Минфин США призвал Россию реструктуризировать долг Украины

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU - Министр финансов США Джейкоб Лью призвал Россию согласиться с идеей реструктуризации долга Украины, что позволит ей постепенно стать платежеспособной за счет развития экономики.

"Я надеюсь, что Россия пересмотрит свою позицию, касающуюся реструктуризации долга (Украины - ИФ)", - заявил министр в интервью Би-би-си.

Он отметил: "Считаю, что на это можно пойти, понимая, что реструктуризация позволит Украине вернуться на путь экономического роста, и она автоматически станет способной отвечать по своим обязательствам".

Украина должна в декабре 2015 года вернуть России $3 млрд. Ранее Россия на такую сумму выкупила украинские бонды на Ирландской бирже. В случае неуплаты долга Украина допустит дефолт по российским облигациям, лишившись, таким образом, помощи со стороны МВФ. Правила фонда запрещают кредитовать страны, имеющие просроченные задолженности перед официальным кредитором, то есть другим государством.

Украина обратилась к России с просьбой списать 20% от суммы задолженности и перенести срок оплаты оставшегося долга на несколько лет, пока Россия не соглашается на этот шаг.

Вместе с тем, как ранее сообщила газета Wall Streеt Journal, США и их западные союзники рассматривают возможность изменения политики кредитования МВФ для того, чтобы дать возможность Украине получить очередной кредитный транш даже в случае дефолта Киева по российскому долгу.

Эти изменения могут быть рассмотрены после саммита G20 в Турции, который пройдет 15-16 ноября, отметило издание.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Главой набсовета ВТБ переизбран Антон СилуановГлавой набсовета ВТБ переизбран Антон Силуанов
От "Открытия" в совет вошли Михаил Задорнов и Александр СоколовПодробнее
Недвижимость
Последние новости