Газета WSJ предрекла рост нефтяных цен до $60 к 2016 году

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU – Нефтяные котировки не поднимутся выше $60 за баррель до конца 2016 года, прогнозируют эксперты крупнейших инвестбанков, принявшие участие в опросе The Wall Street Journal.

Средняя цена Brent в 2016 году составит $58 за баррель, WTI - $54 за баррель, согласно консенсус-прогнозу 13 аналитиков. Еще несколько месяцев назад многие из них прогнозировали цены в районе $70 за баррель.

Во многом негативному прогнозу цен на нефть поспособствовали квартальные финпоказатели международных нефтедобывающих компаний. В частности, только за последнюю неделю такие фирмы, как Shell, Total и Eni объявили о списаниях стоимости активов на сумму свыше $15 млрд в третьем квартале.

Аналитики отмечают, что несмотря на сокращение добычи сланцевой нефти в США, ставшей причиной текущего избытка предложения на рынке, Саудовская Аравия и Россия продолжают добывать нефть рекордными темпами. Кроме того, к середине 2016 года Иран может увеличить поставки на 500 тыс. баррелей в сутки в случае снятия санкций со страны.

При этом спрос на топливо в мире может замедлиться на фоне сокращения темпов роста развивающихся экономик, среди которых особое место занимает Китай. В третьем квартале ВВП КНР вырос на 6,9%, минимальными темпами с 2009 года, не дотянув до таргетируемого показателя в 7%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи