Улюкаев спрогнозировал снижение ВВП по итогам года не более 3,8%

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU – Нижняя точка снижения российской экономики была пройдена в июне-июле, в сентябре-октябре наблюдалось незначительное повышение с учетом очистки от сезонной составляющей, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в ходе встречи с предпринимателями из Баден-Вюртемберга в среду в Москве.

По его словам, снижение ВВП в четвертом квартале в годовом выражении будет меньшим, чем в третьем квартале, а по итогам года падение не превысит 3,8%.

"В моем представлении, мы прошли нижнюю точку в июне-июле. Начиная с июля, динамика месяц к месяцу, очищенная от сезонности, не показывает больше снижения, сентябрь и октябрь даже показывают небольшое повышение. Нижняя точка - примерно 3,8% снижения ВВП по итогам третьего квартала. Глубже уже не будет. Четвертый квартал даже будет чуть лучше, чем третий квартал. Начиная со второго квартала следующего года, мы рассчитываем, что показатель к соответствующему периоду прошлого года станет позитивным", - сказал министр.

По оценке Минэкономразвития, за январь-сентябрь 2015 года ВВП РФ снизился на 3,8%, а по итогам года министерство ранее прогнозировало падение показателя на 3,9%.

Улюкаев отметил, что улучшение ситуации в экономике должно будет происходить благодаря постепенному восстановлению потребительского спроса, материальных запасов бизнеса, а затем и инвестиционной активности. "Косвенные индикаторы, такие как PMI обрабатывающих отраслей, перевалили за 50%, а это говорит о том, что бизнес начинает ощущать ситуацию как приемлемую", - сказал министр.

"Немного сократился инвестиционный спад. Мы даже этого не ожидали. Откровенно говоря, мы полагали, что инвестиции - это последнее, что будет восстанавливаться. Но, пожалуй, они будут восстанавливаться немножко быстрее, чем мы думали", - добавил Улюкаев.

Министр при этом признал, что по-прежнему инфляция все еще высока, но она довольно быстро сейчас будет снижаться, потому что на нее очень сильно влияли курсовые соотношения - девальвация рубля, а девальвация ориентировалась на динамику нефтяной конъюнктуры, но сейчас и то, и другое находится в состоянии стабильности.

"Банковская система восстановилась с точки зрения фондирования депозитов и населения, и компаний - примерно 15%-ный рост. Начиная с июля, начался медленный пока, но рост кредитного портфеля", - добавил он.

Обращаясь к немецким предпринимателям, Улюкаев сказал: "Мы рады, что инвестиционная активность немецких компаний в России не остановилась". "Она, может быть, стала не такая бурная, как в прежние годы, но в 2015 году уже лучше, чем в 2014 году. Мы снова имеем прирост прямых инвестиций", - добавил министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
ЦБ утвердил план своего участия в санации БинбанкаЦБ утвердил план своего участия в санации Бинбанка
План предусматривает докапитализацию банка и выделение ему средств на поддержание ликвидностиПодробнее
Курс биткойна в пятницу установил новый рекордКурс биткойна в пятницу установил новый рекорд
Стоимость криптовалюты в ходе торгов поднималась до $5856,1Подробнее
Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"Х5 продаст магазины под брендом "Перекресток-Экспресс"
В компании решили отказаться от этого форматаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции