МВФ изменит свои правила для продолжения кредитования Украины

Нынешняя политика исключает возможность предоставления финансирования стране - члену МВФ, которая имеет задолженность перед официальным кредитором

МВФ изменит свои правила для продолжения кредитования Украины
Фото: ukrafoto/vostock-photo

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU - Западные страны намерены изменить в ноябре действующие в Международном валютном фонде (МВФ) правила кредитования, чтобы дать возможность Украине получить очередной кредитный транш даже в случае дефолта Киева по долгу перед РФ, сообщает The Wall Street Journal. Исполнительный совет Фонда, по данным источников газеты, может рассмотреть этот вопрос в конце ноября.

Нынешняя политика фонда исключает возможность предоставления дальнейшего финансирования стране - члену МВФ, которая имеет задолженность перед официальным кредитором. В рамках планируемых изменений Фонд, по мнению экспертов, которое приводит газета, может сделать исключение для случаев, когда страна-кредитор проводит недружественную политику в отношении заемщика. Поскольку этот вопрос не касается основополагающих принципов работы организации, решение по нему может быть одобрено простым большинством членов совета.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что на собрании 14 октября частные кредиторы Украины приняли решение о списании $3 млрд и приняли условия списания и реструктуризации долга. При этом Россия в голосовании участие не принимала.

Власти РФ многократно заявляли, что не будут участвовать в переговорах Украины с частными кредиторами по списанию долга, так как долг Украины перед Россией является официальным и решения по его реструктуризации не могут приниматься в рамках частного. Кроме того Москва заявляла о неизменности своей позиции: этот долг должен быть полностью погашен, ни о какой реструктуризации не может быть и речи.

Киев и Москва готовы судиться

Однако украинская сторона настаивает, что РФ должна принять условия реструктуризации, одобренные частными кредиторами. В частности, Яценюк заявил, что Украина повторно предложит России 29 октября на собрании принять общие условия реструктуризации.

"Если они считают, что они уникальны, мы готовы к судебному рассмотрению дела с РФ", - заявил он.

О готовности обратиться в суд в случае отказа Украины погашать долг заявляла и российская сторона. В частности, министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что Минфин готовит план действий на случай дефолта Украины. "По сути дела, в конце декабря, если Украина не заплатит, то это будет характеризоваться как дефолт, как неплатеж государству перед другим государством, несмотря на действие программы МВФ", - сказал он.

Министр отметил, что если долг не будет погашен, РФ будет обращаться в соответствии с условиями выпуска этих облигаций в арбитражные суды, напомнив, что они были выпущены по английскому праву.

Порядки не разрешают

Кроме того, Россия намерена поставить перед МВФ вопрос о состоятельности программ фонда по Украине, поскольку эти программы, как показывает опыт предыдущих подобных программ, в обязательном порядке должны предусматривать погашение обязательств перед официальными кредиторами, каковым является Россия.

"Знаем - я разговаривал с коллегами из МВФ, - что готовятся изменения в их порядках, чтобы можно было не включать все обязательства перед официальными кредиторами в объемы финансирования поддержки и средств МВФ. Понятно, что это делается исключительно в нынешней ситуации, чтобы заморозить платежи перед РФ", - сказал министр.

Силуанов и министр финансов Украины Наталья Яресько обсудили вопрос украинского долга в Лиме в кулуарах заседания МВФ и Всемирного банка 9 октября. Киев сообщил, что Яресько представила подробную информацию о соглашении по реструктуризации долга, достигнутом со спецкомитетом кредиторов, и призвала Россию к участию в этом соглашении.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Путин назначил нового министра экономического развитияПутин назначил нового министра экономического развития
Им стал Максим Орешкин. Ранее он занимал должность замминистра финансовПодробнее
Министр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычиМинистр нефти Ирака заявил о договоренности стран ОПЕК о снижении уровня добычи
В Саудовской Аравии утверждают, что от России картель также ждет сокращения добычи, а не заморозки ее на текущем уровнеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи