Падение промпроизводства в России в сентябре замедлилось до 3,7%

Москва. 15 октября. INTERFAX.RU – Промышленное производство в России в сентябре 2015 года снизилось на 3,7% по сравнению с сентябрем 2014 года после падения на 4,3% в августе, на 4,7% в июле, на 4,8% в июне, 5,5% в мае, на 4,5% в апреле, на 0,6% в марте, на 1,6% в феврале и роста на 0,9% в январе, сообщил в четверг Росстат.

Падение в промышленности в сентябре оказалось значительно лучше ожиданий экономистов, которые прогнозировали снижение на 4,9% (согласно консенсус-прогнозу, составленному "Интерфаксом" в конце прошлого месяца). В августе была низкая база прошлого года - нулевой рост, в то время как в сентябре 2014 года был рост сразу на 2,8%, поэтому на фоне высокой базы в сентябре экономисты и ожидали углубления спада в промышленности в годовом выражении, но спад наоборот замедлился.

С учетом исключения сезонного и календарного факторов промпроизводство в сентябре выросло на 0,6%, впервые с марта. В августе было снижение на 0,3% после стабилизации в июле, снижения на 0,1% в июне, на 0,6% в мае, на 1,6% в апреле, роста на 0,3% в марте, снижения на 0,8% в феврале и на 2,0% в январе.

Календарный фактор не играл никакой роли - как в августе, так и в сентябре количество рабочих дней было одинаковым по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года.

В целом за январь-сентябрь 2015 года промпроизводство в РФ снизилось на 3,2% по сравнению с соответствующим периодом 2014 года.

При этом производство легковых автомобилей в РФ за 9 месяцев снизилось на 24,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 956 тыс. штук. За 9 месяцев в РФ было выпущено 89,8 тыс. грузовиков, что 20,3% меньше, чем годом ранее. Производство автобусов за этот период сократилось на 14,8%, до 25,8 тыс. единиц.

При этом выпуск легковых машин в сентябре 2015 г. снизился на 11,1% по сравнению с тем же месяцем 2014 г. Производство грузовых автомобилей в сентябре сократилось 4,2% по сравнению с сентябрем прошлого года, производств автобусов в этом месяце снизилось на 22,5%. Абсолютных цифр Росстат не приводит.

Основными производителями легковых машин в РФ являются "АвтоВАЗ", группа Sollers, "Рено Россия" (завод Renault в Москве), грузовых - "КАМАЗ" и группа "ГАЗ".

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи