Неудачное бурение на шельфе Кубы стоило "Зарубежнефти" 100 млн евро

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Неудачное бурение скважины на блоке L на шельфе Кубы обошлось "Зарубежнефти" в 100 млн евро, сообщил заместитель генерального директора компании по геологии и разработке Игорь Афанасьев на конференции "Геологоразведка 2015".

"В 2011 году компания сделала детальную 3D-сейсмику. Была оконтурена великолепная ловушка, которая смотрелась очень хорошо: в длину 40 км, в ширину 8 км. Были выделены наиболее перспективные участки в юрских отложениях, которые были признаны частью отложений, выходящих на сушу, где уже были обнаружены большие доказанные запасы нефти. Были проведены все возможные анализы сейсмических исследований, по которым были выявленные четкие аномалии, свидетельствующие о наличии углеводородов. По объему ресурсов участок был очень перспективным", - сказал он.

"Мы начали бурение, но при выходе в меловые отложения начались катастрофические поглощения. Скважина была остановлена по геологическим причинам: был вскрыт карбонатный пласт с очень развитой кавернозностью. Бурить дальше просто не было возможности", - пояснил Афанасьев.

"Стоимость скважины была больше 100 млн евро", - добавил замглавы "Зарубежнефти".

По его словам, с аналогичной проблемой столкнулись и другие компании, пытавшиеся бурить на шельфе Кубы. "Примерно в это же время в этом же регионе бурили еще три скважины - результат был точно такой же: остановка по геологии в меловых отложениях", - сказал Афанасьев.

Как сообщалось, "Зарубежнефть" начала бурение первой скважины на шельфе Кубы в декабре 2012 года. Планировалось, что бурение скважины, длина которой будет достигать более 6 км, завершится в июне 2013 года. "Зарубежнефть" отмечала высокую вероятность открытия нового месторождения углеводородов в пределах блока L.

Неудачи не остановили компанию. В мае 2014 года "Роснефть", "Зарубежнефть" и кубинская Cupet подписали пакет документов о совместном сотрудничестве в области изучения возможностей реализации проектов на Кубе.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Сноуборд04:00Мужчины, биг-эйр, Финалы  КанадаСШАВеликобританияподробнее
Горнолыжный спорт05:00Микст, командное первенство, Финал  ШвейцарияАвстрияНорвегияподробнее
Лыжные гонки08:00Мужчины, 50 км, масс-старт, классический стиль, Финал
Сноуборд08:17Мужчины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ШвейцарияЮжная КореяСловенияподробнее
Сноуборд08:17Женщины, параллельный гигантский слалом, Финалы  ЧехияГерманияГерманияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швеция - США, Финал
Кёрлинг14:05Женщины, Великобритания - Япония, Финал за 3-е место
Конькобежный спорт15:30Женщины, масс-старт, Финал
Конькобежный спорт16:00Мужчины, масс-старт, Финал