Uber задумал в 2016 году начать работу во всех городах-миллионниках РФ

Сейчас сервис, сотрудничающий не с таксопарками, а напрямую с водителями, действует в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Новосибирске

Uber задумал в 2016 году начать работу во всех городах-миллионниках РФ
Фото: PA Images/ТАСС

Москва. 28 октября. INTERFAX.RU - Сервис заказа такси Uber рассчитывает за полгода-год начать работу во всех городах РФ с населением свыше 1 млн человек, сообщила директор по региональному развитию Uber в России Ирина Рейдер.

"Сейчас мы присутствуем в пяти (городах - ИФ). До конца этого года мы что-то запустим еще. В целом это перспектива полугода-года", - сказала Рейдер на пресс-конференции в Новосибирске в среду.

При этом она не сообщила, в каких именно городах сервис заработает в ближайшее время.

Uber во вторник начал работу в Новосибирске. Таким образом, теперь в городе работают все основные игроки на рынке агрегаторов заказов такси - "Яндекс.Такси", Gett и Uber. Приход в регион Uber вызывал настороженную реакцию традиционных компаний, оказывающих услуги такси.

Скепсис конкурентов

Как сообщила "Интерфаксу" председатель правления НП "Таксомоторные перевозчики Сибири" Ирина Зарипова, информацию о появлении в Новосибирске Uber перевозчики восприняли с некой долей скепсиса. Если сервисы "Яндекс.Такси" и Gett, также начавшие работать в Новосибирске в 2015 году, работают с таксопарками, то Uber - напрямую с водителями. Такая форма работы, по ее мнению, негативно скажется на безопасности перевозок.

"Что касается компании Uber, мы пока не знаем, как она будет работать (в Новосибирске - ИФ), но, судя по опыту в других городах, Uber позиционирует себя не как такси, а как сервис личных водителей, соответственно, они работают не с таксопарками, они работают напрямую с водителями. То есть обычный автолюбитель, у которого есть личный автомобиль, может прийти в компанию Uber и зарегистрироваться", - сказала Зарипова.

В свою очередь глава Uber в Петербурге Михаил Фишер отметил, что Uber в России работает только с юридическими лицами.

В целом, по мнению Зариповой, появление крупных федеральных игроков глобализирует рынок перевозок в Новосибирске. "Если раньше было много игроков, которые бились за своих клиентов, была какая-то конкуренция, то сейчас крупные агрегаторы этот рынок объединяют", - отметила она.

Масштабы Uber

Ранее Фишер отмечал, что Uber в России интересуют города с населением более 500 тыс. человек, в первую очередь, города-миллионники.

Uber - международная технологическая компания, разрабатывающая мобильные сервисы по вызову автомобилей с персональным водителем. Компания оказывает услуги в 330 городах в 60 странах. В России она начала работу в 2013 году и сейчас представлена в Москве, Петербурге, Екатеринбурге, Казани и Новосибирске. В Москве и Петербурге сервис работает в премиальном и массовом сегментах, в остальных городах - только в массовом.

Теги: Uber, Россия
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи