Турецкая лира подскочила к доллару на максимум с 2008 года

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU – Курс турецкой лиры к доллару в понедельник демонстрирует максимальный рост за семь лет на информации о победе партии президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана на парламентских выборах, сообщает агентство Bloomberg.

Стоимость лиры взлетела на 4,7%, до 2,7850 лиры, скачок курса является самым существенным с 2008 года.

Фондовый индекс Borsa Istanbul 100 подскочил в начале торгов на 5,4%.

Партия справедливости и развития (ПСР) по итогам прошедших в Турции выборов получает большинство в парламенте и сможет самостоятельно сформировать правительство.

ПСР набирает 49,4% голосов, что дает ей 316 мест в парламенте при необходимых для формирования правительства 276. В то же время это меньше 330 мандатов, необходимых для изменения Конституции.

Это вторые парламентские выборы в Турции за пять месяцев. В июне правящей партии не удалось получить большинство в парламенте, попытки сформировать коалиционное правительство провалились.

"Рынки чувствуют облегчение, поскольку стране не придется вновь пройти период политического противостояния, как это было в июне", - отмечает валютный трейдер Anadolubank в Стамбуле Альп Сербетли.

По словам эксперта, тот факт, что партия президента получает достаточно мест в парламенте, чтобы самостоятельно сформировать правительство, сводит на нет политические риски, по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

Согласно прогнозу Сербетли, курс лиры к доллару может протестировать уровень 2,6-2,65 лиры.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи