МЭА предрекло рост цен на нефть до $80 за баррель лишь к 2020 году

Несмотря на беспрецедентное сокращение инвестиций в отрасли, цены на нефть будут расти медленно, так как спрос в ближайшие годы не будет превышать 1 млн баррелей в сутки

МЭА предрекло рост цен на нефть до $80 за баррель лишь к 2020 году
Фото: ingimage/vostock-photo

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU – Цены на нефть вряд ли вернутся к $80 за баррель раньше конца десятилетия, а к 2040 году вырастут лишь до $85 за баррель, несмотря на беспрецедентное сокращение инвестиций в отрасли, прогнозирует Международное энергетическое агентство.

В годовом энергопрогнозе (World Energy Outlook, опубликованном во вторник, МЭА объясняет это тем, что рост мирового спроса на нефть не будет превышать 1 млн баррелей в сутки в ближайшие годы. В период до конца 2020 года мировое потребление нефти будет увеличиваться на 900 тыс. б/с, к 2040 году спрос достигнет 103,5 млн б/с по сравнению с 94,5 млн б/с в 2015 году.

"Падение цен на нефть привело в движение силы, которые будут способствовать изменению равновесия на рынке в условиях увеличения спроса и замедления роста добычи сырья", - отмечают эксперты.

Рост добычи нефти странами, не входящими в ОПЕК, прекратится к 2020 году, когда отрасль в полной мере ощутит последствия начавшегося в этом году сокращения расходов, отмечается в докладе МЭА. Подъем добычи этих стран в ближайшие 5 лет замедлится до менее трети от уровня, зафиксированного с 2010 по 2015 годы.

По оценкам МЭА, добыча сланцевой нефти в США сократится в начале следующего десятилетия после достижения пика на уровне около 5 млн б/с.

США, Евросоюз и Япония совместно сократят спрос на нефть примерно на 10 млн б/с к 2040 году, считают в МЭА.

По данным МЭА, капиталовложения в нефтяную отрасль упали на 20% в текущем году. Сокращение инвестиций приведет к снижению добычи вне ОПЕК до уровня около 55 млн б/с до 2020 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи