Банк Англии сохранил базовую ставку на уровне 0,5%

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – Банк Англии по итогам ноябрьского заседания ожидаемо сохранил размер базовой процентной ставки на рекордно низком уровне в 0,5% годовых, установленном в марте 2009 года.

Банк Англии также не стал менять объем программы покупки активов, оставив ее на прежнем уровне в 375 млрд фунтов стерлингов (около $577 млрд). Фактически это означает, что программа, средства которой были исчерпаны в октябре 2013 года, в настоящее время приостановлена.

Как и на предыдущих трех заседаниях, в пользу немедленного повышения ставки проголосовал только один член Комитета по кредитно-денежной политике (MPC), Иэн Маккафферти.

Кроме того, ЦБ понизил прогнозы роста экономики страны на 2015 и 2016 годы на 0,1 процентного пункта, до 2,7% и 2,5% соответственно. Между тем прогноз роста британской экономики на 2017 год был улучшен до 2,7%.

Банк Англии понизил прогнозы инфляции в стране (индекс CPI) на период вплоть до третьего квартала 2017 года. Ожидается, что темпы роста потребительских цен не превысят 1% до июля 2016 года и составят 2,1% в четвертом квартале 2017 года.

Как следует из протокола состоявшегося заседания, опубликованного одновременно со значением ставки, руководство ЦБ с опасением оценивает риски со стороны развивающихся рынков и снижение мировой инфляции. Между тем в отношении внутреннего спроса они сохранили оптимизм, отметив, что позитивными факторами в данном случае станут низкие цены на топливо и ставки по кредитам.

По мнению членов MPC, "текущее инфляционное давление не является достаточным для повышения ставки".

Курс фунта стерлингов снизился после публикации решения о сохранении ставок. К 14:25 за фунт давали $1,5279 против $1,5389 до объявления решения ЦБ. По отношению к евро фунт опустился с 1,4154 до 1,4043 евро.

Тем временем британский фондовый индекс FTSE 100 сократил снижение. К 15:11 мск индикатор опустился на 0,16%, тогда как до решения ЦБ падение составляло 0,53%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи