Московская биржа объяснила причину вечернего сбоя в работе

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Сбой на срочном рынке Московской биржи в четверг вечером был вызван ошибкой в сервисе балансировки риска между срочным и валютным рынками, следует из сообщения биржи.

Биржа приостановила торги на срочном рынке в 18:10 после выявления проблемы с трансляцией рыночных данных.

Проблемы возникли в результате обработки одной транзакции сервиса балансировки риска между срочным и валютным рынками. Этот сервис предоставляется с июля 2014 года и позволяет участникам рынка балансировать позиции (риск) между срочным и валютным рынками, таким образом уменьшая размер необходимого обеспечения. Сервис использует сложную технологию обмена данными, связывающую в онлайн-режиме платформы срочного и валютного рынков.

В четверг в его работе возникла ошибка, выразившаяся в наложении двух параллельно-обрабатываемых электронных транзакций: сообщение сервиса балансировки риска вошло в конфликт со стандартной заявкой срочного рынка. В результате прекратилась трансляция участникам данных торговой системы.

Биржа приостановила торги, после чего оперативно определила и устранила ошибку. Через 40 минут торговая система стала доступна для снятия ранее выставленных заявок. Чтобы дать участникам возможность провести рыночные операции в основную сессию, начало клиринговой сессии было перенесено с 18:45 на 19:30, а время начала вечерней дополнительной сессии - соответственно с 19:00 на 19:45.

Экспирация опционов и расчеты в рамках клиринговой сессии прошли корректно. Вечерняя торговая сессия срочного рынка проходила в обычном режиме.

Московская биржа приняла решение временно приостановить предоставление сервиса балансировки риска на период проведения технических мероприятий с целью повышения его надежности.

Последний сбой на срочном рынке Московской биржи произошел 21 сентября, он привел к приостановке торгов на 2 часа 15 минут. Кроме того, в сентябре было еще два сбоя - 1 сентября на час были приостановлены торги на фондовом рынке Московской биржи, а 7 сентября почти два часа торги не осуществлялись на всех рынках биржи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Венесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфеВенесуэла и "Роснефть" заключили соглашения о добыче нефти на шельфе
Российской компании были даны гарантии на разработку месторождений в штате СукреПодробнее
ЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублейЦБ оценил объем докапитализации Промсвязьбанка в 100-200 млрд рублей
В ЦБ сообщили, что часть субординированных инструментов Промсвязьбанка финансировалась самим банкомПодробнее
ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктовЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов
Рынок ожидал снижения на 25 б.п.Подробнее
Госдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпанийГосдума не поддержала ограничение распространения сведений о закупках госкомпаний
Принять соответствующую поправку предлагало правительствоПодробнее
Госдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимумаГосдума приняла закон о поэтапном повышении МРОТ до прожиточного минимума
C 2018 года закон устанавливает минимальный размер оплаты труда в сумме 9489 рублей в месяцПодробнее
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
Недвижимость
Последние новости