"Газпром" увеличил экспорт газа в Европу в октябре на 40%

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU – Экспорт газа "Газпрома" в дальнее зарубежье в октябре 2015 года вырос по сравнению с октябрем 2014 более чем на 40% (4,3 млрд куб. м) - до 14,7 млрд куб. м, свидетельствуют расчеты "Интерфакса" на основе статистики транзитных операторов.

Этой осенью динамика экспорта особенно высока за счет низкой базы - год назад экспорт удерживался на минимальных значениях с целью противодействия реверсным поставкам газа из Европы на Украину.

За 10 месяцев 2015 года экспорт вышел на уровень 130,3 млрд кубометров (что на 4%, или 5,3 млрд кубометров больше, чем годом раннее). Набранный за 10 месяцев темп также подтверждает планы компании экспортировать в этом году 160 млрд кубометров газа.

Добыча газа "Газпрома" в октябре 2015 года может выйти на показатель 42 млрд кубометров, увеличившись по равнению с октябрем 2014 на 6%, свидетельствуют расчеты.

В сентябре 2015 она выросла впервые (на 1,5%) после 14 месяцев непрерывного падения. В октябре для добычи "Газпрома" сложилось много благоприятных факторов: рост поставок в дальнее зарубежье, 2 млрд кубометров по "зимнему пакету" для Украины (год назад поставки не осуществлялись вообще). С другой стороны в России стояла более теплая погода, чем год назад, да и доля поставок "Газпрома" на российский рынок продолжает сокращаться.

При набранных темпах добыча "Газпрома" по итогам года может составить порядка 420 млрд кубометров, поставив очередной исторический антирекорд. В 2014 году "Газпром" добыл 444 млрд кубометров газа.

"Газпром" на этой неделе раскрывал данные об экспорте и производстве за первые 26 дней месяца, сделав оценки более точными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валютЦБ запретит банкам устанавливать уличные табло с курсами валют
Чтобы узнать курс, нужно будет зайти в помещение банкаПодробнее
"Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле""Интеррос" сделал предложение компании Абрамовича о выкупе доли в "Норникеле"
"РусАл" хочет блокировать сделкуПодробнее
Глава Qiwi вложил $17 млн в ICO TelegramГлава Qiwi вложил $17 млн в ICO Telegram
Заявка Солонина - одна из крупнейших по объему из удовлетворенных российских предложенийПодробнее
Forbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардеромForbes назвал Павла Дурова долларовым миллиардером
Его состояние оценивается, по предварительным подсчетам, в $1,7 млрдПодробнее
ВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублейВТБ купит 29% "Магнита" у Галицкого за 138 млрд рублей
CEO компании вместо Галицкого станет ее финансовый директор Хачатур ПомбухчанПодробнее
Польша собралась построить свой газопровод в Балтийском мореПольша собралась построить свой газопровод в Балтийском море
Варшава, выступающая против "Северного потока 2", хочет проложить газопровод в прибрежной зоне и подключиться к сети газопроводов НорвегииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Микст, танцы на льду, Короткий танецподробнее
Конькобежный спорт14:00Мужчины, 500 м, Финал  НорвегияЮжная КореяКитайподробнее
Хоккей с шайбой15:10Женщины, Канада - Россия, Полуфинал #2онлайнподробнее
Бобслей16:00Мужчины, экипажи-двойки, Финал  КанадаГерманияЛатвияподробнее
Прыжки на лыжах с трамплина16:36Мужчины, большой трамплин LH, команды, Финал  НорвегияГерманияПольшаподробнее