Индекс ММВБ во вторник обновил максимум за полгода

Растут акции "Аэрофлота" на фоне развала сделки "Трансаэро" с владельцем S7 Владиславом Филевым

Москва. 3 ноября. INTERFAX.RU – Российский рынок акций днем во вторник на фоне дорожающей нефти превысил 1755 пунктов по индексу ММВБ, обновив максимум индикатора за полгода; раллируют акции "Аэрофлота" на фоне обвала бумаг "Трансаэро" из-за срыва сделки с авиакомпанией "Сибирь".

К 13:30 мск индекс ММВБ составил 1756,81 пункта (+1,2%), индекс РТС - 868,14 пункта (+1,7%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 2%. Доллар вырос до 63,72 рубля (+6 копеек).

Акции "Трансаэро" упали до 11,8 рубля за штуку (-28,1%), минимум сделок составил 3,28 рубля (-80%) - новое ценовое "дно".

Формально объяснение отказа от сделки "Трансаэро" с S7 такое же, как и в случае с "Аэрофлотом" - владельцы "Трансаэро" не смогли собрать нужный пакет акций.

Акции "Аэрофлота" на этом фоне подскочили на 8% (до 53,65 рубля - максимум с июля 2014 года).

Также подросли бумаги ВТБ (+0,3%), "Газпрома" (+1,2%), "ЛУКОЙЛа" (+1,7%), "Магнита" (+1,9%), "Мобильных телесистем" (+0,5%), "НОВАТЭКа" (+1,1%), "Норникеля" (+1,3%), "Роснефти" (+2,3%), "Ростелекома" (+0,3%), Сбербанка (+1,3%), "Сургутнефтегаза" (+0,6%), "Татнефти" (+1,2%), "ФСК ЕЭС" (+0,4%).

Индексы в США накануне выросли в среднем на 1%, во вторник снизилась Азия (китайский Shanghai Composite просел на 0,3%), слабо минусуют Европа (FTSE, S&P 350, DAX теряют 0,1-0,3%) и американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,2%), но подросла нефть в ожидании статистики по ее запасам в США.

Поддержку рынкам оказали сигналы стабилизации производственной активности в мире.

Австралийский центробанк во вторник сохранил ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне в 2% годовых, отметив "умеренный подъем" в экономике страны, а также тот факт, что предыдущее снижение ставки помогло поддержать объемы кредитования и потребительские расходы.

Индекс PMI для промышленного сектора 18 стран еврозоны в прошлом месяце вырос до 52,3 пункта, свидетельствуют окончательные данные исследовательской организации Markit Economics. Предварительные данные указывали на сохранение показателя на сентябрьском уровне в 52 пункта, и аналитики не ожидали изменения оценки. Индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) уменьшился в октябре 2015 года до 50,1 пункта при прогнозах снижения до 50 пунктов с 50,2 пункта месяцем ране.

Фьючерс на нефть Brent на декабрь стоит $49,09 за баррель (+0,6% и -1,6% в понедельник), цена WTI составляет $46,47 за баррель (+0,7%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей"Ъ" узнал о компенсации поставок электроэнергии в ЛНР за счет российских потребителей
Нагрузка, связанная с повышением тарифа ФСК, ляжет на всех потребителей, кроме непосредственно населения РоссииПодробнее
Белый дом представил проект налоговой реформыБелый дом представил проект налоговой реформы
Самые серьезные послабления предусмотрены для крупных корпорацийПодробнее
Начало продаж гособлигаций для населения. ОбобщениеНачало продаж гособлигаций для населения. Обобщение
В первый день продаж дебютного выпуска трехлетних облигаций федерального займа россияне приобрели бумаги на 697 млн рублейПодробнее
Курс доллара впервые за две недели превысил 57 рублейКурс доллара впервые за две недели превысил 57 рублей
Рост евро и доллара к рублю объясняется продолжающей дешеветь нефтью и уменьшением спроса на рублевую ликвидностьПодробнее
Ткачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три годаТкачев заявил о сокращении импорта продовольствия вдвое за три года
При этом министр предупредил о вероятном сокращении объема экспорта из-за укрепления рубляПодробнее
"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль"Аэрофлот" получил предложение продать авиакомпанию "Россия" за 1 рубль
У рассказавшего об этом главы компании Виталия Савельева предложение вызвало смех и улыбкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи