Все хорошее когда-нибудь заканчивается

Министр финансов Алексей Кудрин на очередном заседании Совета Федерации РФ выступил перед сенаторами, рассказав о стабильности бюджета, темпах роста экономики, ценах на нефть, а также о ликвидности банков

Все хорошее когда-нибудь заканчивается
Фото: Reuters

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Совет Федерации РФ сегодня на очередном заседании рассмотрел одобренные Думой законы, направленные на снижение налоговой нагрузки на предприятия. Перед сенаторами выступил министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Время собирать средства и время - тратить

Из Резервного фонда в 2009 г. будет использовано более 1 трлн рублей, сообщил вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Мы создали серьезную подушку стабильности и безопасности бюджета. Она будет работать более трех лет", - сказал он.

По словам министра, в настоящее время объем Резервного фонда составляет 3,588 трлн руб., Фонда национального благосостояния - 1,672 трлн рублей. Таким образом, общий объем двух фондов составляет около 5,260 трлн рублей. На начало года размер стабфонда составлял 3,849 трлн рублей.

Министр отметил, что расходование средств Резервного фонда потребуется в связи с тем, что в 2009 г. необходимо будет выделять значительные средства на поддержку субъектов федерации, а также на замещение выпадающих доходов, связанных с налоговыми новациями, предложенными премьер-министром РФ Владимиром Путиным.

По словам Кудрина, в 2009 г. рост экономики будет меньше запланированных 6,7% из-за кризиса в мировой экономике, а окончательный прогноз Минфин с Минэкономразвития подготовят к 1 декабря.

Все хорошее когда-нибудь заканчивается

Средняя цена российской нефти по итогам 2008 г. сложится на уровне около $96 за баррель, сообщил Кудрин. В настоящее время средняя цена российской нефти с начала года составляет $98,7 за баррель. "Но к концу года она упадет, потому что сейчас цена $46,7, поэтому к концу года она будет в среднем около $96 за баррель", - сказал он.

Кудрин сообщил, что в 2007 г. средняя цена нефти сложилась на уровне $69,5 за баррель. Глава Минфина отметил, что за четыре последних года с учетом 2008 г. цена на нефть держалась выше $50 за баррель в сопоставимом виде. По его словам, такого продолжительного периода высоких цен в истории еще не было. "И надо было понимать, что она (цена) опустится", - подчеркнул Кудрин.

Кроме того, он отметил, что за последний год цена подскочила в два раза, но это не было связано с увеличением потребления в два раза, то есть рост цен не был обусловлен ростом спроса. При этом глава Минфина сказал, что европейские потребители за этот период вообще не увеличили потребление.

Ликвидность банков будет прирастать не дешевыми кредитами, а депозитами населения

Кудрин призывал банки для пополнения ликвидности повышать ставки по депозитам населения. "Сегодня мы ведем к тому, что ставка по вкладам населения должна быть выше, она должна быть выгодной, пенсионные вклады должны быть выше инфляции, иначе никто не будет нести деньги в банки, а будут нести деньги из банков, здесь зависимость, которую нельзя игнорировать", - сказал он.

Министр финансов считает ошибочным представление, что дешевые кредиты можно получить в случае, если ЦБ РФ снизит ставку рефинансирования. Он подчеркнул, что главным инструментом пополнения ликвидности являются депозиты населения.

По его словам, в настоящее время средняя ставка по депозитам населения ниже 12%, в то время как инфляция в РФ на 7 ноября уже была на уровне 12%. Если ставки депозитов будут ниже 12%, то вкладчики будут забирать деньги, заявил глава Минфина. При этом он добавил, что в последнее время это и происходит.

Кудрин подчеркнул, что не ЦБ должен устанавливать низкую ставку рефинансирования, а банки должны повышать ставки по вкладам населения. Кроме того, он считает правильным, что ЦБ в условиях кризиса и высокой инфляции повышает ставку рефинансирования. По словам Кудрина, это делается, во-первых, для того, чтобы дестимулировать перевод банками и предприятиями средств в валюту, а также для того, чтобы вкладчики не забирали деньги из банков. "Во втором полугодии следующего года мы ожидаем снижения ставки рефинансирования ЦБ", - добавил он.

/Интерфакс/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи