Руководителей ЕЦБ уличили в частых встречах с банкирами перед заседаниями

Инвесторы ранее критиковали ЕЦБ за некорректный подход к раскрытию информации на закрытых встречах с участниками рынка

Руководителей ЕЦБ уличили в частых встречах с банкирами перед заседаниями
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU – Представители руководства Европейского центрального банка встречались с банкирами и топ-менеджерами управляющих компаний незадолго до заседаний ЕЦБ, на которых принимались важные решения о политике Центробанка, пишет газета Financial Times.

Данные за период с августа 2014 года по август 2015 года, полученные из оказавшихся в распоряжении газеты ежедневников руководителей ЕЦБ, указывают на то, что некоторые из них проводили соответствующие встречи за несколько дней, а в одном случае даже за несколько часов до заседаний Центробанка.

Такая ситуация существенно отличается от политики Банка Англии, где членам Комитета по денежно-кредитной политике (MPC) запрещаются контакты с медиа и "другими сторонними заинтересованными лицами" по вопросам кредитно-денежной политики за неделю до принятия решения по ставке.

Ежедневники двух членов совета управляющих ЕЦБ - Бенуа Кере и Ива Мерша показывают, что оба проводили встречи с представителями UBS за день до начала двухдневного заседания 3-4 сентября 2014 года.

Кере также встречался с представителем банка BNP Paribas утром 4 сентября - за несколько часов до заседания, на котором Европейский Центробанк неожиданно снизил все три основные процентные ставки. Базовая процентная ставка по кредитам тогда была понижена с 0,15% до 0,05% годовых, ставка по депозитам уменьшена с минус 0,1% до минус 0,2%, ставка по маржинальным кредитам - с 0,4% до 0,3%.

В тот же день ЕЦБ объявил о запуске с октября 2014 года собственной программы количественного смягчения (QE).

Кере также провел встречу с топ-менеджером BlackRock за день до заседания ЕЦБ в марте этого года, когда Центробанк объявил о начале выкупа гособлигаций в рамках программы QE объемом 1,1 трлн евро.

Тем временем, вице-президент ЕЦБ Витор Констансиу и главный экономист ЕЦБ Петер Прат встречались с представителями хедж-фонда Algebris 23 августа этого года, на пике греческого кризиса, когда совет управляющих ЕЦБ проводил ежегодные телефонные конференции по вопросу о продолжении финансирования банков Греции.

Прат также встречался с представителями BNP Paribas, Fortis и PIMCO соответственно 22 июня и 23 июня.

Обеспокоенность слишком тесным взаимодействием руководителей ЕЦБ с представителями финсектора появилась после того, как в мае этого года Кере, выступая перед управляющими хедж-фондов, представителей академических кругов и финансового сектора, заявил, что Центробанк намерен активнее выкупать облигации в рамках QE в мае-июне в ожидании летнего периода, традиционно характеризующегося низкой ликвидностью рынков.

Это заявление в ЕЦБ назвали "внутренней процедурной ошибкой".

Руководители Европейского ЦБ регулярно общаются с участниками рынка. Как и их коллеги из других центробанков, они обязаны объяснять свою политику рынкам: считается, что это повышает эффективность принимаемых мер.

В прошлую пятницу ЕЦБ объявил, что будет публиковать данные ежедневников членов совета управляющих ЕЦБ с трехмесячной задержкой.

Данных о том, обсуждали ли представители ЕЦБ на встречах с банкирами важную для рынков информацию, нет. Одна из встреч, проведенных Кере, была неофициальным обедом с его давним знакомым, пишет FT.

Правила ЕЦБ запрещают руководителям Центробанка публично обсуждать вопросы кредитно-денежной политики за неделю до предстоящего заседания. В Центробанке подтвердили газете, что ее руководство никогда не обсуждает чувствительную для рынков информацию в частных встречах.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи