Корейская Posco в III квартале получила самый большой убыток за 5 лет

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Крупнейшая южнокорейская сталелитейная компания Posco в третьем квартале 2015 года получила самый большой чистый убыток как минимум с 2010 года, поскольку рост экспорта стали из Китая привел к снижению мировых цен, сообщает агентство Bloomberg.

Чистый убыток Posco за вычетом доли миноритариев составил в июле-сентябре 534,2 млрд вон ($474 млн) по сравнению с чистой прибылью в размере 237,8 млрд вон за аналогичный период прошлого года.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали существенно меньшего убытка - в среднем на уровне 156 млрд вон.

Posco прогнозирует чистый убыток по итогам 2015 года. Как ожидается, консолидированный показатель (с учетом доли миноритариев) составит 300 млрд вон.

Убыток южнокорейской компании в III квартале во многом отражал потери от курсовых разниц в размере 380 млрд вон, связанные с переоценкой долларовых облигаций, а также обесценение горнорудных активов на 263 млрд вон. Кроме того, в сентябре Posco выплатила 30 млрд иен ($250 млн) крупнейшей сталелитейной компании Японии и Азии в целом Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. в рамках внесудебного урегулирования иска последней о нарушении патента и незаконном приобретении технологий.

Операционная прибыль Posco в июле-сентябре уменьшилась до 651,9 млрд вон с 878,7 млрд вон годом ранее. Аналитики в среднем прогнозировали прибыль на уровне 710,7 млрд вон.

Квартальная выручка сократилась на 14,1% - до 14 трлн вон при консенсус-прогнозе 14,9 трлн вон.

Китай в сентябре увеличил поставки стали за рубеж на 16%, до рекордных 11,25 млн тонн, за 9 месяцев 2015 года - на 27%, до 83,1 млн тонн. Цены на стальные арматурные стержни в Китае упали на 29% за прошедшие 12 месяцев, приблизившись к самому низкому уровню с 2003 года.

При этом, согласно октябрьскому прогнозу World Steel Association, мировой спрос на сталь в этом году сократится на 1,7%, тогда как еще в апреле ожидался рост на 0,5%. В 2015 году ожидается снижение потребления стали в Китае на 3,5%, в 2016 году - еще на 2%.

Акции Posco подешевели во вторник на 1,6%. В октябре их котировки опускались до минимума за 11 лет. Ранее в этом месяце компания обнародовала план восстановления рентабельности, включающий отказ от непрофильных операций и концентрацию исключительно на производстве стали.

По данным World Steel Association, по итогам прошлого года Posco замыкала пятерку крупнейших мировых производителей стали.

Теги: Posco
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи