Корейская Posco в III квартале получила самый большой убыток за 5 лет

Москва. 20 октября. INTERFAX.RU - Крупнейшая южнокорейская сталелитейная компания Posco в третьем квартале 2015 года получила самый большой чистый убыток как минимум с 2010 года, поскольку рост экспорта стали из Китая привел к снижению мировых цен, сообщает агентство Bloomberg.

Чистый убыток Posco за вычетом доли миноритариев составил в июле-сентябре 534,2 млрд вон ($474 млн) по сравнению с чистой прибылью в размере 237,8 млрд вон за аналогичный период прошлого года.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали существенно меньшего убытка - в среднем на уровне 156 млрд вон.

Posco прогнозирует чистый убыток по итогам 2015 года. Как ожидается, консолидированный показатель (с учетом доли миноритариев) составит 300 млрд вон.

Убыток южнокорейской компании в III квартале во многом отражал потери от курсовых разниц в размере 380 млрд вон, связанные с переоценкой долларовых облигаций, а также обесценение горнорудных активов на 263 млрд вон. Кроме того, в сентябре Posco выплатила 30 млрд иен ($250 млн) крупнейшей сталелитейной компании Японии и Азии в целом Nippon Steel & Sumitomo Metal Corp. в рамках внесудебного урегулирования иска последней о нарушении патента и незаконном приобретении технологий.

Операционная прибыль Posco в июле-сентябре уменьшилась до 651,9 млрд вон с 878,7 млрд вон годом ранее. Аналитики в среднем прогнозировали прибыль на уровне 710,7 млрд вон.

Квартальная выручка сократилась на 14,1% - до 14 трлн вон при консенсус-прогнозе 14,9 трлн вон.

Китай в сентябре увеличил поставки стали за рубеж на 16%, до рекордных 11,25 млн тонн, за 9 месяцев 2015 года - на 27%, до 83,1 млн тонн. Цены на стальные арматурные стержни в Китае упали на 29% за прошедшие 12 месяцев, приблизившись к самому низкому уровню с 2003 года.

При этом, согласно октябрьскому прогнозу World Steel Association, мировой спрос на сталь в этом году сократится на 1,7%, тогда как еще в апреле ожидался рост на 0,5%. В 2015 году ожидается снижение потребления стали в Китае на 3,5%, в 2016 году - еще на 2%.

Акции Posco подешевели во вторник на 1,6%. В октябре их котировки опускались до минимума за 11 лет. Ранее в этом месяце компания обнародовала план восстановления рентабельности, включающий отказ от непрофильных операций и концентрацию исключительно на производстве стали.

По данным World Steel Association, по итогам прошлого года Posco замыкала пятерку крупнейших мировых производителей стали.

Теги: Posco
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Кофе в России к Новому году подорожает на 20%Кофе в России к Новому году подорожает на 20%
Как ожидается, меньше всего подорожание напитка будет заметно в кофейнях - там рост цен составит примерно 10%Подробнее
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи