Шувалов попросил ускорить приватизацию крупных активов

Москва. 5 ноября. INTERFAX.RU – Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил ведомствам проработать возможность ускорения приватизации крупных активов, несмотря на слабую рыночную конъюнктуру, сообщила глава Росимущества Ольга Дергунова.

"На совещании, которое состоялось у первого вице-премьера Игоря Ивановича Шувалова, нам было рекомендовано предусмотреть возможность ускорения продаж крупных активов вне зависимости от того, какие цены будут на международных рынках. Потому что до этого мы все исходили из гипотезы, и президент высказывал позицию, что мы не должны продавать крупные активы по любой цене. Тем не менее мы понимаем, что ситуация на международных рынках не улучшается, ситуация затягивается, и выражаем готовность (продавать - ИФ), если президентом будет поддержано такое решение", - сказала О.Дергунова, выступая на заседании комитета Госдумы по бюджету.

"Есть класс активов, готовых к приватизации. Это все публичные компании - "Роснефть", "РусГидро", "АЛРОСА", "Аэрофлот", то есть, по сути все активы, акции которых котируются на бирже", - отметила она.

Пока в план приватизации на следующий год все эти активы не включены, там лишь одна потенциально крупная сделка, перенесенная с 2015 года - продажа акций "Совкомфлота" (запланированы поступления в размере 12 млрд руб.).

Дергунова уточнила, что Шувалов рекомендовал до конца ноября подготовить предложения в адрес президента, чтобы инициировать эту дискуссию. Этим займется Минэкономразвития.

Кроме того, по ее словам, Росимущество подготовит предложения по ускорению "массовой приватизации". "Рекомендовано ускорить механизм передачи активов на публичные предложения и на продажу без объявления цены, чтобы долго активы, которые не продаются, не держать на руках государства - мы не успеваем ими управлять. И мы сейчас делаем планы-графики, проверяем, как принимать решения максимально быстро", - отметила Дергунова.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с мартаЦена нефти Brent поднялась выше $57 за баррель впервые с марта
Стоимость ноябрьских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures достигла $57,1Подробнее
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции