ХроникаВоенная операция на УкраинеОбновлено в 04:00

Чем обернется американский кризис для России

Последствием проблем американского рынка для нашей страны может стать дальнейший отток иностранного капитала и эмоционально негативный фон на рынке

Чем обернется американский кризис для России
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 17 марта. INTERFAX.RU - Продажа одного из пяти китов Уолл Стрит Bear Stearns инвестиционному банку JP Morgan по цене, которая в 4 раза ниже стоимости здания брокера на Манхэттэне, послужила поводом для переоценки разгорающегося мирового финансового кризиса. Последствием для России может стать дальнейший отток иностранного капитала, а также в целом эмоционально негативный фон на рынке. Однако пока Россия твердо держится на ногах, и прежде всего благодаря хорошим фундаментальным показателям, считают аналитики и участники рынка, опрошенные агентством "Интерфакс-АФИ". А некоторые аналитики видят в этой ситуации даже плюсы для российской экономики.

Россию ждет отток капитала

Новая волна кризиса накрыла мировые финансовые рынки в связи с коллапсом Bear Stearns. Трудности у одного из крупнейших американских инвестбанков и брокеров начались еще прошлым летом. До начала марта ситуацию удавалось хоть как-то контролировать, однако на прошлой неделе снежный ком проблем Bear Stearns набрал такую скорость, что остановить его стало невозможно. В итоге инвестбанк, стремительно терявший рыночную капитализацию, был продан JP Morgan за $240 млн. Если принять во внимание историю Bear Stearns, его роль в американской финансовой системе и стоимость "живых" активов, сумма совершенно символическая.

С расширением кризиса инвесторы, чтобы снизить риски в условиях необходимости свободных средств, начнут выводить деньги с развивающихся рынков, к которым относится и Россия, полагают аналитики.

По мнению управляющего директора и главного экономиста "Тройки Диалог" Евгения Гавриленкова, ситуация с Bear Stearns может вызвать снижение капитальных потоков. "Те западные инвесторы, которые имеют проблемы и которым может понадобиться ликвидность, скорее всего, будут "продавать" развивающиеся рынки, в том числе Россию, что мы уже наблюдали", - говорит он.

С ним соглашается главный экономист Deutsche Bank Ярослав Лисоволик: "В случае "эффекта домино" и усугубления кризиса нестабильность на глобальных фондовых рынках станет более продолжительной и Россия еще долго будет испытывать отток капитала. Вот это, наверное, и будет основным эффектом, который будет оказываться такого рода событиями, как Bear Stearns. Больший приоритет приходится отдавать предоставлению ликвидности банковскому сектору, а не борьбе с инфляцией", - говорит аналитик.

"Россию не минует участь остальных развивающихся рынков вне зависимости, надежна она или нет, хотя на фоне других развивающихся рынков она все равно смотрится хорошо хотя бы потому, что цены на нефть высоки. Но когда мы имеем дело с глобальным кризисом, отток средств идет со всех рынков, и Россия, очевидно, не будет исключением", - считает аналитик "Тройки Диалог" Александр Кудрин.

Однако он отмечает, что значительную часть средств с долгового рынка иностранцы уже вывели во второй половине прошлого года. "И сейчас если отток средств с долгового рынка и произойдет, то это коснется в большей степени сектора российских еврооблигаций, поскольку иностранцы там доминируют, и в меньшей степени - рынка рублевых бондов", - полагает он.

Между тем, продажа американского брокера оказывает также и эмоциональный эффект на российских участников рынка. "Если негативное влияние и будет, то скорее эмоционального плана, и связано оно будет с нежеланием в этих сложных условиях активно покупать что-то альтернативное. В этой ситуации в долгосрочной перспективе выигрывают те западные компании, у которых больше свободных средств. Поэтому не исключена очередная волна продажи", - говорит Е.Гавриленков, отмечая, что для этого есть поддержка со стороны российских инвесторов. "Поэтому в целом относительно других рынков Россия должна чувствовать себя более уверенно", - отмечает он.

Аналитик МДМ-банка Михаил Галкин полагает, что происходящие события вызывают переоценку кризиса и его возможных последствий. "Ощущение неприятное. Заставляет по-новому взглянуть на потенциальные последствия происходящего кризиса, серьезнее их оценить. Легким испугом мы не отделаемся", - считает он.

Рефинансирование и новые долги

В начале марта Barclays Capital опубликовал обзор, согласно которому российские компании в 2008 году столкнутся с необходимостью рефинансировать порядка $111 млрд долга. При этом пик выплат ($36 млрд) придется на первый квартал 2008 года.

"Большая его часть (объема рефинансирования - прим. ИФ-АФИ) - $73,3 млрд - придется на корпоративный сектор и около $38 млрд ляжет на банковский сектор", - говорилось в обзоре.

"Из этих $110 млрд реально имеет смысл говорить о $70-80 млрд долга, в отношении которого можно рассуждать о рисках рефинансирования. Остальное - это долги российских "дочек" иностранных банков и компаний, госдолг и другие вещи, которые "оптически" завышают размер проблемы", - сказал аналитик МДМ-банка Михаил Галкин, добавив, что в $110 млрд входят еще и проценты по долгам.

"Конечно, это не маленькая сумма. Но посмотрите, сколько новых внешних долгов российские компании и банки привлекли только в январе-феврале - около $15 млрд", - говорит аналитик. По его оценке, крупнейшие российские заемщики находятся в хорошей форме, деньги им продолжают ссужать. "Пусть не через еврооблигации, но через синдицированные кредиты. Во втором-третьем эшелоне с доступом на долговые рынки похуже. Но здесь помочь решить долговые проблемы могут equity-сделки, продажа активов или сокращение инвестиционных программ", - отмечает он.

