Взломавшим JPMorgan и Dow Jones хакерам предъявили обвинения в США

Речь идет об одном из крупнейших киберпреступлений в мировой истории, граждане Израиля и США обвиняются в похищении данных более 100 млн человек у десятка компаний

Взломавшим JPMorgan и Dow Jones хакерам предъявили обвинения в США
Обвиняемый в киберпреступлениях Зив Оренштейн (в центре) в магистратском суде Иерусалима в июле 2015 года
Фото: Reuters

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU – Власти США во вторник предъявили обвинения трем хакерам, которых подозревают в совершении одного из крупнейших киберпреступлений в истории, пишет The Wall Street Journal.

Федеральные прокуратуры Манхэттена и Атланты утверждают, что обвиняемые похитили данные более чем 100 млн человек у десятка компаний, включая банк JPMorgan Chase и Dow Jones. Их соучастники, работавшие в рамках обширной международной сети, превратили эти данные в сотни миллионов долларов незаконной прибыли.

Дело носит поистине глобальный характер: злоумышленники использовали компьютерные сети в ЮАР и Бразилии, деньги отмывались через Кипр, а незаконные платежи по кредитным картам проходили через Азербайджан.

По данным американских властей, вдохновителем и организатором группировки был 31-летний гражданин Израиля Джери Шалон. На его счетах в Швейцарии и других странах хранятся не менее $100 млн доходов, полученных незаконным путем. Также обвинения предъявлены 40-летнему израильтянину Зиву Оренштейну и 31-летнему гражданину США Джошуа Эрону, проживающему в Москве.

Помимо кражи данных и отмывания денег, нарушители управляли как минимум 12 незаконных интернет-казино по всему миру, включая США.

В случае обвинительного приговора срок тюремного заключения каждого из них будет исчисляться десятилетиями.

В деле есть и четвертый фигурант - Энтони Мурхио, которого в начале 2015 года обвинили в создании биржи криптовалют без лицензии. Во вторник ему также предъявлены обвинения по делу хакеров: считается, что торговая платформа принадлежала Шалону и через нее в том числе отмывались украденные деньги.

Кроме того, уже выдвинуты или в скором времени будут выдвинуты обвинения против сотен их соучастников.

Летом прошлого года хакеры взломали сети банка JPMorgan, преодолев сложную многоступенчатую защиту. Злоумышленникам удалось получить доступ к именам клиентов, их адресам, телефонным номерам и другим данным, хранившимся на более чем 90 серверах. В результате пострадали порядка 83 млн клиентов JPMorgan - около 76 млн домохозяйств, или немногим менее двух третей от их общего числа в США, и порядка 7 млн предприятий малого бизнеса.

Во вторник прокуратура впервые обнародовала имена хакеров в связи со взломом JPMorgan. В ранее предъявленных обвинениях банк называли "Жертва №1". В его сети преступники попали с сервера, расположенного в Египте и арендованного через подставное лицо. Аренда была внезапно аннулирована в августе 2014 года, когда в СМИ появились первые сообщения о взломе

Пресс-служба JPMorgan подтвердила, что банк пострадал от действий хакеров, и объявила о сотрудничестве с властями в целях привлечения преступников к ответственности.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи