"Такой нервный рынок бывает раз в десятилетие"

Российский рынок акций завершил торги смешанной динамикой индексов: РТС взлетел в район 700 пунктов на фоне роста мировых площадок, а индекс ММВБ ушел "в минус" из-за агрессивной фиксации прибыли спекулянтами

"Такой нервный рынок бывает раз в десятилетие"
Фото: Reuters

Москва. 25 ноября. INTERFAX.RU - Российский рынок акций завершил торги во вторник смешанной динамикой индексов: индикатор РТС взлетел в район 700 пунктов на фоне роста мировых фондовых площадок на новостях из США, а индекс ММВБ ушел "в минус" из-за агрессивной фиксации прибыли спекулянтами под занавес торгов.

По итогам дня индекс РТС вырос на 10,82% - до 692,51 пункта, прирост цен бумаг на бирже составил от 2,5% до 32,1%. Индекс ММВБ снизился на 1,61% - до 595,15 пункта, при этом динамика акций оказалась смешанной, в пределах 0,3-12%.

Лидерами роста в РТС стали акции "Роснефти" (+29,2%), "ЛУКОЙЛа" (+18,6%), "Сургутнефтегаза" (+32,1%), "Газпрома" (+25%).

На ФБ ММВБ выросли акции "Роснефти" (+3,6%), "Газпром нефти" (+1,6%), "Сургутнефтегаза" (+0,3%), "Полюс Золото" (+12%), а остальные фишки подешевели.

Поддержку игрокам на повышение во вторник оказали новости от Федеральной резервной системы США, которая объявила о новых мерах на $800 млрд по поддержке рынков кредитования, а также данные о ВВП США за третий квартал и по доверию потребителей. Так, Минторг США пересмотрел оценку снижения ВВП до 0,5% с 0,3%, что совпало с ожиданиями экспертов, а индекс доверия потребителей Conference Board в ноябре неожиданно вырос в ноябре до 44,9 пункта, тогда как аналитики не ожидали изменений с октябрьского уровня 38 пунктов.

Между тем под занавес торгов на ФБ ММВБ, уже после закрытия сессии в РТС, на рынке возросли продажи спекулянтов, решивших зафиксировать прибыль после бурного роста с начала недели, посчитав идею локального подъема исчерпанной.

На внешних рынках ситуация к вечеру также ухудшилась, европейские индексы растеряли весь дневной прирост, также развернулись вниз американские индексы.

Аналитик ВТБ 24 Станислав Клещев рассчитывает на продолжение подъема рынка до конца текущей недели, однако отмечает, что поддаваться эйфории в отношении масштабных движений на рынках не стоит, внимание лучше сосредоточить на операциях с blue chips, а в отношении бумаг "второго эшелона" следует сохранять осторожность. Эксперт также отметил увеличение объемов торгов по акциям "Роснефти" и Сбербанка, что может быть свидетельством выросшего интереса инвесторов к акциям данных компаний.

По словам главного стратега ИГ "Норд Капитал" Александра Баранова, волатильность рынка во вторник была повышенной из-за волн фиксации прибыли в течение торгов, сначала перед выходом данных по ВВП США, а затем к вечеру.

"В целом рынок нервно реагирует на любые движения мировых площадок, своих идей у него нет вообще, все движения происходят в русле мировых тенденций", - сказал он агентству "Интерфакс-АФИ".

По оценке старшего финансового советника ИК "БКС" Евгения Тупикина, отечественные "быки" с начала недели явно переусердствовали, поскольку рост по ряду бумаг достигал 25%. Во многом это связано с серьезной перепроданностью рынка в предыдущий период. Уровнем сопротивления по индексу РТС является отметка 800 пунктов, куда будет стремиться рынок в ближайшее время.

"Такой нервный рынок бывает раз в десятилетие, а с учетом нашей специфики и недолгой истории можно сказать, что для России это новый опыт. В конце девяностых, с которыми сейчас принято сравнивать текущую ситуацию, была совсем другая история. Тогда ведущая роль во время кризиса и после него отошла иностранным инвесторам, сейчас же у России есть шанс взять реванш и вернуть себе не только часть политического влияния, но и экономический вес. Процесс этот будет не быстрым, вероятно, на это уйдет не один год. Текущая же ситуация больше укладывается в понятие "хаос" и не может иметь однозначной трактовки", - считает он.

Аналитик компании "Атон" Наталья Выгодина отмечает, что ближайшими уровнями сопротивления по индексам РТС и ММВБ являются соответственно уровни 720 пунктов и 650 пунктов. Отметки важны тем, что их пробитие может позволить индексам продолжить начавшееся движение вверх, по крайней мере, до максимумов начала ноября. А пока спекулянты используют повышение котировок для фиксации прибыли, и серьезного намерения пробить эти отметки пока не видно, считает она.

Как отмечает аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов, некоторое ослабление доллара США, спровоцированное продолжающими расти в объемах планами государственной помощи американской экономике и ее финансовой системе, вызвало рост цен на промышленные металлы, которое, в свою очередь, вывело в число лидеров роста во вторник акции российских металлургических компаний (лучше остальных выглядели акции "Северстали" и НЛМК).

Оптимизм мировых фондовых рынков с начала текущей недели был подогрет решением правительства США предоставить финансовую помощь Citigroup, которая включает в себя "пакет гарантий" по проблемным активам банка объемом $306 млрд. Минфин также инвестирует еще $20 млрд в капитал Citigroup - в рамках одобренной в октябре Конгрессом Troubled Asset Relief Program - в обмен на его привилегированные акции с фиксированной доходностью в 8%. Акции Citigroup подорожали на 58%.

Значительную поддержку американскому фондовому рынку оказал выбор избранным президентом США Бараком Обамой Тимоти Гайтнера, возглавляющего в настоящее время Федеральный резервный банк Нью-Йорка, на пост министра финансов в будущей американской администрации, а также сообщение о разработке командой Б.Обамы новой программы мер по поддержке экономики.

На нефтяном рынке во вторник отмечалась коррекция цен вниз после взлета почти на 10% накануне на новостях о помощи Citigroup, которые укрепляют уверенность участников рынка в том, что банки ослабят условия кредитования и спрос на сырьевые товары вырастет. Во вторник нефтяной контракт на смесь WTI на январь опустился на $2,74 относительно уровня закрытия торгов 24 ноября и составил $51,76 за баррель.

Во "втором эшелоне" на ФБ ММВБ во вторник сильнее остальных выросли акции "Трубной металлургической компании" (+39,4%), ТГК-10 (+21,2%), "Новолипецкого металлургического комбината" (+15,8%), "Северстали" (+10,2%), ОГК-4 (+10%), ОГК-2 (+8%).

Подешевели бумаги "Распадской" (-8,8%), "Сибирьтелекома" (-7,1%), "префы" "Транснефти" (-11,6%).

Суммарный объем торгов на классическом рынке РТС во вторник составил $12,668 млн, на ФБ ММВБ оборот сделок с акциями достиг максимума с середины сентября, составив 45,606 млрд рублей (лидер - "Газпром" - 22,795 млрд рублей).

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи