Банк Англии сохранил базовую ставку на уровне 0,5%

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – Банк Англии по итогам ноябрьского заседания ожидаемо сохранил размер базовой процентной ставки на рекордно низком уровне в 0,5% годовых, установленном в марте 2009 года.

Банк Англии также не стал менять объем программы покупки активов, оставив ее на прежнем уровне в 375 млрд фунтов стерлингов (около $577 млрд). Фактически это означает, что программа, средства которой были исчерпаны в октябре 2013 года, в настоящее время приостановлена.

Как и на предыдущих трех заседаниях, в пользу немедленного повышения ставки проголосовал только один член Комитета по кредитно-денежной политике (MPC), Иэн Маккафферти.

Кроме того, ЦБ понизил прогнозы роста экономики страны на 2015 и 2016 годы на 0,1 процентного пункта, до 2,7% и 2,5% соответственно. Между тем прогноз роста британской экономики на 2017 год был улучшен до 2,7%.

Банк Англии понизил прогнозы инфляции в стране (индекс CPI) на период вплоть до третьего квартала 2017 года. Ожидается, что темпы роста потребительских цен не превысят 1% до июля 2016 года и составят 2,1% в четвертом квартале 2017 года.

Как следует из протокола состоявшегося заседания, опубликованного одновременно со значением ставки, руководство ЦБ с опасением оценивает риски со стороны развивающихся рынков и снижение мировой инфляции. Между тем в отношении внутреннего спроса они сохранили оптимизм, отметив, что позитивными факторами в данном случае станут низкие цены на топливо и ставки по кредитам.

По мнению членов MPC, "текущее инфляционное давление не является достаточным для повышения ставки".

Курс фунта стерлингов снизился после публикации решения о сохранении ставок. К 14:25 за фунт давали $1,5279 против $1,5389 до объявления решения ЦБ. По отношению к евро фунт опустился с 1,4154 до 1,4043 евро.

Тем временем британский фондовый индекс FTSE 100 сократил снижение. К 15:11 мск индикатор опустился на 0,16%, тогда как до решения ЦБ падение составляло 0,53%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
GБельгия Бельгия5 : 2ЗавершенТунис ТунисЗавершенАзар (6, с пенальти, 50), Лукаку (16, 45+3), Батшуайи (89) - Бронн (18), Хазри (90+3)подробнееFРеспублика Корея Республика Корея0 : 2Идет второй таймМексика МексикаИдет второй таймВела (26, с пенальти), Эрнандес (65)FГермания Германия– : –21:00Швеция Швеция21:00