Драги отметил "очевидные" понижательные риски для экономики еврозоны

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU – Понижательные риски для экономики еврозоны очевидны, и Европейский центральный банк переоценит объемы поддержки экономики в декабре, заявил президент ЕЦБ Марио Драги, выступая в четверг в Европарламенте. Он также отметил, что инфляционная динамика несколько ослабла.

"Понижательные риски, связанные с глобальной экономической активностью и торговлей, очевидны. Более того, инфляционная динамика несколько ослабла, главным образом из-за низких цен на нефть и отсроченного эффекта укрепления евро. Помимо этого, ценовое давление остается очень слабым, и сигналы устойчивого разворота базовой инфляции ослабляются", - заявил он.

Драги отметил, что экономический подъем в еврозоне будет способствовать постепенному усилению инфляционного процесса, однако слабость экономики в последние годы продолжает оказывать давление на темпы роста зарплат, и этот фактор будет сдерживать ценовое давление в дальнейшем.

"Мы будем внимательно отслеживать риски для ценовой стабильности и оценивать устойчивость факторов, замедляющих возврат инфляции к целевому уровню "чуть ниже 2%". На декабрьском заседании мы переоценим степень стимулирования, достигаемого за счет монетарной политики", - сказал глава ЕЦБ.

"Если бы мы пришли к выводу, что наш среднесрочный целевой показатель ценовой стабильности находится под угрозой, мы применили бы все доступные Центробанку инструменты для того, чтобы обеспечить сохранение адекватного объема монетарного стимулирования", - сказал он.

ЕЦБ считает действующую программу выкупа активов мощным и гибким инструментов. "Мы всегда повторяли, что выкуп активов в рамках этой программы может продолжиться и после сентября 2016 года, если мы не увидим устойчивой корректировки направления инфляции в соответствии с нашими целями. При необходимости могут быть активированы и другие инструменты для усиления эффекта программы выкупа активов", - заявил Драги.

Нынешние условия программы QE, действующей до сентября 2016 года, предполагают выкуп Центробанком активов на сумму порядка 60 млрд евро в месяц, то есть общий объем программы составит порядка 1,1 трлн евро.

Курс евро к доллару США упал на заявлениях Драги на 0,5% - до $1,0695, однако к 12:15 мск он поднялся до $1,0720.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
ЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банковЦБ РФ отозвал лицензии у четырех московских банков
Речь идет о Вега-банке, М2М Прайвет банке, Международном банке развития и банке "Русский финансовый альянс"Подробнее
Евро упал к рублю до минимума почти за полтора годаЕвро упал к рублю до минимума почти за полтора года
Падению курса способствовали итоги заседания Европейского центрального банкаПодробнее
"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов"Аэрофлот" назвал низкую загрузку бортов дополнительным фактором массовой отмены рейсов
В авиакомпании подчеркнули, что определяющим этот фактор не являетсяПодробнее
"Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока""Газпром" подписал контракт на строительство первой морской нитки "Турецкого потока"
Компания Allseas должна будет уложить по морскому дну более 900 км газопровода, используя крупнейшее в мире строительное судноПодробнее
Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"Консорциум Glencore и Катарского суверенного фонда купил 19,5% акций "Роснефти"
О завершении сделки по приватизации глава "Роснефти" Игорь Сечин доложил Владимиру ПутинуПодробнее
"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей"Роснефть" разместила бонды на 600 млрд рублей
Состоявшееся размещение участники рынка называли нерыночной, клубной сделкойПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи