"Зарубежнефть" подписала меморандум по месторождению Шангуле в Иране

Москва. 12 ноября. INTERFAX.RU – "Зарубежнефть" подписала меморандум о возможности работы на месторождении Шангуле в Иране, сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. Документ был подписан по итогам его визита в Тегеран.

Новак напомнил, что российские нефтегазовые компании, заинтересованные работать в Иране, ожидают формирования новой нормативной базы в стране для понимания условий работы. "Сейчас в Иране меняется законодательство. В ближайшие время иранские коллеги представят предложения об условиях инвестиций в нефтегазовые проекты", - сказал министр.

На разработку месторождения Шангуле претендовали три российские нефтяные компании, в том числе "Роснефть" и "Зарубежнефть", а также одна хорватская НК.

На текущий момент "Зарубежнефть" реализует с иранской ICOFC (Iranian Central Oil Fields Company) проекты по повышению нефтеотдачи на месторождениях Пейдар, Западный Пейдар, Абан и Нафт Шахр. Новак ранее сообщал, что российская компания рассматривает проекты по разработке месторождений в Иране на общую сумму порядка $6 млрд.

Месторождение Шангуле расположено в пределах блока Анаран, до введения санкций в отношении Ирана геологоразведку там проводил "ЛУКОЙЛ" в консорциуме с норвежской Statoil. Statoil принадлежало 75%, "ЛУКОЙЛу" - 25%. В результате геологоразведки были открыты два месторождения - Азар и Шангуле. "ЛУКОЙЛ" и Statoil вели переговоры о заключении с иранской стороной контракта на разработку месторождений, но контракт не был заключен из-за санкций.

В конце 2009 года "Газпром нефть" и иранская национальная компания National Iranian Oil Co (NIOC) подписали меморандум о взаимопонимании о возможности сотрудничества в области разработки месторождений Азар и Шангуле. Однако после года переговоров стороны так и не заключили конкретных соглашений.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости