Кудрин назвал повышение налогов единственным способом увеличить госдоходы

Проблему дефицита пенсионной системы бывший глава Минфина предлагает решить, повысив возраст выхода на пенсию до 63 лет

Кудрин назвал повышение налогов единственным способом увеличить госдоходы
Алексей Кудрин
Фото: ТАСС, Артем Коротаев

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - При существующей инерционной стратегии у государства пока нет альтернативы повышению налогов для увеличения доходов, считает экс-министр финансов РФ, декан факультета свободных искусств и наук СПБГУ Алексей Кудрин.

"Я говорил всегда, что если не будут проводиться структурные реформы - повышение пенсионного возраста, бюджетный маневр, не будут улучшаться другие структурные элементы экономики, то тогда экономический рост останется низким, а обязательства окажутся высокими. Государство этот недостаток ресурсов, средств с учетом демографической ситуации и изменения демографического тренда будет вынуждено добирать, уменьшая одни расходы - но и у этого тоже есть предел - и тем самым переходя к повышению налогов", - сказал Кудрин журналистам в Петербурге во вторник.

По его словам, в настоящее время фиксируется инерционный тренд, когда государство, так или иначе, повышает налоги почти каждый год. "Обещают в начале года не повышать налоги, тем не менее, в этом году снова вернулись к повышению налогов", - отметил экс-министр.

Кудрин подчеркнул, что пока сохраняется прогноз дефицита бюджета, "резервный фонд тоже исчерпывается", государство вынуждено будет искать доходы. "Пока, к сожалению, в рамках инерционной стратегии это только повышение налогов. Я надеюсь, что этого не будет, и государство перейдет к структурным реформам", - добавил эксперт.

Выходить на пенсию в 63 года

Кудрин также прокомментировал проблему дефицита пенсионной системы. Сославшись на мнение экспертов, он заявил, что в нынешней ситуации лучше определить долгосрочный возраст выхода на пенсию около 63 лет и для мужчин, и для женщин.

Повышение не должно быть единовременным, власти отдельно должны решить, какой шаг повышения выбрать, считает бывший министр.

По его словам, год повышения пенсионного возраста дает примерно 250 млрд рублей. "То есть сегодня такое повышение на один год, по сути, ликвидировало бы дефицит индексации (пенсий) на полный объем до 12% в год", - сказал Кудрин, добавив, что за счет ресурсов, которые уже есть, и за счет повышения пенсионного возраста можно было бы провести индексацию пенсий почти на уровень инфляции.

Накануне глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в программе "Познер" на Первом канале также предложил поднять пенсионный возраст до 63 лет и для мужчин, и для женщин.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи