Рынок акций РФ открылся небольшим ростом ММВБ и РТС

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU - Рынок акций РФ открылся в понедельник умеренным ростом цен blue chips вслед за мировыми фондовыми площадками, сдерживающим фактором остается слабая нефть.

К 10:01 МСК индекс ММВБ составил 1727,13 пункта (+0,1%), индекс РТС - 874,67 пункта (+0,2%), рублевые цены большинства blue chips на "Московской бирже" выросли в пределах 1%.

Доллар утром просел до 62,23 рубля (-0,15 рубля).

Вырос рублевый курс акций ВТБ (+0,5%), "Газпром нефти" (+0,5%), "ЛУКОЙЛа" (+0,01%), "Магнита" (+0,2%), "Мобильных телесистем" (+0,2%), "НОВАТЭКа" (+0,3%), "Норникеля" (+0,3%), Сбербанка (+0,3%), "Сургутнефтегаза" (+0,01%), "Татнефти" (+0,04%).

Просели акции "Газпрома" (-0,1%), "Полюса" (-1,1%), "Роснефти" (-0,4%).

Акции "Трансаэро" рухнули до 8,56 рубля (-22,3%).

Индексы в США в пятницу выросли в среднем на 1%, в Азии в понедельник преобладает умеренно позитивная динамика (китайский Shanghai Composite вырос на 0,3%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%) и стабильна нефть.

Американские фондовые индексы выросли в пятницу на фоне сильной отчетности крупных компаний, включая Microsoft и Alphabet (материнская компания Google), и снижения процентных ставок в Китае. Рынок акций США завершил в "плюсе" четвертую неделю подряд, индекс Standard & Poor's 500 поднялся выше 200-дневной скользящей средней, ликвидировав тем самым падение с начала 2015 года. Рост индикатора по итогам октября может оказаться максимальным с 2011 года.

Азиатские фондовые индексы растут в понедельник, инвесторы с оптимизмом отреагировали на стимулирующие меры со стороны китайского Центробанка.

Народный банк Китая (ЦБ страны) в пятницу снизил процентные ставки по кредитам и депозитам на 25 базисных пунктов - до 4,35% и 1,5% соответственно. С ноября прошлого года стоимость кредитования в Китае уменьшается уже в шестой раз. Кроме того, в целях поддержания экономического роста китайский ЦБ смягчил нормы резервирования и отменил верхний предел ставок по всем банковским депозитам.

Между тем в Пекине начался очередной пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая. Согласно прогнозу экономистов Bloomberg, основными темами обсуждения станет ускорение реформ в госсекторе и усиление борьбы с загрязнением окружающей среды. Инвестиции в защиту окружающей среды в 2016-2020 годах могут составить 10 трлн юаней ($1,57 млрд), что вдвое выше, чем в предыдущие пять лет, отмечает аналитик Credit Suisse Group AG Трина Чен.

Нефть

Нефть в понедельник торгуется на уровне пятницы, инвесторы оценивают данные о сокращении количества буровых установок в США и стимулирующие меры ЦБ КНР.

В пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes сообщила, что за прошлую неделю в США прекратила работать одна нефтяная буровая установка. За предыдущие три недели число буровых снизилось на 45 единиц. При этом за прошлые две недели объемы запасов нефти в стране подскочили более чем на 15 млн баррелей.

Фьючерс на нефть Brent на декабрь стоит $47,94 за баррель (-0,1% и -0,2% в пятницу), цена WTI составляет $44,59 за баррель (-0,02% и -1,7% в пятницу). На минувшей неделе Brent подешевела на 4,9%, WTI - на 5,6%.

Мнения аналитиков

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Илья Фролов, рынок акций получил поддержку в виде позитивного сантимента на мировых фондовых рынках и стабильной нефти. Ключевыми зонами сопротивления выступают отметки 1735 и 1750 пунктов по индексу ММВБ. Определяющим фактором в начале текущей недели остается конъюнктура рынка нефти - неспособность удержать отметку $48 за баррель Brent может сорвать попытку обновить многомесячные максимумы, тогда как возврат к $50 и выше усилит тенденцию к росту.

Начальник аналитического отдела ИФК "Солид" Олег Шагов полагает, что в ближайшей перспективе индекс ММВБ продолжит движение в обозначившемся еще две недели назад торговом диапазоне. Препятствием для возобновления восходящей тенденции в индексе ММВБ остается зона сопротивления 1740-1750 пунктов. В качестве поддержки выступает область, располагающаяся в районе психологически важной отметки 1700 пунктов.

Поддержку рублю в ближайшее время могут оказать налоговые выплаты. В понедельник с рынка уйдет около 550 млрд рублей в качестве уплаты НДС, НДПИ и акцизов, а в среду выплата налога на прибыль оттянет с рынка еще около 200 млрд руб. В условиях укрепления рубля индекс РТС традиционно будет показывать опережающую динамику по отношению к индексу ММВБ. Важными событиями предстоящей недели станут решения ФРС и Банка России по денежно-кредитной политике, которые могут повлиять на настроения инвесторов.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Недвижимость
Последние новости