А.Кудрин полагает, что российские банки и компании в текущих условиях уже не смогут так интенсивно наращивать долги, как ранее. "Российская экономика в последние годы развивалась на долговых ресурсах, объем которых постоянно рос. Сейчас ситуация меняется. Возможности привлекать средства в больших объемах у корпораций гораздо меньше. Большая часть ресурсов, которые будут привлечены в этом году, пойдут на рефинансирование, а не на увеличение долга. Поэтому можно предположить, что их развитие замедлится, что, в свою очередь, должно сказаться на финансовой системе России и ее экономике в целом", - говорит он.

"Bear Stearns пал жертвой кризиса недоверия среди банков. Для России это не ужасно, тем более что удорожание заимствований уже произошло. Теперь можно ожидать, что деньги останутся дорогими. Рефинансироваться банки будут на внутреннем рынке, за счет депозитов", - считает аналитик ФК "Уралсиб" (РТС: USBN) Леонид Слипченко.

По мнению портфельного управляющего Pharos Financial Group Кевина Доэрти, российское правительство и компании имеют сравнительно небольшой объем долгов.

"В условиях "стресса" взаимосвязь фондовых рынков очень высока, поскольку инвесторы стремятся "избавляться от всего". Российский рынок не сможет отмежеваться от этого тренда, но как только стабилизация рынков все-таки произойдет, Россия станет одним из самых хороших рынков, поскольку у российского правительства и корпораций очень небольшие долги, а суть наблюдаемого сейчас глобального кризиса заключается как раз в большом долговом бремени", - говорит К.Доэрти.

М.Галкин полагает, что с точки зрения макропоказателей кредитоспособности - соотношения долга и резервов, показателей торгового баланса - Россия выглядит очень уверенно.

Однако не исключено, что в 2008 году впервые за долгое время внешняя задолженность российских заемщиков может не возрасти, а сократиться. "Емкость внутреннего долгового рынка тоже ограничена, поэтому компаниям и банкам придется урезать свои аппетиты по экспансии, а в макроперспективе мы можем увидеть замедление роста. С другой стороны, это приведет к укреплению балансов российских заемщиков", - полагает аналитик МДМ-банка.

Россия - островок стабильности?

В целом аналитики считают, что продажа Bear Stearns и расширение кризиса не будет для России иметь тяжелые последствия и окажет ограниченное влияние на фундаментальные показатели российского рынка. Это связано с положительным сальдо торгового баланса, существенными золотовалютными резервами (приближающимися к $500 млрд), относительно невысокой долей иностранных займов в пассивах банков (около 20%), растущей ценой на нефть.

"Я думаю, что пока фундаментальные факторы в России выглядят достаточно неплохо. И даже наоборот, те проблемы, которые сейчас в Америке наблюдаются, они приводят к росту цен на нефть. Когда ФРС снижает ставку и увеличивает объем ликвидности на рынке, так или иначе эти деньги идут на рынок сырьевых товаров, что вздувает цены на нефть. Это увеличивает российский профицит торгового баланса, то есть в принципе обеспечивает приток большего количества денег в страну. В целом это плодотворное влияние на экономику", - говорит Е.Гавриленков.

В целом, по оценке М.Галкина, цена на нефть продолжает расти, золотовалютные резервы тоже, Центробанк и правительство готовы в случае чего прийти на помощь. Поэтому можно говорить об очень большом запасе прочности российской экономики и ее "иммунитету" к происходящему в США.

"Ожидания в любом случае были таковыми, что первый и второй кварталы будут достаточно неблагоприятными для рынков, и в этом отношении ситуация с Bear Stearns - это, конечно, некоторое ухудшение, но, тем не менее, я бы не сказал, что это какая-то новая парадигма", - считает Я.Лисоволик.

По его оценке, видение на этот год остается неизменным. "До середины года возможна турбулентность на рынках, нестабильность, проблемы с ликвидностью, которые постепенно начинают разрешаться в течение третьего квартала этого года. Но, безусловно, ситуация с Bear Sterns несколько повышает риски того, что и рецессия, и проблемы с ликвидностью будут более существенными, чем ожидалось, и выход из кризиса в таком случае может занять несколько больше времени", - отметил он.

Нефтяная панацея

Как нетрудно заметить, вся финансовая устойчивость России к внешним катаклизмам зиждется на высокой цене на нефть. Так что, по сути, риск для российского фондового рынка связан с началом глубокой и продолжительной рецессии в США и падением цены на нефть.

"Если цена нефти опустится ниже $60, профицит бюджета России и положительное сальдо ее счета текущих операций начнут быстро сокращаться, и инвесторы занервничают с полным на то основанием. Впрочем, пока нефть дорожает, и это залог устойчивости российского рынка в обстановке мировых потрясений", - говорится в аналитическом обзоре "Тройки Диалог".

 
window.yaContextCb.push( function () { Ya.adfoxCode.createAdaptive({ ownerId: 173858, containerId: 'adfox_151179074300466320', params: { p1: 'csljp', p2: 'hjrx', puid1: '', puid2: '', puid3: '' } }, ['tablet', 'phone'], { tabletWidth: 1023, phoneWidth: 639, isAutoReloads: false }); setTimeout(function() { if (document.querySelector('[id="adfox_151179074300466320"] [id^="adfox_"]')) { // console.log("вложенные баннеры"); document.querySelector("#adfox_151179074300466320").style.display = "none"; } }, 1000); });