Неудачное бурение на шельфе Кубы стоило "Зарубежнефти" 100 млн евро

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Неудачное бурение скважины на блоке L на шельфе Кубы обошлось "Зарубежнефти" в 100 млн евро, сообщил заместитель генерального директора компании по геологии и разработке Игорь Афанасьев на конференции "Геологоразведка 2015".

"В 2011 году компания сделала детальную 3D-сейсмику. Была оконтурена великолепная ловушка, которая смотрелась очень хорошо: в длину 40 км, в ширину 8 км. Были выделены наиболее перспективные участки в юрских отложениях, которые были признаны частью отложений, выходящих на сушу, где уже были обнаружены большие доказанные запасы нефти. Были проведены все возможные анализы сейсмических исследований, по которым были выявленные четкие аномалии, свидетельствующие о наличии углеводородов. По объему ресурсов участок был очень перспективным", - сказал он.

"Мы начали бурение, но при выходе в меловые отложения начались катастрофические поглощения. Скважина была остановлена по геологическим причинам: был вскрыт карбонатный пласт с очень развитой кавернозностью. Бурить дальше просто не было возможности", - пояснил Афанасьев.

"Стоимость скважины была больше 100 млн евро", - добавил замглавы "Зарубежнефти".

По его словам, с аналогичной проблемой столкнулись и другие компании, пытавшиеся бурить на шельфе Кубы. "Примерно в это же время в этом же регионе бурили еще три скважины - результат был точно такой же: остановка по геологии в меловых отложениях", - сказал Афанасьев.

Как сообщалось, "Зарубежнефть" начала бурение первой скважины на шельфе Кубы в декабре 2012 года. Планировалось, что бурение скважины, длина которой будет достигать более 6 км, завершится в июне 2013 года. "Зарубежнефть" отмечала высокую вероятность открытия нового месторождения углеводородов в пределах блока L.

Неудачи не остановили компанию. В мае 2014 года "Роснефть", "Зарубежнефть" и кубинская Cupet подписали пакет документов о совместном сотрудничестве в области изучения возможностей реализации проектов на Кубе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Минфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневруМинфин заявил об отсутствии единого мнения в правительстве по налоговому маневру
Дискуссии о повышении НДС и понижении страховых взносов продолжатся до конца годаПодробнее
Brent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррельBrent впервые с марта опустилась ниже $52 за баррель
С начала недели Brent упала примерно на 5,5%Подробнее
Орешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III кварталеОрешкин анонсировал ослабление курса рубля во II-III квартале
Министр связал это со снижением платежного балансаПодробнее
Tesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозомTesla отозвала 53 тысячи машин из-за проблем с тормозом
Под отзыв попадают электромобили, выпущенные с февраля по октябрь 2016 годаПодробнее
IKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-ПетербургеIKEA запустила интернет-магазин в Москве и Санкт-Петербурге
Минимальная стоимость доставки для покупки весом до 30 кг составит 349 рублейПодробнее
Сбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибылиСбербанк рекомендовал акционерам направить на дивиденды 25% чистой прибыли
Чистая прибыль Сбербанка по МСФО за 2016 год достигла 541,9 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи