Корейская Posco в III квартале получила самый большой убыток за 5 лет

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Крупнейшая южнокорейская сталелитейная компания Posco в третьем квартале 2015 года получила самый большой чистый убыток как минимум с 2010 года, поскольку рост экспорта стали из Китая привел к снижению мировых цен, сообщает агентство Bloomberg.

Чистый убыток Posco за вычетом доли миноритариев составил в июле-сентябре 534,2 млрд вон ($474 млн) по сравнению с чистой прибылью в размере 237,8 млрд вон за аналогичный период прошлого года.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали существенно меньшего убытка - в среднем на уровне 156 млрд вон.

Posco прогнозирует чистый убыток по итогам 2015 года. Как ожидается, консолидированный показатель (с учетом доли миноритариев) составит 300 млрд вон.

Убыток южнокорейской компании в III квартале во многом отражал потери от курсовых разниц в размере 380 млрд вон, связанные с переоценкой долларовых облигаций, а также обесценение горнорудных активов на 263 млрд вон. Кроме того, в сентябре Posco выплатила 30 млрд иен ($250 млн) крупнейшей сталелитейной компании Японии и Азии в целом Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. в рамках внесудебного урегулирования иска последней о нарушении патента и незаконном приобретении технологий.

Операционная прибыль Posco в июле-сентябре уменьшилась до 651,9 млрд вон с 878,7 млрд вон годом ранее. Аналитики в среднем прогнозировали прибыль на уровне 710,7 млрд вон.

Квартальная выручка сократилась на 14,1% - до 14 трлн вон при консенсус-прогнозе 14,9 трлн вон.

Китай в сентябре увеличил поставки стали за рубеж на 16%, до рекордных 11,25 млн тонн, за 9 месяцев 2015 года - на 27%, до 83,1 млн тонн. Цены на стальные арматурные стержни в Китае упали на 29% за прошедшие 12 месяцев, приблизившись к самому низкому уровню с 2003 года.

При этом, согласно октябрьскому прогнозу World Steel Association, мировой спрос на сталь в этом году сократится на 1,7%, тогда как еще в апреле ожидался рост на 0,5%. В 2015 году ожидается снижение потребления стали в Китае на 3,5%, в 2016 году - еще на 2%.

Акции Posco подешевели во вторник на 1,6%. В октябре их котировки опускались до минимума за 11 лет. Ранее в этом месяце компания обнародовала план восстановления рентабельности, включающий отказ от непрофильных операций и концентрацию исключительно на производстве стали.

По данным World Steel Association, по итогам прошлого года Posco замыкала пятерку крупнейших мировых производителей стали.

Теги: Posco
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Порог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 годуПорог беспошлинной интернет-торговли в ЕАЭС снизят до 500 евро в 2018 году
Соответствующее поручение Евразийский межправительственный совет дал совету Евразийской экономической комиссииПодробнее
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи