Производители овощей предложили ввести экспортную пошлину на минудобрения

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU – Союз производителей овощей предлагает ввести экспортную пошлину на минудобрения.

За последнее время цены на минеральное удобрение значительно возросли, ограничение их импорта позволит сельхозпроизводителям увеличить закупку средств химизации, заявил президент союза Сергей Королев на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам.

"Мы ввели экспортную пошлину на пшеницу, считаю, что нужно вводить ее и на минеральные удобрения", - сказал он.

Этот вопрос был поднят в связи с тем, что в федеральном бюджете на 2016 год снижен объем господдержки на такое направление, как погектарные субсидии (несвязанная поддержка).

Как считают в союзе, введение экспортной пошлины позволит дополнительно профинансировать это направление.

Королев заявил "Интерфаксу", ограничение экспорта удобрений позволит снизить себестоимость производства растениеводческой продукции и, как следствие, - цену готовой продукции. "Пошлина станет инструментом компенсации роста себестоимости производства у сельхозпроизводителей", - сказал он.

Вопрос о введении экспортных пошлин на минудобрения обсуждался в начале этого года, когда российские аграрии и производители договаривались о размере скидок на минудобрения в период весенней посевной. В результате соглашение о размере скидок было достигнуто, от идеи введения экспортной пошлины правительство отказалось.

Вопрос о введении экспортной пошлины на минудобрения вновь был поднят в конце лета - на фоне переговоров о ценах на удобрения для осенней посевной и обсуждения бюджета на 2016 год.

В сентябре производители удобрений и аграрии договорились о том, что сильного повышения цен на минудобрения на внутреннем рынке до конца года не будет. Власти РФ рассчитывают и впредь договариваться с производителями удобрений по ценам, чтобы не пришлось вводить экспортные пошлины, говорил в начале октября вице-премьер Аркадий Дворкович.

Глава ФАС Игорь Артемьев в октябре также говорил, что пока не видит необходимости вводить экспортную пошлину на удобрения.

В настоящее время экспорт минудобрений пошлиной не облагается. Вывозные таможенные пошлины на минудобрения РФ вводила в марте 2008 года для стабилизации цен на внутреннем рынке. Так, на азотные и комплексные удобрения была установлена 8,5%-ная ставка пошлины, на калийные - 5%-ная. Эти пошлины были отменены в 2009 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи