Украина объявила о прекращении импорта электроэнергии из России

Министр энергетики Украины не исключал, что контракт на поставку российской электроэнергии необходимо будет продлить на 2016 год для покрытия пиков

Украина объявила о прекращении импорта электроэнергии из России
Фото: ukrafoto/vostock-photo

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU - Украина в пятницу прекратила импорт российской электроэнергии, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе НЭК "Укрэнерго".

"С 2:00 пятницы прекратили", - отметил собеседник агентства.

Как сообщалось, Украина с 1 ноября возобновила импорт электроэнергии из России. В "Укрэнерго" поясняли, что это сделано в связи с отключением одного из блоков Ровненской АЭС.

"Сегодня мы продолжаем получать из РФ около 800 МВт, чтобы компенсировать мощность, недостающую из-за отключения третьего блока Ровненской АЭС. Работы, необходимые для подключения этого блока, продолжаются согласно утвержденному графику, даже с некоторым его опережением", - заявили тогда в пресс-службе.

Министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в свою очередь сообщил о готовности Украины приостановить импорт на текущей неделе.

Электроэнергия в страну поставляется по подписанному "Укринтерэнерго" и ОАО "Интер РАО" в конце декабря 2014 года договору. Годовой контракт вступил в силу с 30 декабря 2014 года и предусматривает равномерный график поставок объемом до 1,5 ГВт.

Сообщалось, что министр энергетики и угольной промышленности Украины считает необходимым продлить контракт на поставки на Украину российской электроэнергии на 2016 год, поскольку она может понадобиться для покрытия пиков.

В январе-сентябре 2015 года Украина импортировала 1,951 млрд кВт.ч электроэнергии из России, в т.ч. в сентябре - всего 10,6 млн кВт.ч. В октябре закупки электроэнергии в России не планировались, в ноябре поставки были возобновлены.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи