Неудачное бурение на шельфе Кубы стоило "Зарубежнефти" 100 млн евро

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Неудачное бурение скважины на блоке L на шельфе Кубы обошлось "Зарубежнефти" в 100 млн евро, сообщил заместитель генерального директора компании по геологии и разработке Игорь Афанасьев на конференции "Геологоразведка 2015".

"В 2011 году компания сделала детальную 3D-сейсмику. Была оконтурена великолепная ловушка, которая смотрелась очень хорошо: в длину 40 км, в ширину 8 км. Были выделены наиболее перспективные участки в юрских отложениях, которые были признаны частью отложений, выходящих на сушу, где уже были обнаружены большие доказанные запасы нефти. Были проведены все возможные анализы сейсмических исследований, по которым были выявленные четкие аномалии, свидетельствующие о наличии углеводородов. По объему ресурсов участок был очень перспективным", - сказал он.

"Мы начали бурение, но при выходе в меловые отложения начались катастрофические поглощения. Скважина была остановлена по геологическим причинам: был вскрыт карбонатный пласт с очень развитой кавернозностью. Бурить дальше просто не было возможности", - пояснил Афанасьев.

"Стоимость скважины была больше 100 млн евро", - добавил замглавы "Зарубежнефти".

По его словам, с аналогичной проблемой столкнулись и другие компании, пытавшиеся бурить на шельфе Кубы. "Примерно в это же время в этом же регионе бурили еще три скважины - результат был точно такой же: остановка по геологии в меловых отложениях", - сказал Афанасьев.

Как сообщалось, "Зарубежнефть" начала бурение первой скважины на шельфе Кубы в декабре 2012 года. Планировалось, что бурение скважины, длина которой будет достигать более 6 км, завершится в июне 2013 года. "Зарубежнефть" отмечала высокую вероятность открытия нового месторождения углеводородов в пределах блока L.

Неудачи не остановили компанию. В мае 2014 года "Роснефть", "Зарубежнефть" и кубинская Cupet подписали пакет документов о совместном сотрудничестве в области изучения возможностей реализации проектов на Кубе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи