Италия сократит налоги на 35 млрд евро за 3 года

Это может вызвать критику ЕС из-за высокой долговой нагрузки страны, итальянский госдолг превышает 130% ВВП

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU – Премьер-министр Италии Маттео Ренци в четверг представил бюджет на 2016 год с существенным сокращением налогов и значительно меньшим снижением госзатрат, чем ожидалось. По словам главы итальянского правительства, такой подход подстегнет восстановление экономики, пишет Financial Times.

Экономическая программа Ренци предусматривает сокращение налогов на 35 млрд евро за три года. В частности, отменяется налог на первый объект жилой недвижимости в собственности, сборы с сельскохозяйственного и промышленного оборудования. Будет снижена плата за лицензию на телевещание. Компании, инвестирующие в оборудование и развитие, получат налоговые льготы.

Итальянский налог на прибыль компаний (IRES) будет снижен с 27,5% до 24% с 2017 года. Если удастся договориться с Еврокомиссией, это изменение будет перенесено на 2016 год.

Госрасходы, которые изначально планировалось сократить на 14 млрд евро в 2016 году, а затем хотя бы на 10 млрд евро, в итоговом варианте бюджета уменьшены лишь на 5 млрд евро.

Программа добровольного раскрытия налоговой информации, принятая в начале 2015 года для борьбы с уклоняющимися от уплаты налогов, принесет в бюджет 1,4 млрд евро в этом году и 2 млрд евро в следующем.

Для обсуждения и утверждения проекта бюджета кабинету министров понадобилось около 90 минут, значительно меньше, чем обычно.

Теперь, как ожидается, последует резкая критика со стороны Брюсселя, отношения с которым у Италии остаются непростыми. Из-за высокой долговой нагрузки (госдолг превышает 130% ВВП) чиновники ЕС изучают бюджетные документы Италии с особым тщанием.

"Некоторые из нас верят, что европейские правила необходимо соблюдать, а некоторые хотят применять их с долей фантазии, - сказал Ренци. - Мы делаем выбор в пользу соблюдения европейских правил, даже притом, что мы проделали огромную работу по их изменению".

Формально бюджетный дефицит Италии в 2,2% ВВП в следующем году будет больше ранее прогнозировавшихся 1,8% ВВП, хотя и в пределах требований законодательства ЕС - менее 3% ВВП. К тому же он будет ниже ожидающихся в текущем году 2,6% ВВП.

Однако темпы бюджетной консолидации, согласованные ранее с Еврокомиссией, замедлятся: Италия собирается повысить структурный дефицит бюджета на 0,4 процентного пункта (0,4 п.п.), а не снизить его на 0,5 п.п., как предусматривали договоренностями.

Прогноз по госдолгу также повышен - со 130,0% до 131,4% ВВП. Однако Ренци подчеркивает, что долговая нагрузка, тем не менее, сократится впервые за девять лет. В 2015 году ожидается госдолг свыше 133% ВВП.

В сентябре власти Италии улучшили прогноз роста ВВП до 0,9% в 2015 году и 1,6% в 2016 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее