Улюкаев спрогнозировал цену на нефть в районе $50 "на годы"

Есть обновление от 15:39

Министр призвал наращивать несырьевой экспорт

Улюкаев спрогнозировал цену на нефть в районе $50 "на годы"
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что цикл низких сырьевых цен будет достаточно длинным.

"Я не жду каких-то резких провалов. Но цена нефти $50 - $50+ - это на годы", - сказал министр, выступая на конференции "Российский несырьевой экспорт".

По его словам, мы вступили в длинный цикл невысоких сырьевых цен и будем в нем находиться в течение ряда лет.

"Поэтому, когда мы сейчас смотрим на объем нашего экспорта и видим серьезное снижение его стоимостных показателей, мы, конечно, понимаем, что здесь лежит снижение цен на сырье, потому что в физических объемах у нас есть рост экспорта - порядка 2%. И эти низкие цены на сырье - это надолго. Поэтому как источник экономического роста - внешняя торговля сырьевая - работать просто не может", - отметил министр.

Кроме того, по его словам, существуют серьезные вызовы с точки зрения устройства мировой торговли. "Страны понимают, что доход от экспорта, как шагреневая кожа, сокращается, и начинают прибегать к разного рода ограничениям - национальный протекционизм, новые формы торговых союзов. Например, создание Транстихоокеанского партнерства - это колоссальный вызов, потому что это не только торговые соглашения. Это новый жанр, совершенно невиданный - "торговое соглашение плюс" - потому что в него встроена повестка и с унификацией регуляторики, и таможенного администрирования, и санитарного контроля, и экологических требований, и требований к организации труда", - добавил он.

"Все эти вызовы однозначно приводят нас к тому, что ничего иного как развитие несырьевого экспорта, не существует", - подчеркнул Улюкаев. При этом он отметил, что импортозамещение и несырьевой экспорт - "это две стороны одной медали". Министр сообщил, что темпы развития несырьевого экспорта невысокие, но примерно соответствуют утвержденной "дорожной карте" - в пределах 3-6% роста в год.

Экономика
ФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостьюФАС не нашла причин для снижения цен на бензин в рознице вслед за биржевой стоимостью
Между тем удалось обеспечить стабильную ситуацию в рознице, считают в антимонопольной службеПодробнее
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Недвижимость
Последние новости