Структуры Керимова 17 декабря принудительно выкупят акции Polyus Gold у миноритариев

Москва. 6 ноября. INTERFAX.RU – Wandle Holdings Limited и ее "дочка" Sacturino Limited намерены 17 декабря принудительно выкупить акции Polyus Gold у акционеров, которые не примут добровольную оферту, говорится в сообщении Sacturino на LSE.

В среду стало известно, что держатели 58,79% акций Polyus Gold уже согласились принять оферту. Это составляет 98,35% от не принадлежавших Wandle и Sacturino бумаг и вместе с их долей представляет 99,02% уставного капитала золотодобытчика. Оставшиеся акционеры могут принять предложение до 17 ноября (официально оферта действовала до 3 ноября).

Бенефициары Sacturino - учрежденный Сулейманом Керимовым фонд Suleyman Kerimov Foundation, а также сын сенатора Саид Керимов (причем Керимов-младший на данный момент имеет императивное право назначения менеджмента, директоров и управления бизнесом Wandle Holdings).

Независимый комитет совета директоров Polyus Gold рекомендовал миноритариям принять оферту, хотя и продолжает считать цену заниженной ($2,97 за акцию, то есть исходя из оценки всей компании в $9 млрд). Участие в оферте позволит акционерам скорее получить средства за свои бумаги, чем в случае с принудительным выкупом, поясняет комитет.

Sacturino давно заявила о намерении после завершения оферты провести делистинг бумаг Polyus Gold с Лондонской биржи (торги могут прекратиться уже 3 декабря), принудительно выкупить оставшиеся бумаги и перерегистрировать золотодобытчика в качестве частной компании.

Бенефициары Sacturino - учрежденный Сулейманом Керимовым фонд Suleyman Kerimov Foundation, а также сын сенатора Саид Керимов (причем Керимов-младший на данный момент имеет императивное право назначения менеджмента, директоров и управления бизнесом Wandle Holdings).

Накануне оферты Wandle и Sacturino владели 40,22% акций Polyus Gold. По условиям оферты в ее рамках должно было быть собрано не менее 90% от акций, не принадлежащих Wandle и Sacturino (в соответствии с правилами Джерси, где зарегистрирована Polyus Gold, и Великобритании, где торгуются бумаги компании, это обязательное условие для последующей принудительной оферты). То есть Wandle и Sacturino должны были консолидировать 94,02%.

Первыми принять оферту согласились структуры Гаврила Юшваева (19,99%) и Олега Мкртчяна (также 19,99%). Другими крупными акционерами Polyus Gold являются китайская Chengdong Investment Corporation ("дочка" китайского суверенного фонда CIC International, владеет 4,69%), структуры Сергея Лепешкина (4,11%), Мусы Паланкоева (2,85%), Константина Голощапова (1,97%) и Василия Анисимова (1,76%).

Polyus Gold - крупнейшая российская золотодобывающая компания, разрабатывающая рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях и Якутии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи