Еврокомиссия снизила экономический прогноз для еврозоны в 2016 году

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – Еврокомиссия в четверг повысила прогноз роста ВВП еврозоны на 2015 год с ожидавшихся в мае 1,5% до 1,6%, прогноз на 2016 год снижен с 1,9% до 1,8%, говорится в сообщении ЕК.

В 28 странах Евросоюза предполагается повышение ВВП на 1,9% в этом году (1,8% в майском докладе) и на 2% в следующем (2,1% в предыдущем прогнозе).

Помимо этого, ЕК теперь ожидает роста потребительских цен в странах валютного блока в следующем году на 1%, а не на 1,5%, как предполагалось весной. Оценка инфляции на текущий год оставлена на уровне 0,1%.

Целевой показатель инфляции Европейского центрального банка находится на уровне "немного ниже 2%".

В 2017 году рост ВВП в 19 странах еврозоны, вероятно, усилится до 1,9%, инфляция - до 1,6%.

"Сегодняшний экономический прогноз показывает продолжающееся умеренное восстановление экономики в еврозоне", - заявил зампредседателя ЕК Валдис Домбровскис. Этому восстановлению способствуют низкие цены на нефть, слабый курс евро и стимулирующая денежно-кредитная политика, добавил он.

По мнению экспертов Еврокомиссии, приток большого числа беженцев в страны ЕС может оказать небольшое позитивное воздействие на экономику, которое будет более выраженным в отдельных странах.

"Хотя в краткосрочной перспективе повышение ВВП будет происходить за счет дополнительных госрасходов, в среднесрочном периоде ожидается дополнительное положительное влияние на темпы роста в результате увеличения трудовых ресурсов, при условии наличия правильных политических мер, облегчающих доступ к рынку труда", - отмечается в сообщении ЕК.

ЕК улучшила прогноз роста ВВП Испании и Италии на 2015 год, подтвердила оценку роста для Франции, снизила - для Германии. Как ожидается, германский ВВП вырастет на 1,7% в текущем году и на 1,9% в следующем, французский - соответственно на 1,1% и 1,4%, испанский - на 3,1% и 2,7%, итальянский - на 0,9% и 1,5%.

В Греции в 2015 году будет зафиксирована единственная рецессия в странах ЕС, полагают эксперты Еврокомиссии: греческий ВВП, вероятно, сократится на 1,4%, а не вырастет на 0,5%, как считалось в мае. В 2016 году падение продолжится (еще 1,3%), а с 2017 года экономика Греции начнет восстановление, прибавив сразу 2,7%.

Прогноз роста экономики Великобритании снижен с 2,6% до 2,5% в 2015 году и подтвержден на уровне 2,4% в 2016 году.

Безработица в еврозоне в этом году уменьшится до 11% с 11,6% в 2014 году, в 2016 году - упадет до 10,6%, прогнозируют в ЕК. Первый прогноз совпадает с майской оценкой, второй - несколько слабее ожидавшихся весной 10,5%. В 2017 году ожидается снижение до 10,3%.

Тем не менее, безработица в Греции и Испании в 2015-2016 годах, как ожидается, останется выше 20%, во Франции, Италии, Португалии и ряде других стран - выше 10%. В Германии возможно снижение показателя до 4,7% в 2015 году с 5% в 2014 году и рост до 4,9% в 2016 году; обе оценки слабее майских, хотя и являются лучшими в еврозоне.

Согласно прогнозу ЕК, дефицит бюджета еврозоны в 2015 году составит 2% ВВП, как и ожидалось, в 2016 году - 1,8% ВВП, а не 1,7% ВВП, как предполагалось ранее. Прогноз совокупного долга государств еврозоны на этот год подтвержден на отметке 94% ВВП, на следующий - повышен с 92,5% до 92,9% ВВП.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи