Племянник Назарбаева стал совладельцем банковского холдинга Kaspi

Москва. 10 ноября. INTERFAX.RU – Племянник президента Казахстана Кайрат Сатыбалдыулы стал владельцем миноритарного пакета акций банковского холдинга Kaspi, созданного на базе казахстанского Kaspi Bank, входящего в топ-10 крупнейших банков республики.

Помимо Сатыбалдыулы, акционерами и инвесторами холдинга являются основатель Kaspi Bank Вячеслав Ким, а также его бизнес-партнер, председатель правления банка Михаил Ломтадзе и фонды под управлением Baring Vostok Capital Partners. Холдинг контролирует около 90% акций своего основного актива - Kaspi Bank.

"Мы создали новый холдинг Kaspi. В холдинге у нас два новых акционера. Кайрат Сатыбалдыулы, который является моим давним другом и партнером. И Михаил Ломтадзе, председатель правления Kaspi Bank, с которым мы уже 10 лет строим наш бизнес. Сегодня Kaspi Bank является основным активом холдинга, и мы вместе с партнерами планируем инвестиции в новые проекты", - заявил Ким.

Сатыбалдыулы и Ломтадзе владеют (каждый) менее 10% акций холдинга. В ближайшем будущем оба акционера планируют увеличить свои доли до более чем 10%.

"На данный момент мы являемся инвесторами в такие компании, как Kolesa.kz (интернет-ресурс по продаже автомобилей - ИФ), "Алсеко" (разработчик ПО в сфере ЖКХ - ИФ) и Kaspi Bank. В наши планы входит дальнейшее инвестирование в развитие инновационных и технологических компаний", - приводятся в пресс-релизе слова Ломтадзе.

По данным Нацбанка, Kaspi Bank по итогам января-сентября 2015 года занял 6-е место среди 35 казахстанских банков по размеру активов.

Kaspi Bank не единственный банковский актив, совладельцами которого являются родственники президента Казахстана. Его дочь Динара Кулибаева вместе с супругом Тимуром Кулибаевым контролирует группу Народного банка - второго по величине банка Казахстана.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Суд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрдСуд Киева удовлетворил иск к "Газпрому" о взыскании штрафа на $6,6 млрд
Хозяйственный суд Киева полностью удовлетворил требования Антимонопольного комитета УкраиныПодробнее
Нефть подорожала до максимума за 16 месяцевНефть подорожала до максимума за 16 месяцев
Котировки февральских фьючерсов на нефть Brent увеличились до $54,92 за баррельПодробнее
Apple признала планы разработки беспилотных автомобилейApple признала планы разработки беспилотных автомобилей
Компания говорит, что занимается созданием автономных систем, которые смогут изменить "будущее транспорта"Подробнее
В Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублейВ Центробанке опровергли кражу хакерами со своих счетов 2 млрд рублей
Как пояснили в пресс-службе ЦБ РФ, в обзоре финансовой стабильности, сделанном накануне, речь шла о потерях банков и их клиентов от атак за весь годПодробнее
Хакеры украли 2 млрд рублей со счетов ЦентробанкаХакеры украли 2 млрд рублей со счетов Центробанка
Злоумышленники пытались похитить 5 млрд рублей, однако атаку удалось частично отразитьПодробнее
Суд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млнСуд отклонил иск Минфина о взыскании с Потанина $68 млн
Внешэкономбанк хотел добиться от бывших владельцев ОАО "Росхлебпродукт" возмещения убытков, связанных с ликвидацией корпорацииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи