Кубок конфедераций-2017

Telenor отстранил четырех топ-менеджеров на время расследования по "узбекскому делу"

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor, владеющий 43% голосующих акций Vimpelcom Ltd., отстранил от исполнения обязанностей четырех топ-менеджеров на период изучения действий компании в связи со сделками Vimpelcom в Узбекистане.

Временно приостановили работу финансовый директор Рихард Олаф Аа, главный юрист Паль Вьен Эспен, бывший глава представительства Telenor в России Оле Бьорн Шульстадт и Фритьоф Рустен.

"У нас нет оснований полагать, что менеджеры были вовлечены в предполагаемую коррупционную деятельность Vimpelcom. Они заслуживают доверия, имеют хороший послужной список в Telenor. Тем не менее, сейчас изучается, как Telenor реагировал на опасения в связи с деятельностью Vimpelcom в Узбекистане. Совет директоров нанял Deloitte для подготовки независимого анализа того, как Telenor управлял своей долей в Vimpelcom", - заявил президент Telenor Сигве Брекке, процитированный в сообщении. Чтобы избежать претензий к этой работе, совет директоров пришел к взаимному соглашению с менеджерами, что выполнение их обязанностей будет приостановлено до завершения анализа Deloitte, отметил Брекке.

Telenor продолжит выплачивать менеджерам зарплату в полном объеме во время отсутствия.

В начале ноября Telenor нанял Deloitte Advokatfirma в качестве юридического консультанта для оценки управления долей в Vimpelcom Ltd. Deloitte подготовит для Telenor обзор, в котором проанализирует решения представителей норвежской компании в совете директоров Vimpelcom по сделкам в Узбекистане.

Власти США и Нидерландов (в Амстердаме расположена штаб-квартира Vimpelcom) с марта 2014 года расследуют сделки Vimpelcom с Takilant Ltd., которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Vimpelcom в прошлом году раскрыл информацию о сделках с Takilant в годовом отчете по форме 20-F, сообщив, что в 2007 году продал Takilant 7% своего узбекского бизнеса за $20 млн, а в 2009 году выкупил обратно за $57,5 млн. Кроме того, Vimpelcom заплатил Takilant $57 млн за частоты 3G и LTE, а также каналы связи в Узбекистане.

В январе этого года Telenor опубликовал анонимный отчет, поступивший в министерство торговли, промышленности и рыболовства Норвегии, из которого следует, что Vimpelcom платил Каримовой с 2006 по 2012 год и перевел ей значительно больше средств, чем сообщалось ранее - $219,5 млн.

В августе досрочно ушел на пенсию президент Telenor Йон Фредрик Баксаас, а недавно он покинул и пост специального советника совета директоров компании.

В конце октября из-за разногласий с властями Норвегии относительно Vimpelcom совет директоров Telenor покинул его председатель Свен Осер. Его отставки потребовало министерство торговли и промышленности Норвегии (государству принадлежит около 54% акций Telenor). "Я получила новую информацию по этому делу. Я и парламентский комитет по конституционному контролю должны были быть ознакомлены с ней раньше", - заявляла министр Moника Меланд.

На прошлой неделе, 4 ноября, в связи с расследованием по Узбекистану был арестован бывший CEO Vimpelcom Джо Лундер. Его задержали в аэропорту Осло по прилету из Лондона вечером 4 ноября. Лундер был отстранен от всех занимаемых постов в норвежской Fredriksen Group, управляющей активами миллиардера Джона Фредриксена. В среду, 11 ноября, Лундер был отпущен на свободу по решению апелляционного суда.

Из-за продолжающегося расследования американские юридические компании подали к Vimpelcom Ltd. около 10 классовых исков (class action). Претензии юристов к компании практически идентичны, различаются лишь отдельные формулировки. "Vimpelcom не раскрыл информацию о том, что в целях получения доступа на телекоммуникационный рынок Узбекистана заплатил десятки миллионов долларов в виде взяток компании, подконтрольной дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой", - пишут, в частности, юристы фирмы Robbins Arroyo LLP.

Теги: Telenor
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%Глава Минпромторга оценил долю фальсификата на рынке молока в 20%
Министерство также отметило рост спроса на товары с низкими потребительскими качествамиПодробнее
"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей"Почта России" выявила мошенничество с "серой почтой" на сотни миллионов рублей
В почтовую сеть поступали сотни тысяч неучтенных и неоплаченных почтовых отправленийПодробнее
Всемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браковВсемирный банк предсказал триллионные потери мировой экономики из-за ранних браков
Отказ от такой практики положительно скажется на уровне образования и здоровье женщин, повысит их доходы и благосостояние их семей в целомПодробнее
Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в привлечении Росимущества третьим лицом по иску "Роснефти"
АФК "Система" настаивала на привлечении ведомства, так как "решение по делу может затронуть интересы Российской Федерации"Подробнее
Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрдЕврокомиссия оштрафовала Google на рекордные $2,7 млрд
Штраф наложен за злоупотребление доминирующим положением на рынке при продвижении сервиса Google ShoppingПодробнее
Володин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономикеВолодин поддержал предложение корейского коллеги о сотрудничестве в цифровой экономике
Парламентарии будут вместе договариваться о законодательном регулировании новых областей повседневной жизниПодробнее
Глава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализацииГлава "Роснефти" оценил перспективы роста капитализации
Нефтяная компания планирует увеличить капитализацию на 30% за пять летПодробнее
АФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдингаАФК "Система" сообщила об аресте некоторых активов холдинга
В частности арестован крупный пакет акций ключевой "дочки" "Системы" - ПАО "МТС"Подробнее
"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение"Роснефть" и РБК заключили мировое соглашение
Нефтяная компания подавала к изданию иск о защите деловой репутации на 3,2 млрд рублейПодробнее
"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет"Аэрофлот" не будет принимать обратно уволившихся пилотов в течение трех лет
Ранее произошел массовый отток пилотов компании в АзиюПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи