Улюкаев спрогнозировал снижение ВВП по итогам года не более 3,8%

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU – Нижняя точка снижения российской экономики была пройдена в июне-июле, в сентябре-октябре наблюдалось незначительное повышение с учетом очистки от сезонной составляющей, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев в ходе встречи с предпринимателями из Баден-Вюртемберга в среду в Москве.

По его словам, снижение ВВП в четвертом квартале в годовом выражении будет меньшим, чем в третьем квартале, а по итогам года падение не превысит 3,8%.

"В моем представлении, мы прошли нижнюю точку в июне-июле. Начиная с июля, динамика месяц к месяцу, очищенная от сезонности, не показывает больше снижения, сентябрь и октябрь даже показывают небольшое повышение. Нижняя точка - примерно 3,8% снижения ВВП по итогам третьего квартала. Глубже уже не будет. Четвертый квартал даже будет чуть лучше, чем третий квартал. Начиная со второго квартала следующего года, мы рассчитываем, что показатель к соответствующему периоду прошлого года станет позитивным", - сказал министр.

По оценке Минэкономразвития, за январь-сентябрь 2015 года ВВП РФ снизился на 3,8%, а по итогам года министерство ранее прогнозировало падение показателя на 3,9%.

Улюкаев отметил, что улучшение ситуации в экономике должно будет происходить благодаря постепенному восстановлению потребительского спроса, материальных запасов бизнеса, а затем и инвестиционной активности. "Косвенные индикаторы, такие как PMI обрабатывающих отраслей, перевалили за 50%, а это говорит о том, что бизнес начинает ощущать ситуацию как приемлемую", - сказал министр.

"Немного сократился инвестиционный спад. Мы даже этого не ожидали. Откровенно говоря, мы полагали, что инвестиции - это последнее, что будет восстанавливаться. Но, пожалуй, они будут восстанавливаться немножко быстрее, чем мы думали", - добавил Улюкаев.

Министр при этом признал, что по-прежнему инфляция все еще высока, но она довольно быстро сейчас будет снижаться, потому что на нее очень сильно влияли курсовые соотношения - девальвация рубля, а девальвация ориентировалась на динамику нефтяной конъюнктуры, но сейчас и то, и другое находится в состоянии стабильности.

"Банковская система восстановилась с точки зрения фондирования депозитов и населения, и компаний - примерно 15%-ный рост. Начиная с июля, начался медленный пока, но рост кредитного портфеля", - добавил он.

Обращаясь к немецким предпринимателям, Улюкаев сказал: "Мы рады, что инвестиционная активность немецких компаний в России не остановилась". "Она, может быть, стала не такая бурная, как в прежние годы, но в 2015 году уже лучше, чем в 2014 году. Мы снова имеем прирост прямых инвестиций", - добавил министр.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
С 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотовС 2015 года из российских авиакомпаний уволилось около 200 пилотов
По мнению "Росавиации", эта цифра слишком мала, чтобы объяснить причину дефицита летного состава в РФПодробнее
Джефф Безос стал самым богатым человеком мираДжефф Безос стал самым богатым человеком мира
Основатель Amazon обошел Билла Гейтса, благодаря росту стоимости акций его компанииПодробнее
Ассоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против РоссииАссоциация европейского бизнеса раскритиковала новые санкции США против России
По мнению АЕБ, санкции чреваты падением производства и сокращением числа рабочих местПодробнее
Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%Квартальная прибыль Facebook подскочила на 71%
Число пользователей превысило 2 млрдПодробнее
Россия начала готовиться к новым американским санкциямРоссия начала готовиться к новым американским санкциям
В МИД РФ прорабатывают варианты ответных мер на ограничения из СШАПодробнее
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи