Московская биржа объяснила причину вечернего сбоя в работе

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Сбой на срочном рынке Московской биржи в четверг вечером был вызван ошибкой в сервисе балансировки риска между срочным и валютным рынками, следует из сообщения биржи.

Биржа приостановила торги на срочном рынке в 18:10 после выявления проблемы с трансляцией рыночных данных.

Проблемы возникли в результате обработки одной транзакции сервиса балансировки риска между срочным и валютным рынками. Этот сервис предоставляется с июля 2014 года и позволяет участникам рынка балансировать позиции (риск) между срочным и валютным рынками, таким образом уменьшая размер необходимого обеспечения. Сервис использует сложную технологию обмена данными, связывающую в онлайн-режиме платформы срочного и валютного рынков.

В четверг в его работе возникла ошибка, выразившаяся в наложении двух параллельно-обрабатываемых электронных транзакций: сообщение сервиса балансировки риска вошло в конфликт со стандартной заявкой срочного рынка. В результате прекратилась трансляция участникам данных торговой системы.

Биржа приостановила торги, после чего оперативно определила и устранила ошибку. Через 40 минут торговая система стала доступна для снятия ранее выставленных заявок. Чтобы дать участникам возможность провести рыночные операции в основную сессию, начало клиринговой сессии было перенесено с 18:45 на 19:30, а время начала вечерней дополнительной сессии - соответственно с 19:00 на 19:45.

Экспирация опционов и расчеты в рамках клиринговой сессии прошли корректно. Вечерняя торговая сессия срочного рынка проходила в обычном режиме.

Московская биржа приняла решение временно приостановить предоставление сервиса балансировки риска на период проведения технических мероприятий с целью повышения его надежности.

Последний сбой на срочном рынке Московской биржи произошел 21 сентября, он привел к приостановке торгов на 2 часа 15 минут. Кроме того, в сентябре было еще два сбоя - 1 сентября на час были приостановлены торги на фондовом рынке Московской биржи, а 7 сентября почти два часа торги не осуществлялись на всех рынках биржи.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Путин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газаПутин назвал никчемным тезис о зависимости Европы от российского газа
Глава государства также высказал уверенность в перспективах реализации проекта "Северный поток 2"Подробнее
Медведев расширил перечень требований при проведении тендеровМедведев расширил перечень требований при проведении тендеров
В том числе, теперь запрещено приобретать автомобили мощностью более 200 л.с.Подробнее
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи