Киев подтвердил намерение ввести мораторий на выплату российского долга

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU – Правительство Украины введет мораторий на выплату долга по "российским" еврооблигациям на $3 млрд, если Москва не согласится с предложенными условиями реструктуризации, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"Украинское правительство предлагало равные условия всем кредиторам и все их одобрили. Лучших условий РФ не получит. Если Россия не согласится, правительство введет мораторий на выплату долга", - сказал он журналистам в пятницу по итогам встречи с министром финансов США Джейкобом Лью.

Он также отметил, что правительство Украины ожидает изменения политики кредитования МВФ, которая в настоящее время исключает возможность предоставления финансирования государству-члену фонда, имеющему задолженность перед официальным кредитором.

"Украина рассчитывает получить порядка $4 млрд финансовой помощи в 2015 году от МВФ, США, ЕС и других доноров в случае эффективного выполнения Украиной программы реформ", - сказал Яценюк.

Премьер выразил надежду на поддержку парламентом реформ и отметил, что дальнейшая поддержка Украины связана с эффективностью выполнения программы МВФ.

Россия и Украина спорят о характере долга на $3 млрд, возникшего в декабре 2013 года - тогда, незадолго до смены власти в Киеве, Россия на средства Фонда национального благосостояния выкупила украинские евробонды на $3 млрд. Украина предложила реструктуризацию этого выпуска на общих условиях с держателями коммерческого долга, однако Россия настаивает, что это суверенная задолженность, и ждет полного ее погашения в декабре, в противном случае обещая судебный процесс.

Сложившаяся ситуация может повлиять на получение Киевом средств Международного валютного фонда по 4-летней программе EFF общим объемом более $17 млрд. Нынешняя политика фонда исключает возможность предоставления дальнейшего финансирования стране-члену МВФ, которая имеет задолженность перед официальным кредитором.

Однако МВФ недавно заявил, что в ближайшем будущем может принять решение об изменении своей политики, это позволит продолжать кредитование тех стран, которые имеют задолженность перед официальным кредитором. Изменение правил даст МВФ возможность предоставить Украине следующие кредитные транши даже в случае ее дефолта по долгу перед РФ.

Ранее в пятницу стало известно, что президент России Владимир Путин "на полях" саммита G20 в Турции встретится с главой МВФ Кристин Лагард, но пока не известно, будет ли на их встрече подниматься тема погашения Киевом российского долга.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Венесуэла стала первой страной с собственной криптовалютойВенесуэла стала первой страной с собственной криптовалютой
Сегодня началась предпродажа El Petro, цена которой пока соответствует стоимости одного барреля венесуэльской нефтиПодробнее
Twitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 годаTwitter пообещал Роскомнадзору локализовать данные россиян в первой половине 2018 года
В отношении Facebook надзорное ведомство планирует "более комплексную" проверкуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Фигурное катание04:00Женщины, одиночное катание, Произвольная программа  РоссияРоссияКанадаонлайнподробнее
Фристайл05:20Женщины, ски-кросс, Финалы  КанадаКанадаШвейцарияподробнее
Кёрлинг09:35Мужчины, Швейцария - Канада, Матч за 3-е место
Хоккей с шайбой10:40Мужчины, Чехия - Россия, Полуфинал #1
Конькобежный спорт13:00Мужчины, 1000 м, Финал
Биатлон14:15Мужчины, 4х7.5 км, эстафета, Финал