Европейский суд освободил от налогов сделки с биткойнами

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Европейский суд постановил, что операции с биткойнами и другими виртуальными валютами на территории Евросоюза не должны облагаться налогом на добавленную стоимость, говорится в заявлении суда. Такое решение суда приравнивает виртуальные валюты к традиционным валютам в плане налогообложения, пишет газета The Wall Street Journal.

В соответствии с постановлением суда, операции по обмену традиционных валют на биткойны должны быть свободны от налога на добавленную стоимость, поскольку правила ЕС запрещают взимание такого налога с операций по обмену валют, банкнот и монет.

Это постановление может оказать существенную поддержку биткойну, поскольку снимает угрозу того, что взимание налога с операций с виртуальной валютой увеличит стоимость ее покупки и использования, отмечают эксперты.

Решение европейского суда также снимает вопрос о том, к каким видам активов стоит относить виртуальную валюту. Несмотря на то, что Великобритания ранее признала биткойн валютой, налоговые органы некоторых стран, включая Швецию и Германию, заявляли, что стоит считать биткойн скорее неким товаром, сделки с которым должны облагаться налогом на добавленную стоимость.

Это постановление является "первым шагом на пути к утверждению биткойна в качестве реальной альтернативы национальным валютам", отмечает Ричард Асквит, вице-президент компании Avalara, работающей в сфере контроля соблюдения налоговой дисциплины.

Созданный в 2008 году программистом или группой программистов, известных под ником Сатоси Накамото, Bitcoin (биткоин или биткойн) - одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам, представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Не имеет единого эмиссионного центра. При этом эмиссия Bitcoin ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может "добыть" биткойны путем использования вычислительных мощностей, однако существует предел общего числа денег в обороте.

Теги: биткойн
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
В Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 годаВ Зимбабве выпустили первую собственную квазивалюту с 2009 года
Платежное средство призвано компенсировать на рынке нехватку американских долларов и южноафриканских рэндовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи