Европейский суд освободил от налогов сделки с биткойнами

Москва. 22 октября. INTERFAX.RU - Европейский суд постановил, что операции с биткойнами и другими виртуальными валютами на территории Евросоюза не должны облагаться налогом на добавленную стоимость, говорится в заявлении суда. Такое решение суда приравнивает виртуальные валюты к традиционным валютам в плане налогообложения, пишет газета The Wall Street Journal.

В соответствии с постановлением суда, операции по обмену традиционных валют на биткойны должны быть свободны от налога на добавленную стоимость, поскольку правила ЕС запрещают взимание такого налога с операций по обмену валют, банкнот и монет.

Это постановление может оказать существенную поддержку биткойну, поскольку снимает угрозу того, что взимание налога с операций с виртуальной валютой увеличит стоимость ее покупки и использования, отмечают эксперты.

Решение европейского суда также снимает вопрос о том, к каким видам активов стоит относить виртуальную валюту. Несмотря на то, что Великобритания ранее признала биткойн валютой, налоговые органы некоторых стран, включая Швецию и Германию, заявляли, что стоит считать биткойн скорее неким товаром, сделки с которым должны облагаться налогом на добавленную стоимость.

Это постановление является "первым шагом на пути к утверждению биткойна в качестве реальной альтернативы национальным валютам", отмечает Ричард Асквит, вице-президент компании Avalara, работающей в сфере контроля соблюдения налоговой дисциплины.

Созданный в 2008 году программистом или группой программистов, известных под ником Сатоси Накамото, Bitcoin (биткоин или биткойн) - одна из самых популярных альтернатив традиционным валютам, представляет собой программный код, который не регулируется ни одной страной или банковским надзорным органом в мире. Не имеет единого эмиссионного центра. При этом эмиссия Bitcoin ограничена алгоритмически: теоретически каждый владелец мощного компьютера может "добыть" биткойны путем использования вычислительных мощностей, однако существует предел общего числа денег в обороте.

Теги: биткойн
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи