Кубок конфедераций-2017
A Мексика– : –24 июня, 18:00 Россия24 июня, 18:00Казань, стадион "Казань Арена"A Новая Зеландия– : –24 июня, 18:00 Португалия24 июня, 18:00Санкт-Петербург, стадион "Санкт-Петербург Арена"

Неудачное бурение на шельфе Кубы стоило "Зарубежнефти" 100 млн евро

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Неудачное бурение скважины на блоке L на шельфе Кубы обошлось "Зарубежнефти" в 100 млн евро, сообщил заместитель генерального директора компании по геологии и разработке Игорь Афанасьев на конференции "Геологоразведка 2015".

"В 2011 году компания сделала детальную 3D-сейсмику. Была оконтурена великолепная ловушка, которая смотрелась очень хорошо: в длину 40 км, в ширину 8 км. Были выделены наиболее перспективные участки в юрских отложениях, которые были признаны частью отложений, выходящих на сушу, где уже были обнаружены большие доказанные запасы нефти. Были проведены все возможные анализы сейсмических исследований, по которым были выявленные четкие аномалии, свидетельствующие о наличии углеводородов. По объему ресурсов участок был очень перспективным", - сказал он.

"Мы начали бурение, но при выходе в меловые отложения начались катастрофические поглощения. Скважина была остановлена по геологическим причинам: был вскрыт карбонатный пласт с очень развитой кавернозностью. Бурить дальше просто не было возможности", - пояснил Афанасьев.

"Стоимость скважины была больше 100 млн евро", - добавил замглавы "Зарубежнефти".

По его словам, с аналогичной проблемой столкнулись и другие компании, пытавшиеся бурить на шельфе Кубы. "Примерно в это же время в этом же регионе бурили еще три скважины - результат был точно такой же: остановка по геологии в меловых отложениях", - сказал Афанасьев.

Как сообщалось, "Зарубежнефть" начала бурение первой скважины на шельфе Кубы в декабре 2012 года. Планировалось, что бурение скважины, длина которой будет достигать более 6 км, завершится в июне 2013 года. "Зарубежнефть" отмечала высокую вероятность открытия нового месторождения углеводородов в пределах блока L.

Неудачи не остановили компанию. В мае 2014 года "Роснефть", "Зарубежнефть" и кубинская Cupet подписали пакет документов о совместном сотрудничестве в области изучения возможностей реализации проектов на Кубе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Курс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраляКурс доллара превысил 60 рублей впервые со 2 февраля
Евро поднялся выше 67 рублей впервые с 9 декабряПодробнее
Глава Uber ушел из компании по требованию акционеровГлава Uber ушел из компании по требованию акционеров
Неделей ранее Тревис Каланик ушел в отпуск на неопределенный срок из-за гибели матери и проблем в компанииПодробнее
СМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетовСМИ узнали о возможном включении в президентскую кампанию темы региональных бюджетов
Разработчики экономических стратегий предлагают стимулировать регионы к развитию путем передачи им части полномочийПодробнее
Российские банки за январь-май увеличили прибыль в три разаРоссийские банки за январь-май увеличили прибыль в три раза
За первые пять месяцев банки получили прибыль в размере 653 млрд рублейПодробнее
В Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматовВ Сбербанке рассказали о новой схеме хищения наличных из банкоматов
Для борьбы с ней в банке используют искусственный интеллектПодробнее
Roshen полностью прекратил работу в РоссииRoshen полностью прекратил работу в России
Законсервированы все производственные линии на Липецкой кондитерской фабрике, системы холодо- и теплоснабжения, блок очистных сооруженийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи