Carlsberg подготовилась к затяжному падению рынка пива в России

Российский рынок пива за 9 месяцев упал на 10%, компания предполагает, что в следующие годы из-за затяжного кризиса ситуация будет ухудшаться

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU – Продолжающееся падение рынка пива в России и тяжелые макроэкономические условия в стране заставили датскую Carlsberg Group провести переоценку российского бизнеса.

Carlsberg, крупнейший производитель пива в России, полагает, что рыночные условия в стране останутся неблагоприятными в течение следующих нескольких лет, следовательно, продажи пива продолжат падать, и это негативно отразится на прибыли в России. В связи с этим компании потребуется дальнейшая реструктуризация производственной цепочки.

Carlsberg прогнозирует, что по итогам 2015 года на долю российского бизнеса в операционной прибыли придется менее 20% (по итогам 2014 года вклад российского бизнеса в операционную прибыль группы сократился до 25% из-за девальвации рубля, а ранее этот показатель достигал 40%).

Балансовая стоимость брендов компании в России больше не соответствует их текущей рыночной стоимости. Общий эффект от обесценения материальных и нематериальных активов и брендов в России с учетом расходов на реструктуризацию Carlsberg оценил в 5 млрд датских крон (около $0,7 млрд по текущему курсу). Некоторые обесценения были отражены в отчете за третий квартал.

В частности, обесценение бренда "Балтика" оценивается в 4 млрд крон. Общие убытки от обесценения в России составили 4,075 млрд крон и были отражены в статье "специальные статьи".

Из-за убытков по специальным статьям в размере 7,7 млрд крон, которые отражают, главным образом, обесценение российских брендов и активов в Китае, чистый убыток Carlsberg в третьем квартале 2015 года составил 4,499 млрд крон. Скорректированная чистая прибыль выросла на 2% по сравнению с прошлогодним показателем, до 2,22 млрд крон.

Из-за падения рынка пива в России и на Украине Carlsberg сократил глобальные продажи пива на 4% за 9 месяцев и на 3% в третьем квартале (органически, без учета приобретений активов).

Российский рынок пива за 9 месяцев упал на 10%, в третьем квартале - на 11%, отметила компания. При этом Carlsberg снизил отгрузки пива на 18% за 9 месяцев из-за сокращения товарных запасов у дистрибуторов, а также потери рыночной доли, особенно в течение летних месяцев. Падение доли рынка (35,1% против 36,1% по итогам второго квартала) компания объяснила ценовым лидерством (при том, что в течение года Carlsberg несколько раз повышал цены). В стоимостном выражении российский рынок пива вырос, отметила компания, оценив рост в единицы процентов (low single-digit, как правило, означает динамику в пределах 1-3%).

Выручка Carlsberg по итогам 9 месяцев 2015 года составила 50,698 млрд крон, чистый убыток - 3,004 млрд крон.

Чтобы увеличить прибыль и денежные потоки компания запустила специальную программу, в рамках которой проведет списания и реструктуризацию активов на 10 млрд крон в 2015-2017 годах (в том числе на 8,5 млрд крон - в 2015 году). Позитивный эффект от ее реализации к 2018 году составят 1,5-2 млрд крон, которые будут частично реинвестированы в развитие бизнеса. Carlsberg продолжает пересмотр стратегии до 2022 года и планирует представить обновленную стратегию к концу первого квартала 2016 года.

Carlsberg - один из крупнейших пивоваренных концернов в мире. В портфеле его брендов более 500 торговых марок, в том числе Carlsberg, Tuborg, Kronenbourg 1664, "Балтика" и другие. На российском рынке концерн работает через ООО "Пивоваренная компания "Балтика".

В России "Балтике" принадлежит восемь заводов. В январе компания закрыла два завода, на которые приходилось 15% производственных мощностей в стране.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи