Облегчить налоговое бремя

Российский президент подписал изменения в Налоговый кодекс, направленные на преодоление последствий финкризиса

Облегчить налоговое бремя
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU - Президент России Дмитрий Медведев подписал сегодня федеральный закон "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации", сообщила пресс-служба Кремля. Закон был одобрен Советом Федерации также сегодня, а Госдума приняла его в минувшую пятницу.

Закон предусматривает большое число изменений в законодательство РФ о налогах и сборах. Часть из этих изменений носит первоочередной характер и направлена на поддержку российских налогоплательщиков в условиях сложной экономической ситуации.

В первую очередь следует выделить положения, касающиеся снижения до 20% ставки налога на прибыль организаций, дальнейшей либерализации порядка амортизации, освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость авансовых платежей, а также установления особого порядка предоставления отсрочек и рассрочек по уплате налогов. Кроме того, документ предоставляет субъектам РФ права снижать до 5% ставку налога, уплачиваемого при применении упрощенной системы налогообложения, и увеличивать размер имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц.

Не менее значимыми являются положения, которые уточняют порядок исчисления сроков проведения камеральных налоговых проверок и порядок оформления их результатов. Также федеральный закон вводит норму, касающуюся недопустимости использования при рассмотрении дел о налоговых правонарушениях доказательств, полученных с нарушением закона.

Кроме того, следует отметить предусмотренные законом освобождение от налогообложения ввоза на территорию РФ технологического оборудования, аналоги которого не производятся в стране. Закон также предусматривает возложение обязанностей налоговых агентов на покупателей федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципальных образований, разрешение всем экспортерам подтверждать право на получение возмещения при применении нулевой ставки налога путем представления специальных реестров таможенных деклараций, а также отмену обязанности налогоплательщиков осуществлять перечисление денежных средств в объеме налога при неденежных формах расчетов.

Особое внимание необходимо обратить на положение федерального закона, которым предусматривается расчет подлежащих уплате сумм налога на прибыль организаций на основе фактической прибыли. Это позволит избежать ситуаций, когда авансовые платежи по налогу на прибыль организаций существенно превышают размер окончательного налогового обязательства, что приводит к изъятию денежных средств из оборота налогоплательщика с последующим их возмещением из бюджетной системы.

Предложенный порядок уплаты налога на прибыль организаций имеет особое значение для налогового периода 2008 года. Необходимо учитывать, что в случае применения действующего порядка расчета налогового обязательства налогоплательщики не смогут учесть убытки, понесенные организациями в конце 2008 года, и будут вынуждены перечислить в бюджет очевидно излишние суммы налога, которые будут возмещены только в 2009 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Чубайс спрогнозировал будущее пенсионной системыЧубайс спрогнозировал будущее пенсионной системы
По его мнению, пенсионная система станет работать не только на социальную, но и на инвестиционную задачуПодробнее
Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"Экс-глава "Пятерочки" Ольга Наумова стала CEO "Магнита"
С апреля она занимала должность исполнительного директора в "Пятерочке"Подробнее
В Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отраслиВ Госдуму внесли законопроекты о завершении "налогового маневра" в нефтегазовой отрасли
Предлагаемые нормы снизят ставку вывозной таможенной пошлины на нефть, но увеличат ставки налога на добычу полезных ископаемыхПодробнее
ЕС завершил программу оказания финансовой помощи ГрецииЕС завершил программу оказания финансовой помощи Греции
В качестве последнего транша Евросоюз выплатит 24 млрд евроПодробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/сКомитет ОПЕК+ рекомендовал увеличить добычу нефти на 1 млн б/с
Реальные поставки на рынок будут меньше: некоторые страны не смогут увеличить добычуПодробнее
Козак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродуктыКозак заявил о временном характере заградительных пошлин на нефтепродукты
Пошлина на бензин в 90% будет вводиться, если цены на нефтепродукты вырастут на 20% за кварталПодробнее
Недвижимость
Последние новости