовом выражении, но спад наоборот замедлился.

С учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в сентябре выросло на 0,6%, впервые с марта. В августе было снижение на 0,3% после стабилизации в июле, снижения на 0,1% в июне, на 0,6% в мае, на 1,6% в апреле, роста на 0,3% в марте, снижения на 0,8% в феврале и на 2,0% в январе.

Календарный фактор не играл никакой роли - как в августе, так и в сентябре количество рабочих дней было одинаковым по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года.

В целом за январь-сентябрь 2015 года промпроизводство в РФ снизилось на 3,2% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года.

При этом производство легковых автомобилей в РФ за 9 месяцев снизилось на 24,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 956 тыс. штук. За 9 месяцев в РФ было выпущено 89,8 тыс. грузовиков, что 20,3% меньше, чем годом ранее. Производство автобусов за этот период сократилось на 14,8%, до 25,8 тыс. единиц.

При этом выпуск легковых машин в сентябре 2015 г. снизился на 11,1% по сравнению с тем же месяцем 2014 г. Производство грузовых автомобилей в сентябре сократилось 4,2% по сравнению с сентябрем прошлого года, производств автобусов в этом месяце снизилось на 22,5%. Абсолютных цифр Росстат не приводит.

Основными производителями легковых машин в РФ являются "АвтоВАЗ", группа Sollers, "Рено Россия" (завод Renault в Москве), грузовых - "КАМАЗ" и группа "ГАЗ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи