"Газпром" увеличил экспорт газа в Европу в октябре на 40%

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU – Экспорт газа "Газпрома" в дальнее зарубежье в октябре 2015 года вырос по сравнению с октябрем 2014 более чем на 40% (4,3 млрд куб. м) - до 14,7 млрд куб. м, свидетельствуют расчеты "Интерфакса" на основе статистики транзитных операторов.

Этой осенью динамика экспорта особенно высока за счет низкой базы - год назад экспорт удерживался на минимальных значениях с целью противодействия реверсным поставкам газа из Европы на Украину.

За 10 месяцев 2015 года экспорт вышел на уровень 130,3 млрд кубометров (что на 4%, или 5,3 млрд кубометров больше, чем годом раннее). Набранный за 10 месяцев темп также подтверждает планы компании экспортировать в этом году 160 млрд кубометров газа.

Добыча газа "Газпрома" в октябре 2015 года может выйти на показатель 42 млрд кубометров, увеличившись по равнению с октябрем 2014 на 6%, свидетельствуют расчеты.

В сентябре 2015 она выросла впервые (на 1,5%) после 14 месяцев непрерывного падения. В октябре для добычи "Газпрома" сложилось много благоприятных факторов: рост поставок в дальнее зарубежье, 2 млрд кубометров по "зимнему пакету" для Украины (год назад поставки не осуществлялись вообще). С другой стороны в России стояла более теплая погода, чем год назад, да и доля поставок "Газпрома" на российский рынок продолжает сокращаться.

При набранных темпах добыча "Газпрома" по итогам года может составить порядка 420 млрд кубометров, поставив очередной исторический антирекорд. В 2014 году "Газпром" добыл 444 млрд кубометров газа.

"Газпром" на этой неделе раскрывал данные об экспорте и производстве за первые 26 дней месяца, сделав оценки более точными.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
СМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в БарселонеСМИ сообщили о ликвидации подозреваемого в теракте в Барселоне
Ранее был задержан один из предполагаемых участников нападенияПодробнее
ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"ФАС пригрозила "Альфа-Капиталу" штрафом за сообщение о "проблемных банках"
Компания сможет избежать негативных последствий, если дезавуирует заявление своего экспертаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции