Улюкаев спрогнозировал цену на нефть в районе $50 "на годы"

Есть обновление от 15:39

Министр призвал наращивать несырьевой экспорт

Улюкаев спрогнозировал цену на нефть в районе $50 "на годы"
Министр экономического развития России Алексей Улюкаев
Фото: DPA/ТАСС

Москва. 21 октября. INTERFAX.RU - Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев считает, что цикл низких сырьевых цен будет достаточно длинным.

"Я не жду каких-то резких провалов. Но цена нефти $50 - $50+ - это на годы", - сказал министр, выступая на конференции "Российский несырьевой экспорт".

По его словам, мы вступили в длинный цикл невысоких сырьевых цен и будем в нем находиться в течение ряда лет.

"Поэтому, когда мы сейчас смотрим на объем нашего экспорта и видим серьезное снижение его стоимостных показателей, мы, конечно, понимаем, что здесь лежит снижение цен на сырье, потому что в физических объемах у нас есть рост экспорта - порядка 2%. И эти низкие цены на сырье - это надолго. Поэтому как источник экономического роста - внешняя торговля сырьевая - работать просто не может", - отметил министр.

Кроме того, по его словам, существуют серьезные вызовы с точки зрения устройства мировой торговли. "Страны понимают, что доход от экспорта, как шагреневая кожа, сокращается, и начинают прибегать к разного рода ограничениям - национальный протекционизм, новые формы торговых союзов. Например, создание Транстихоокеанского партнерства - это колоссальный вызов, потому что это не только торговые соглашения. Это новый жанр, совершенно невиданный - "торговое соглашение плюс" - потому что в него встроена повестка и с унификацией регуляторики, и таможенного администрирования, и санитарного контроля, и экологических требований, и требований к организации труда", - добавил он.

"Все эти вызовы однозначно приводят нас к тому, что ничего иного как развитие несырьевого экспорта, не существует", - подчеркнул Улюкаев. При этом он отметил, что импортозамещение и несырьевой экспорт - "это две стороны одной медали". Министр сообщил, что темпы развития несырьевого экспорта невысокие, но примерно соответствуют утвержденной "дорожной карте" - в пределах 3-6% роста в год.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи