ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 11%

Свое решение регулятор объяснил сохранением значительных инфляционных рисков

ЦБ РФ сохранил ключевую ставку на уровне 11%
Фото: Reuters

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU – Совет директоров Банка России 30 октября принял решение оставить ключевую ставку на уровне 11% годовых, учитывая сохранение значительных инфляционных рисков, говорится в сообщении регулятора. Аналитики перед заседанием разделились во мнениях - половина считала, что регулятор не изменит ставку, другая половина ожидала снижения на 0,5 п.п.

ЦБ отмечает, что существенного изменения баланса инфляционных рисков и рисков охлаждения экономики не произошло. С учетом принятого решения умеренно жесткая денежно-кредитная политика и слабый внутренний спрос будут способствовать снижению инфляции. По мере замедления инфляции ЦБ собирается возобновить снижение ключевой ставки на одном из ближайших заседаний совета директоров.

По прогнозу Банка России, годовой темп прироста потребительских цен в октябре 2016 года составит менее 7% и достигнет 4% в 2017 году. По оценке регулятора, в сентябре-октябре годовая инфляция снизилась незначительно, на 26 октября составил 15,6% после 15,8% в августе. При этом инфляционные ожидания остаются на повышенном уровне, хотя и снизились по сравнению с сентябрем, отмечается в сообщении.

Основными источниками инфляционных рисков, по мнению регулятора, остаются дальнейшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне и пересмотр запланированных на 2016-2017 гг. темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики.

Центробанк также считает, что в сентябре в российской экономике наметились признаки замедления спада, на это указывает динамика основных макроэкономических показателей. Сдерживающее влияние на рост оказывают факторы структурного характера, хотя в настоящее время имеет место и циклический характер сокращения ВВП.

"При этом в условиях негативных демографических тенденций безработица остается на низком уровне, а подстройка рынка труда к новым условиям происходит в основном за счет снижения реальной заработной платы и роста неполной занятости. Действие данных факторов наряду с низким уровнем розничного кредитования будет и дальше сдерживать потребительские расходы", - говорится в сообщении.

При этом, по мнению ЦБ, инвестиционная активность продолжит оставаться слабой на фоне сохранения экономической неопределенности и относительно жестких условий кредитования. "Сдерживать инвестиционный спрос будут также ограниченные возможности замещения внешних источников финансирования внутренними вследствие узости российского финансового рынка и высокой долговой нагрузки компаний", - отмечает регулятор. Вместе с тем некоторую поддержку инвестициям окажет реализация государственных антикризисных мер.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 декабря 2015 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи