Пакистан закупит катарский СПГ на $16 млрд

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU – Пакистан ратифицировал соглашение стоимостью $16 млрд о закупке в Катаре сжиженного природного газа в течение 15 лет, сообщил телеканал Al Jazeera со ссылкой на министра нефти и минеральных ресурсов Хакана Аббаси.

По его словам, ежегодно Пакистан будет импортировать 1,5 млн тонн СПГ, первые поставки, как ожидается, начнутся в декабре 2015 года. Министр не сообщил какие-либо другие коммерческие детали соглашения.

Сообщалось, что год назад в октябре 2014 года министр энергетики России Александр Новак и Аббаси подписали межправительственное соглашение о строительстве газопровода "Север-Юг" из Карачи в Лахор. Проект строительства газопровода будет реализован российской компанией "РТ-Глобальные ресурсы", входящей в госкорпорацию "Ростех".

Газопровод протяженностью 1100 км с пропускной способностью до 12,4 млрд куб. м в год свяжет терминалы по приему сжиженного газа (СПГ) в портовом городе Карачи на юге Пакистана с городом Лахор на севере страны. Проект реализуется по схеме BOOT (Build-Own-Operate-Transfer, строительство-владение-управление-передача). Построенный газопровод будет находиться в собственности построившей его компании и эксплуатироваться ею в течение 25 лет.

Сейчас в стране ведется строительство терминалов по регазификации СПГ в Карачи. На севере Пакистане будут построены электростанции, для которых по газопроводу Карачи - Лахор будет поставляться газ.

Отбор подрядчиков для проекта "Ростех" намерен начать в 2016 году.

Пакистан испытывает дефицит газа для производства электроэнергии, что приводит к постоянным отключениям в различных регионах страны. За счет газа вырабатывается почти половина всей электроэнергии.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи