МВФ изменит свои правила для продолжения кредитования Украины

Нынешняя политика исключает возможность предоставления финансирования стране - члену МВФ, которая имеет задолженность перед официальным кредитором

МВФ изменит свои правила для продолжения кредитования Украины
Фото: ukrafoto/vostock-photo

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Западные страны намерены изменить в ноябре действующие в Международном валютном фонде (МВФ) правила кредитования, чтобы дать возможность Украине получить очередной кредитный транш даже в случае дефолта Киева по долгу перед РФ, сообщает The Wall Street Journal. Исполнительный совет Фонда, по данным источников газеты, может рассмотреть этот вопрос в конце ноября.

Нынешняя политика фонда исключает возможность предоставления дальнейшего финансирования стране - члену МВФ, которая имеет задолженность перед официальным кредитором. В рамках планируемых изменений Фонд, по мнению экспертов, которое приводит газета, может сделать исключение для случаев, когда страна-кредитор проводит недружественную политику в отношении заемщика. Поскольку этот вопрос не касается основополагающих принципов работы организации, решение по нему может быть одобрено простым большинством членов совета.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что на собрании 14 октября частные кредиторы Украины приняли решение о списании $3 млрд и приняли условия списания и реструктуризации долга. При этом Россия в голосовании участие не принимала.

Власти РФ многократно заявляли, что не будут участвовать в переговорах Украины с частными кредиторами по списанию долга, так как долг Украины перед Россией является официальным и решения по его реструктуризации не могут приниматься в рамках частного. Кроме того Москва заявляла о неизменности своей позиции: этот долг должен быть полностью погашен, ни о какой реструктуризации не может быть и речи.

Киев и Москва готовы судиться

Однако украинская сторона настаивает, что РФ должна принять условия реструктуризации, одобренные частными кредиторами. В частности, Яценюк заявил, что Украина повторно предложит России 29 октября на собрании принять общие условия реструктуризации.

"Если они считают, что они уникальны, мы готовы к судебному рассмотрению дела с РФ", - заявил он.

О готовности обратиться в суд в случае отказа Украины погашать долг заявляла и российская сторона. В частности, министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что Минфин готовит план действий на случай дефолта Украины. "По сути дела, в конце декабря, если Украина не заплатит, то это будет характеризоваться как дефолт, как неплатеж государству перед другим государством, несмотря на действие программы МВФ", - сказал он.

Министр отметил, что если долг не будет погашен, РФ будет обращаться в соответствии с условиями выпуска этих облигаций в арбитражные суды, напомнив, что они были выпущены по английскому праву.

Порядки не разрешают

Кроме того, Россия намерена поставить перед МВФ вопрос о состоятельности программ фонда по Украине, поскольку эти программы, как показывает опыт предыдущих подобных программ, в обязательном порядке должны предусматривать погашение обязательств перед официальными кредиторами, каковым является Россия.

"Знаем - я разговаривал с коллегами из МВФ, - что готовятся изменения в их порядках, чтобы можно было не включать все обязательства перед официальными кредиторами в объемы финансирования поддержки и средств МВФ. Понятно, что это делается исключительно в нынешней ситуации, чтобы заморозить платежи перед РФ", - сказал министр.

Силуанов и министр финансов Украины Наталья Яресько обсудили вопрос украинского долга в Лиме в кулуарах заседания МВФ и Всемирного банка 9 октября. Киев сообщил, что Яресько представила подробную информацию о соглашении по реструктуризации долга, достигнутом со спецкомитетом кредиторов, и призвала Россию к участию в этом соглашении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"Китайская China Energy Company заинтересовалась покупкой доли в "Роснефти"
По данным источников, переговоры ведутся на уровне глав компанийПодробнее
Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%Росстат сообщил о росте ВВП РФ в первом полугодии на 1,5%
Эти данные оказались несколько ниже расчетов МинэкономразвитияПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции