МВФ потребовал формального соглашения между Грецией и ее кредиторами

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU – Странам еврозоны необходимо официально взять на себя обязательство по реструктуризации греческого долга, прежде чем Международный валютный фонд одобрит новую программу кредитования Греции, заявил первый заместитель директора-распорядителя фонда Дэвид Липтон в интервью агентству Bloomberg.

По его словам, простых обещаний оценить обслуживание Грецией своего долга недостаточно, если они не будут сопровождаться специальными условиями сокращения долговой нагрузки страны.

"Мы хотим долгового соглашения между Грецией и ее кредиторами, - заявил Липтон. - Для нас, чтобы идти вперед, необходимы четкие гарантии, что вопрос будет решен, при достаточном количестве специальных деталей того, как он будет решаться. Это станет для фонда гарантией того, что Греция находится на пути к стабильному обслуживанию долга".

В августе этого года Греция договорилась с европейскими кредиторами о третьей программе помощи объемом 86 млрд евро, и страны еврозоны рассчитывают, что МВФ также примет участие в финансировании Греции.

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас обратился к МВФ с просьбой о запуске новой программы помощи после истечения срока действующей программы в марте 2016 года. Новая программа должна получить одобрение исполнительного совета фонда.

Германия и ряд других греческих кредиторов считают, что МВФ должен играть финансовую и техническую роль в поддержке Греции. Участие фонда в третьей программе помощи Греции является важным условием успешного преодоления страной ее проблем, отмечают эксперты.

В июне этого года Греция стала первой из развитых стран, просрочивших выплаты по кредитам МВФ. Позднее страна погасила задолженность перед фондом.

По словам Липтона, приоритетными для МВФ в новой программе помощи Греции являются реализация страной обещанных мер, проведение структурных бюджетных реформ, решение проблем банковского сектора, а также проблемы госдолга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Курс биткоина за сутки упал на 25%Курс биткоина за сутки упал на 25%
В ночь на среду его стоимость опустилась почти до $10 тысячПодробнее
"Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом""Газпром" не будет отзывать апелляцию на решение арбитража по спору с "Нафтогазом"
Зампред правления "Газпрома" опроверг, что компания после вынесения окончательного решения в принципе не будет его обжаловатьПодробнее
В Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhoneВ Москве подан первый иск к Apple из-за проблем с аккумуляторами IPhone
Истец требует компенсации морального вреда в размере 777 тысяч рублей в связи с замедлением работы смартфонаПодробнее
Росавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январеРосавиация потребовала от четырех авиакомпаний сокращения чартеров в январе
Регулятор выявил несоответствие чартерных программ резерву судов у "Азур эйр", Nordwind, "Икар" и "Роял флайт"Подробнее
"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ"Газпром" не будет обжаловать решение суда по спору с "Нафтогазом" о долгах за газ
В этом решении нет ничего нового, прокомментировал ситуацию зампред правления концерна Александр МедведевПодробнее
Недвижимость
Последние новости