Производители овощей предложили ввести экспортную пошлину на минудобрения

Москва. 13 ноября. INTERFAX.RU – Союз производителей овощей предлагает ввести экспортную пошлину на минудобрения.

За последнее время цены на минеральное удобрение значительно возросли, ограничение их импорта позволит сельхозпроизводителям увеличить закупку средств химизации, заявил президент союза Сергей Королев на заседании комитета Госдумы по аграрным вопросам.

"Мы ввели экспортную пошлину на пшеницу, считаю, что нужно вводить ее и на минеральные удобрения", - сказал он.

Этот вопрос был поднят в связи с тем, что в федеральном бюджете на 2016 год снижен объем господдержки на такое направление, как погектарные субсидии (несвязанная поддержка).

Как считают в союзе, введение экспортной пошлины позволит дополнительно профинансировать это направление.

Королев заявил "Интерфаксу", ограничение экспорта удобрений позволит снизить себестоимость производства растениеводческой продукции и, как следствие, - цену готовой продукции. "Пошлина станет инструментом компенсации роста себестоимости производства у сельхозпроизводителей", - сказал он.

Вопрос о введении экспортных пошлин на минудобрения обсуждался в начале этого года, когда российские аграрии и производители договаривались о размере скидок на минудобрения в период весенней посевной. В результате соглашение о размере скидок было достигнуто, от идеи введения экспортной пошлины правительство отказалось.

Вопрос о введении экспортной пошлины на минудобрения вновь был поднят в конце лета - на фоне переговоров о ценах на удобрения для осенней посевной и обсуждения бюджета на 2016 год.

В сентябре производители удобрений и аграрии договорились о том, что сильного повышения цен на минудобрения на внутреннем рынке до конца года не будет. Власти РФ рассчитывают и впредь договариваться с производителями удобрений по ценам, чтобы не пришлось вводить экспортные пошлины, говорил в начале октября вице-премьер Аркадий Дворкович.

Глава ФАС Игорь Артемьев в октябре также говорил, что пока не видит необходимости вводить экспортную пошлину на удобрения.

В настоящее время экспорт минудобрений пошлиной не облагается. Вывозные таможенные пошлины на минудобрения РФ вводила в марте 2008 года для стабилизации цен на внутреннем рынке. Так, на азотные и комплексные удобрения была установлена 8,5%-ная ставка пошлины, на калийные - 5%-ная. Эти пошлины были отменены в 2009 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Недельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровнюНедельная инфляция в России вновь вернулась к нулевому уровню
На предыдущей неделе был зафиксирован рост цен на 0,1%Подробнее
Набиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладамНабиуллина назвала число банков с завышенными ставками по вкладам
Эти банки рискуют попасть в зону повышенного внимания ЦБПодробнее
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости