Telenor отстранил четырех топ-менеджеров на время расследования по "узбекскому делу"

Москва. 11 ноября. INTERFAX.RU - Норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor, владеющий 43% голосующих акций Vimpelcom Ltd., отстранил от исполнения обязанностей четырех топ-менеджеров на период изучения действий компании в связи со сделками Vimpelcom в Узбекистане.

Временно приостановили работу финансовый директор Рихард Олаф Аа, главный юрист Паль Вьен Эспен, бывший глава представительства Telenor в России Оле Бьорн Шульстадт и Фритьоф Рустен.

"У нас нет оснований полагать, что менеджеры были вовлечены в предполагаемую коррупционную деятельность Vimpelcom. Они заслуживают доверия, имеют хороший послужной список в Telenor. Тем не менее, сейчас изучается, как Telenor реагировал на опасения в связи с деятельностью Vimpelcom в Узбекистане. Совет директоров нанял Deloitte для подготовки независимого анализа того, как Telenor управлял своей долей в Vimpelcom", - заявил президент Telenor Сигве Брекке, процитированный в сообщении. Чтобы избежать претензий к этой работе, совет директоров пришел к взаимному соглашению с менеджерами, что выполнение их обязанностей будет приостановлено до завершения анализа Deloitte, отметил Брекке.

Telenor продолжит выплачивать менеджерам зарплату в полном объеме во время отсутствия.

В начале ноября Telenor нанял Deloitte Advokatfirma в качестве юридического консультанта для оценки управления долей в Vimpelcom Ltd. Deloitte подготовит для Telenor обзор, в котором проанализирует решения представителей норвежской компании в совете директоров Vimpelcom по сделкам в Узбекистане.

Власти США и Нидерландов (в Амстердаме расположена штаб-квартира Vimpelcom) с марта 2014 года расследуют сделки Vimpelcom с Takilant Ltd., которую связывают с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой. Vimpelcom в прошлом году раскрыл информацию о сделках с Takilant в годовом отчете по форме 20-F, сообщив, что в 2007 году продал Takilant 7% своего узбекского бизнеса за $20 млн, а в 2009 году выкупил обратно за $57,5 млн. Кроме того, Vimpelcom заплатил Takilant $57 млн за частоты 3G и LTE, а также каналы связи в Узбекистане.

В январе этого года Telenor опубликовал анонимный отчет, поступивший в министерство торговли, промышленности и рыболовства Норвегии, из которого следует, что Vimpelcom платил Каримовой с 2006 по 2012 год и перевел ей значительно больше средств, чем сообщалось ранее - $219,5 млн.

В августе досрочно ушел на пенсию президент Telenor Йон Фредрик Баксаас, а недавно он покинул и пост специального советника совета директоров компании.

В конце октября из-за разногласий с властями Норвегии относительно Vimpelcom совет директоров Telenor покинул его председатель Свен Осер. Его отставки потребовало министерство торговли и промышленности Норвегии (государству принадлежит около 54% акций Telenor). "Я получила новую информацию по этому делу. Я и парламентский комитет по конституционному контролю должны были быть ознакомлены с ней раньше", - заявляла министр Moника Меланд.

На прошлой неделе, 4 ноября, в связи с расследованием по Узбекистану был арестован бывший CEO Vimpelcom Джо Лундер. Его задержали в аэропорту Осло по прилету из Лондона вечером 4 ноября. Лундер был отстранен от всех занимаемых постов в норвежской Fredriksen Group, управляющей активами миллиардера Джона Фредриксена. В среду, 11 ноября, Лундер был отпущен на свободу по решению апелляционного суда.

Из-за продолжающегося расследования американские юридические компании подали к Vimpelcom Ltd. около 10 классовых исков (class action). Претензии юристов к компании практически идентичны, различаются лишь отдельные формулировки. "Vimpelcom не раскрыл информацию о том, что в целях получения доступа на телекоммуникационный рынок Узбекистана заплатил десятки миллионов долларов в виде взяток компании, подконтрольной дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой", - пишут, в частности, юристы фирмы Robbins Arroyo LLP.

Теги: Telenor
FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции