Московская биржа объяснила причину вечернего сбоя в работе

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Сбой на срочном рынке Московской биржи в четверг вечером был вызван ошибкой в сервисе балансировки риска между срочным и валютным рынками, следует из сообщения биржи.

Биржа приостановила торги на срочном рынке в 18:10 после выявления проблемы с трансляцией рыночных данных.

Проблемы возникли в результате обработки одной транзакции сервиса балансировки риска между срочным и валютным рынками. Этот сервис предоставляется с июля 2014 года и позволяет участникам рынка балансировать позиции (риск) между срочным и валютным рынками, таким образом уменьшая размер необходимого обеспечения. Сервис использует сложную технологию обмена данными, связывающую в онлайн-режиме платформы срочного и валютного рынков.

В четверг в его работе возникла ошибка, выразившаяся в наложении двух параллельно-обрабатываемых электронных транзакций: сообщение сервиса балансировки риска вошло в конфликт со стандартной заявкой срочного рынка. В результате прекратилась трансляция участникам данных торговой системы.

Биржа приостановила торги, после чего оперативно определила и устранила ошибку. Через 40 минут торговая система стала доступна для снятия ранее выставленных заявок. Чтобы дать участникам возможность провести рыночные операции в основную сессию, начало клиринговой сессии было перенесено с 18:45 на 19:30, а время начала вечерней дополнительной сессии - соответственно с 19:00 на 19:45.

Экспирация опционов и расчеты в рамках клиринговой сессии прошли корректно. Вечерняя торговая сессия срочного рынка проходила в обычном режиме.

Московская биржа приняла решение временно приостановить предоставление сервиса балансировки риска на период проведения технических мероприятий с целью повышения его надежности.

Последний сбой на срочном рынке Московской биржи произошел 21 сентября, он привел к приостановке торгов на 2 часа 15 минут. Кроме того, в сентябре было еще два сбоя - 1 сентября на час были приостановлены торги на фондовом рынке Московской биржи, а 7 сентября почти два часа торги не осуществлялись на всех рынках биржи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции