Драги отметил "очевидные" понижательные риски для экономики еврозоны

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU – Понижательные риски для экономики еврозоны очевидны, и Европейский центральный банк переоценит объемы поддержки экономики в декабре, заявил президент ЕЦБ Марио Драги, выступая в четверг в Европарламенте. Он также отметил, что инфляционная динамика несколько ослабла.

"Понижательные риски, связанные с глобальной экономической активностью и торговлей, очевидны. Более того, инфляционная динамика несколько ослабла, главным образом из-за низких цен на нефть и отсроченного эффекта укрепления евро. Помимо этого, ценовое давление остается очень слабым, и сигналы устойчивого разворота базовой инфляции ослабляются", - заявил он.

Драги отметил, что экономический подъем в еврозоне будет способствовать постепенному усилению инфляционного процесса, однако слабость экономики в последние годы продолжает оказывать давление на темпы роста зарплат, и этот фактор будет сдерживать ценовое давление в дальнейшем.

"Мы будем внимательно отслеживать риски для ценовой стабильности и оценивать устойчивость факторов, замедляющих возврат инфляции к целевому уровню "чуть ниже 2%". На декабрьском заседании мы переоценим степень стимулирования, достигаемого за счет монетарной политики", - сказал глава ЕЦБ.

"Если бы мы пришли к выводу, что наш среднесрочный целевой показатель ценовой стабильности находится под угрозой, мы применили бы все доступные Центробанку инструменты для того, чтобы обеспечить сохранение адекватного объема монетарного стимулирования", - сказал он.

ЕЦБ считает действующую программу выкупа активов мощным и гибким инструментов. "Мы всегда повторяли, что выкуп активов в рамках этой программы может продолжиться и после сентября 2016 года, если мы не увидим устойчивой корректировки направления инфляции в соответствии с нашими целями. При необходимости могут быть активированы и другие инструменты для усиления эффекта программы выкупа активов", - заявил Драги.

Нынешние условия программы QE, действующей до сентября 2016 года, предполагают выкуп Центробанком активов на сумму порядка 60 млрд евро в месяц, то есть общий объем программы составит порядка 1,1 трлн евро.

Курс евро к доллару США упал на заявлениях Драги на 0,5% - до $1,0695, однако к 12:15 мск он поднялся до $1,0720.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи