Киев подтвердил намерение ввести мораторий на выплату российского долга

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU – Правительство Украины введет мораторий на выплату долга по "российским" еврооблигациям на $3 млрд, если Москва не согласится с предложенными условиями реструктуризации, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Украинское правительство предлагало равные условия всем кредиторам и все их одобрили. Лучших условий РФ не получит. Если Россия не согласится, правительство введет мораторий на выплату долга", - сказал он журналистам в пятницу по итогам встречи с министром финансов США Джейкобом Лью.

Он также отметил, что правительство Украины ожидает изменения политики кредитования МВФ, которая в настоящее время исключает возможность предоставления финансирования государству-члену фонда, имеющему задолженность перед официальным кредитором.

"Украина рассчитывает получить порядка $4 млрд финансовой помощи в 2015 году от МВФ, США, ЕС и других доноров в случае эффективного выполнения Украиной программы реформ", - сказал Яценюк.

Премьер выразил надежду на поддержку парламентом реформ и отметил, что дальнейшая поддержка Украины связана с эффективностью выполнения программы МВФ.

Россия и Украина спорят о характере долга на $3 млрд, возникшего в декабре 2013 года - тогда, незадолго до смены власти в Киеве, Россия на средства Фонда национального благосостояния выкупила украинские евробонды на $3 млрд. Украина предложила реструктуризацию этого выпуска на общих условиях с держателями коммерческого долга, однако Россия настаивает, что это суверенная задолженность, и ждет полного ее погашения в декабре, в противном случае обещая судебный процесс.

Сложившаяся ситуация может повлиять на получение Киевом средств Международного валютного фонда по 4-летней программе EFF общим объемом более $17 млрд. Нынешняя политика фонда исключает возможность предоставления дальнейшего финансирования стране-члену МВФ, которая имеет задолженность перед официальным кредитором.

Однако МВФ недавно заявил, что в ближайшем будущем может принять решение об изменении своей политики, это позволит продолжать кредитование тех стран, которые имеют задолженность перед официальным кредитором. Изменение правил даст МВФ возможность предоставить Украине следующие кредитные транши даже в случае ее дефолта по долгу перед РФ.

Ранее в пятницу стало известно, что президент России Владимир Путин "на полях" саммита G20 в Турции встретится с главой МВФ Кристин Лагард, но пока не известно, будет ли на их встрече подниматься тема погашения Киевом российского долга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Послание Путина Федеральному собранию. ГлавноеПослание Путина Федеральному собранию. Главное
Президент затронул экономическую, социальную, экологическую проблематику и поставил перед правительством соответствующие задачи Подробнее
Путин поручил провести налоговую реформуПутин поручил провести налоговую реформу
Предложения по "новой настройке налоговой системы" предполагается обсудить в 2017 году и ввести в действие с 2019 годаПодробнее
Президент увидел небольшой экономической рост в РоссииПрезидент увидел небольшой экономической рост в России
Президент поставил задачу к 2020 году вывести экономику РФ к темпам роста выше мировыхПодробнее
Шувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с МинфиномШувалов пообещал не сливать Минэкономразвития с Минфином
Первый вице-премьер представил нового главу министерства экономического развития коллективуПодробнее
Индекс ММВБ обновил исторический максимумИндекс ММВБ обновил исторический максимум
Индикатор превысил отметку в 2108 пунктов на фоне выросшей нефти и укрепления рубляПодробнее
Страны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в суткиСтраны ОПЕК договорились о сокращении добычи на 1,2 млн баррелей в сутки
Входящие в картель страны снизят добычу до 32,5 млн баррелейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи