"Газпром" увеличил экспорт газа в Европу в октябре на 40%

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU – Экспорт газа "Газпрома" в дальнее зарубежье в октябре 2015 года вырос по сравнению с октябрем 2014 более чем на 40% (4,3 млрд куб. м) - до 14,7 млрд куб. м, свидетельствуют расчеты "Интерфакса" на основе статистики транзитных операторов.

Этой осенью динамика экспорта особенно высока за счет низкой базы - год назад экспорт удерживался на минимальных значениях с целью противодействия реверсным поставкам газа из Европы на Украину.

За 10 месяцев 2015 года экспорт вышел на уровень 130,3 млрд кубометров (что на 4%, или 5,3 млрд кубометров больше, чем годом раннее). Набранный за 10 месяцев темп также подтверждает планы компании экспортировать в этом году 160 млрд кубометров газа.

Добыча газа "Газпрома" в октябре 2015 года может выйти на показатель 42 млрд кубометров, увеличившись по равнению с октябрем 2014 на 6%, свидетельствуют расчеты.

В сентябре 2015 она выросла впервые (на 1,5%) после 14 месяцев непрерывного падения. В октябре для добычи "Газпрома" сложилось много благоприятных факторов: рост поставок в дальнее зарубежье, 2 млрд кубометров по "зимнему пакету" для Украины (год назад поставки не осуществлялись вообще). С другой стороны в России стояла более теплая погода, чем год назад, да и доля поставок "Газпрома" на российский рынок продолжает сокращаться.

При набранных темпах добыча "Газпрома" по итогам года может составить порядка 420 млрд кубометров, поставив очередной исторический антирекорд. В 2014 году "Газпром" добыл 444 млрд кубометров газа.

"Газпром" на этой неделе раскрывал данные об экспорте и производстве за первые 26 дней месяца, сделав оценки более точными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи