В ЦБ заявили о непреодолимости волатильности рубля

Москва. 2 ноября. INTERFAX.RU – Волатильность валютного курса преодолеть невозможно, заявил первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин в ходе парламентских слушаний в Госдуме в понедельник.

"Невозможно преодолеть волатильность валютного курса. (. . .) Хотелось бы, чтобы он был стабильным, но не получится. Причем эта волатильность курса, неустойчивость, приводит к асимметричному одностороннему инфляционному влиянию на внутренние цены. То есть когда курс рубля падает, внутренние цены резко возрастают. А когда он приотыгрывает свои позиции, замедляется рост цен. То есть ассиметричное влияние, все время в одну сторону, что усложняет наши возможности", - заявил Тулин.

По его мнению, условия денежно-кредитной политики должны быть не слишком мягкими и не слишком жесткими. "Мягкая политика абсолютно не стимулирует производителей и продавцов к снижению издержек, к повышению эффективности и производительности труда, и совершенно не обязательно способствует экономическому росту. Потому что деньги сами по себе не являются фактором производства", - пояснил первый зампред ЦБ.

Излишне жесткая политика, по его словам, может искусственно тормозить экономический рост и приводить к массовому разорению предприятий вплоть до уничтожения целых отраслей и сегментов экономики. И при этом она необязательно приводит к успехам в борьбе с инфляцией.

Тулин считает, что у ЦБ есть огромный потенциал в повышении эффективности ДКП с точки зрения влияния на экономику, рост, инфляцию. Кроме того, существуют скрытые резервы в структуре кредитных вложений банковского сектора. "Если банки кредитуют товарное производство, то автоматически ВВП растет, хотя бы запасы растут… Если же банки кредитуют приобретение финансовых активов (. . .), то производство не растет, предложение товаров не растет, а денежная масса растет. Совершенно иные условия макроэкономического равновесия создаются. Поэтому, используя богатую мировую практику и собственные разработки, можно искать способы (. . .) для того, чтобы найти решение, каким образом - экономическим или неэкономическим, добровольным или добровольно-принудительным - побудить наши кредитные организации направлять кредитные ресурсы туда, куда заинтересовано направлять их государство", - заявил Тулин.

Октябрьское укрепление рубля

По итогам октября рубль вырос по отношению к доллару и евро, сумев найти поддержку, несмотря на низкие мировые цены на нефть. В начале месяца укрепление российской валюты было существенным, но в последующем рынок перешел в стадию консолидации на фоне стабилизации индексных фьючерсов нефти марки Brent ниже $50 за баррель. Цена барреля нефти марки Brent, пересчитанная на рубли, в основном совершала колебания в пределах 3000-3200 рублей.

Основным фактором роста рубля в октябре стало продолжение стабилизации ситуации на глобальных рынках капитала, сократившее опасения новой дестабилизации рынка. Эта стабилизация в существенной степени основывалась на сокращении вероятности повышения ставок ФРС США в ближайшем будущем. Рубль поддержало и решение ЦБ РФ оставить ключевую ставку на уровне 11% годовых.

Октябрь оказался первым месяцем укрепления рубля и к доллару, и к евро, начиная с мая. В летние месяцы доллар и евро ежемесячно прибавляли порядка 5-10%, в сентябре темп прироста валют сократился до 1,5-2%. Эксперты отмечают тенденции к укреплению рубля, доминирующей в течение двух месяцев и сформировавшейся после августовского пика (когда доллар и евро обновили максимумы года). По отношению к уровням конца августа доллар и евро снизились примерно на 10%.

За десять месяцев 2015 года доллар вырос к рублю на 7,9 рубля, или на 14%; евро прибавил 2,05 рубля, или около 3%.

В понедельник средневзвешенный курс доллара США к российскому рублю со сроком расчетов "завтра" на торгах Московской биржи по состоянию на 11:30 мск, на основе которого происходит процесс курсообразования доллара на следующий день, упал на 57,52 коп. - до 63,7992 руб.

Средневзвешенный курс евро со сроком расчетов "завтра" по сравнению с уровнем, сформировавшимся к этому времени в ходе предыдущих торгов, снизился на 39,64 коп. и составил 70,4059 рубля.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи