Италия сократит налоги на 35 млрд евро за 3 года

Это может вызвать критику ЕС из-за высокой долговой нагрузки страны, итальянский госдолг превышает 130% ВВП

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU – Премьер-министр Италии Маттео Ренци в четверг представил бюджет на 2016 год с существенным сокращением налогов и значительно меньшим снижением госзатрат, чем ожидалось. По словам главы итальянского правительства, такой подход подстегнет восстановление экономики, пишет Financial Times.

Экономическая программа Ренци предусматривает сокращение налогов на 35 млрд евро за три года. В частности, отменяется налог на первый объект жилой недвижимости в собственности, сборы с сельскохозяйственного и промышленного оборудования. Будет снижена плата за лицензию на телевещание. Компании, инвестирующие в оборудование и развитие, получат налоговые льготы.

Итальянский налог на прибыль компаний (IRES) будет снижен с 27,5% до 24% с 2017 года. Если удастся договориться с Еврокомиссией, это изменение будет перенесено на 2016 год.

Госрасходы, которые изначально планировалось сократить на 14 млрд евро в 2016 году, а затем хотя бы на 10 млрд евро, в итоговом варианте бюджета уменьшены лишь на 5 млрд евро.

Программа добровольного раскрытия налоговой информации, принятая в начале 2015 года для борьбы с уклоняющимися от уплаты налогов, принесет в бюджет 1,4 млрд евро в этом году и 2 млрд евро в следующем.

Для обсуждения и утверждения проекта бюджета кабинету министров понадобилось около 90 минут, значительно меньше, чем обычно.

Теперь, как ожидается, последует резкая критика со стороны Брюсселя, отношения с которым у Италии остаются непростыми. Из-за высокой долговой нагрузки (госдолг превышает 130% ВВП) чиновники ЕС изучают бюджетные документы Италии с особым тщанием.

"Некоторые из нас верят, что европейские правила необходимо соблюдать, а некоторые хотят применять их с долей фантазии, - сказал Ренци. - Мы делаем выбор в пользу соблюдения европейских правил, даже притом, что мы проделали огромную работу по их изменению".

Формально бюджетный дефицит Италии в 2,2% ВВП в следующем году будет больше ранее прогнозировавшихся 1,8% ВВП, хотя и в пределах требований законодательства ЕС - менее 3% ВВП. К тому же он будет ниже ожидающихся в текущем году 2,6% ВВП.

Однако темпы бюджетной консолидации, согласованные ранее с Еврокомиссией, замедлятся: Италия собирается повысить структурный дефицит бюджета на 0,4 процентного пункта (0,4 п.п.), а не снизить его на 0,5 п.п., как предусматривали договоренностями.

Прогноз по госдолгу также повышен - со 130,0% до 131,4% ВВП. Однако Ренци подчеркивает, что долговая нагрузка, тем не менее, сократится впервые за девять лет. В 2015 году ожидается госдолг свыше 133% ВВП.

В сентябре власти Италии улучшили прогноз роста ВВП до 0,9% в 2015 году и 1,6% в 2016 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Путин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычиПутин согласовал с российскими НК решение о сокращении нефтедобычи
По словам пресс-секретаря президента, это решение принесет доходы и стране, и самим нефтяным компаниямПодробнее
"Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати""Нафтогаз" снова потребовал от "Газпрома" отменить правило "бери или плати"
Украинская сторона также настаивает на выгодной цене и гарантиях отсутствия поставок на территорию самопровозглашенных ДНР и ЛНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи