Завершение доклада по стратегии ОПЕК отложили из-за разногласий

Саудовская Аравия хотела бы видеть в стратегии, которая обновляется раз в пять лет, отстаивание "справедливых" цен на нефть

Завершение доклада по стратегии ОПЕК отложили из-за разногласий
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) отложила завершение внутреннего доклада по долгосрочной стратегии из-за разногласий между странами, пишет The Wall Street Journal. Саудовская Аравия не намерена менять свою политику на мировом нефтяном рынке, отмечает Financial Times.

Доклад планировалось закончить к среде, чтобы после обсуждения на экспертном уровне представить его на одобрение министров на предстоящей конференции ОПЕК. Однако представители стран не смогли договориться по формулировкам.

Алжир, Иран, Венесуэла хотели бы видеть формулировки, согласно которым организация добивается максимизации экспортной выручки стран-членов и стремится восстановить свои возможности по влиянию на уровень мировых цен на нефть и на объемы ее добычи.

Другая позиция, которую поддерживает секретариат организации и Саудовская Аравия, состоит в том, что целью ОПЕК является формирование "справедливых" цен на нефть, пишет The Wall Street Journal.

Доклад по стратегии готовится раз в пять лет и формулирует цели и перспективы организации.

Дискуссия по стратегии может еще больше осложнить работу запланированной на 4 декабря очередной конференции ОПЕК. Организация, несмотря на обвал цен, в минувшем году оставила квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки (б/с), при этом страны картеля фактически превышают этот показатель на протяжении последних полутора лет.

Алжир и Венесуэла входят в число стран ОПЕК, наиболее серьезно страдающих от снижения стоимости нефти, подешевевшей за последние 12 месяцев более чем на 40%.

Между тем Саудовская Аравия подтвердила на выходных, что будет продолжать прежнюю политику, сохраняя высокий уровень добычи для защиты своей доли на мировом рынке нефти.

Официальные лица Saudi Aramco сказали Financial Times, что вопрос о возможности снижения производства сырья не обсуждается, и что нынешняя политика Эр-Рияда даст эффект через год-два, когда цены на нефть восстановятся на фоне оживления спроса.

В понедельник после трех дней снижения нефть начала дорожать. К 8 часам по московскому времени контракты на нефть Brent выросли на 0,8% до $47,79 за баррель.

Теги: ОПЕК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи