S&P оставило без изменения рейтинг России

Прогноз по рейтингу - "негативный"

S&P оставило без изменения рейтинг России
Фото: YAY/ТАСС

Москва. 16 октября. INTERFAX.RU - Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) в пятницу подтвердило долгосрочный рейтинг Российской Федерации по обязательствам в иностранной валюте на уровне "BB+" с сохранением "негативного" прогноза, сообщается в пресс-релизе агентства.

Краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте оставлен на уровне "B".

Кроме того, долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте были подтверждены на уровне "BBB-/A-3", прогноз долгосрочного рейтинга - "негативный".

S&P также подтвердило рейтинг РФ по национальной шкале "ruAAA".

В сообщении агентства отмечается, что позитивными факторами для рейтингов России стали ее низкая задолженность и позиция по внешнему долгу, которые, как ожидают эксперты, сохранятся на прежнем уровне в 2015-2018 годах. При этом негативными факторами являются относительная слабость политических институтов в стране, а также слабые прогнозы роста экономического дохода и ВВП, что может снизить конкурентоспособность страны, а также инвестиционный и бизнес-климат.

Эксперты агентства ожидают, что ежегодный экономический рост составит примерно 0,4% в 2015-2018 годах, что ниже показателя в 2,4% за прошедшие четыре года и ниже показателей в других странах с сопоставимым объемом экономики. Отчасти столь ограниченный рост является следствием структурного замедления темпов роста экономики, начавшегося еще до украинского кризиса. Также прогноз отражает отсутствие внешнего финансирования из-за экономических санкций и резкое снижение цен на нефть.

Согласно базовому сценарию S&P, экономические санкции против страны останутся в силе в обозримом будущем в условиях продолжающегося конфликта на Украине. Однако отмечается, что ситуация отличается высокой неопределенностью, и в случае, если санкции будут смягчены, возможным последствием может стать умеренный импульс для российской экономики в среднесрочной перспективе.

"Снижение курса рубля окажет давление на показатель ВВП на душу населения в долларовом выражении: мы ожидаем, что в 2015 году показатель составит $8,7 тыс. против $14,5 тыс. в 2013 году. Мы также полагаем, что снижение покупательской способности населения из-за ослабления рубля и повышающейся инфляции затруднит рост российской экономики", - говорится в пресс-релизе агентства.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Никифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерахНикифоров назвал преждевременным обсуждение законопроекта об анонимайзерах
При этом он не опроверг существование такого законопроектаПодробнее
Набиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выраженииНабиуллина сообщила о замедлении инфляции до 4,1% в годовом выражении
Цель ЦБ по инфляции в 2017 году составляет 4%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи