МВФ потребовал формального соглашения между Грецией и ее кредиторами

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU – Странам еврозоны необходимо официально взять на себя обязательство по реструктуризации греческого долга, прежде чем Международный валютный фонд одобрит новую программу кредитования Греции, заявил первый заместитель директора-распорядителя фонда Дэвид Липтон в интервью агентству Bloomberg.

По его словам, простых обещаний оценить обслуживание Грецией своего долга недостаточно, если они не будут сопровождаться специальными условиями сокращения долговой нагрузки страны.

"Мы хотим долгового соглашения между Грецией и ее кредиторами, - заявил Липтон. - Для нас, чтобы идти вперед, необходимы четкие гарантии, что вопрос будет решен, при достаточном количестве специальных деталей того, как он будет решаться. Это станет для фонда гарантией того, что Греция находится на пути к стабильному обслуживанию долга".

В августе этого года Греция договорилась с европейскими кредиторами о третьей программе помощи объемом 86 млрд евро, и страны еврозоны рассчитывают, что МВФ также примет участие в финансировании Греции.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас обратился к МВФ с просьбой о запуске новой программы помощи после истечения срока действующей программы в марте 2016 года. Новая программа должна получить одобрение исполнительного совета фонда.

Германия и ряд других греческих кредиторов считают, что МВФ должен играть финансовую и техническую роль в поддержке Греции. Участие фонда в третьей программе помощи Греции является важным условием успешного преодоления страной ее проблем, отмечают эксперты.

В июне этого года Греция стала первой из развитых стран, просрочивших выплаты по кредитам МВФ. Позднее страна погасила задолженность перед фондом.

По словам Липтона, приоритетными для МВФ в новой программе помощи Греции являются реализация страной обещанных мер, проведение структурных бюджетных реформ, решение проблем банковского сектора, а также проблемы госдолга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома""Нафтогаз" не смог договориться о покупке газа у "Газпрома"
Сторонам не удалось достичь договоренностей о допсоглашении к контракту; без него покупка российского газа невозможнаПодробнее
Евро упал ниже 66 рублей впервые за полтора годаЕвро упал ниже 66 рублей впервые за полтора года
В ходе торгов европейская валюта подешевела на 1,2 рубля к уровню предыдущего закрытияПодробнее
Twitter назвал главные тренды годаTwitter назвал главные тренды года
Больше всего пользователей интересовали Олимпиада в Рио, выборы президента США и запуск игры PokemonGoПодробнее
Проект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионыПроект "Особенный банк" в 2017 году выйдет в регионы
Проект рассчитан на пожилых, маломобильных клиентов и инвалидов, сообщил представитель Сбербанка Владислав КрейнинПодробнее
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи