Завершение доклада по стратегии ОПЕК отложили из-за разногласий

Саудовская Аравия хотела бы видеть в стратегии, которая обновляется раз в пять лет, отстаивание "справедливых" цен на нефть

Завершение доклада по стратегии ОПЕК отложили из-за разногласий
Фото: ТАСС, Руслан Шамуков

Москва. 9 ноября. INTERFAX.RU - Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) отложила завершение внутреннего доклада по долгосрочной стратегии из-за разногласий между странами, пишет The Wall Street Journal. Саудовская Аравия не намерена менять свою политику на мировом нефтяном рынке, отмечает Financial Times.

Доклад планировалось закончить к среде, чтобы после обсуждения на экспертном уровне представить его на одобрение министров на предстоящей конференции ОПЕК. Однако представители стран не смогли договориться по формулировкам.

Алжир, Иран, Венесуэла хотели бы видеть формулировки, согласно которым организация добивается максимизации экспортной выручки стран-членов и стремится восстановить свои возможности по влиянию на уровень мировых цен на нефть и на объемы ее добычи.

Другая позиция, которую поддерживает секретариат организации и Саудовская Аравия, состоит в том, что целью ОПЕК является формирование "справедливых" цен на нефть, пишет The Wall Street Journal.

Доклад по стратегии готовится раз в пять лет и формулирует цели и перспективы организации.

Дискуссия по стратегии может еще больше осложнить работу запланированной на 4 декабря очередной конференции ОПЕК. Организация, несмотря на обвал цен, в минувшем году оставила квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки (б/с), при этом страны картеля фактически превышают этот показатель на протяжении последних полутора лет.

Алжир и Венесуэла входят в число стран ОПЕК, наиболее серьезно страдающих от снижения стоимости нефти, подешевевшей за последние 12 месяцев более чем на 40%.

Между тем Саудовская Аравия подтвердила на выходных, что будет продолжать прежнюю политику, сохраняя высокий уровень добычи для защиты своей доли на мировом рынке нефти.

Официальные лица Saudi Aramco сказали Financial Times, что вопрос о возможности снижения производства сырья не обсуждается, и что нынешняя политика Эр-Рияда даст эффект через год-два, когда цены на нефть восстановятся на фоне оживления спроса.

В понедельник после трех дней снижения нефть начала дорожать. К 8 часам по московскому времени контракты на нефть Brent выросли на 0,8% до $47,79 за баррель.

Теги: ОПЕК
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Российской экономике предсказали еще один год неопределенностиРоссийской экономике предсказали еще один год неопределенности
Выводы экспертов, выступавших в рамках открытой сессии "Экспертного совета аналитиков", организованной "Гильдией аналитиков и риск-менеджеров" совместно с "Интерфаксом"Подробнее
Еврокомиссия начала расследование против Германии из-за VolkswagenЕврокомиссия начала расследование против Германии из-за Volkswagen
Аналогичные процедуры начаты в отношении Чехии, Литвы, Греции, Люксембурга, Испании и ВеликобританииПодробнее
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи