Неудачное бурение на шельфе Кубы стоило "Зарубежнефти" 100 млн евро

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Неудачное бурение скважины на блоке L на шельфе Кубы обошлось "Зарубежнефти" в 100 млн евро, сообщил заместитель генерального директора компании по геологии и разработке Игорь Афанасьев на конференции "Геологоразведка 2015".

"В 2011 году компания сделала детальную 3D-сейсмику. Была оконтурена великолепная ловушка, которая смотрелась очень хорошо: в длину 40 км, в ширину 8 км. Были выделены наиболее перспективные участки в юрских отложениях, которые были признаны частью отложений, выходящих на сушу, где уже были обнаружены большие доказанные запасы нефти. Были проведены все возможные анализы сейсмических исследований, по которым были выявленные четкие аномалии, свидетельствующие о наличии углеводородов. По объему ресурсов участок был очень перспективным", - сказал он.

"Мы начали бурение, но при выходе в меловые отложения начались катастрофические поглощения. Скважина была остановлена по геологическим причинам: был вскрыт карбонатный пласт с очень развитой кавернозностью. Бурить дальше просто не было возможности", - пояснил Афанасьев.

"Стоимость скважины была больше 100 млн евро", - добавил замглавы "Зарубежнефти".

По его словам, с аналогичной проблемой столкнулись и другие компании, пытавшиеся бурить на шельфе Кубы. "Примерно в это же время в этом же регионе бурили еще три скважины - результат был точно такой же: остановка по геологии в меловых отложениях", - сказал Афанасьев.

Как сообщалось, "Зарубежнефть" начала бурение первой скважины на шельфе Кубы в декабре 2012 года. Планировалось, что бурение скважины, длина которой будет достигать более 6 км, завершится в июне 2013 года. "Зарубежнефть" отмечала высокую вероятность открытия нового месторождения углеводородов в пределах блока L.

Неудачи не остановили компанию. В мае 2014 года "Роснефть", "Зарубежнефть" и кубинская Cupet подписали пакет документов о совместном сотрудничестве в области изучения возможностей реализации проектов на Кубе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости