Лидеры стран БРИКС разочарованы отсутствием прогресса в реформе МВФ

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Лидеры стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) на встрече в Анталье подчеркнули необходимость доведения до конца первого этапа реформы МВФ, выразили сожаление, что этот процесс затягивается, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Большое значение придается задаче доведения до конца первого этапа реформы МВФ. С сожалением отмечено, в том числе в заявлении, которое распространено по итогам заседания лидеров БРИКС, что принятые еще пять лет назад решения о проведении такой реформы, об увеличении квот и голосов, которыми страны БРИКС располагают в МВФ, это решение блокируется из-за отсутствия ратификации со стороны США", - сказал он по итогам неформальной встречи лидеров БРИКС в Анталье "на полях" саммита G20.

По словам министра, в заявлении "прямо содержится призыв к тому, чтобы эта ратификация состоялась, поскольку иначе страдает репутация и легитимность МВФ".

Как говорится в документе, лидеры БРИКС в ходе встречи на полях G20 выразили глубокое разочарование отсутствием прогресса в модернизации международных финансовых институтов. "Лидеры выразили глубокое разочарование отсутствием прогресса в модернизации международных финансовых институтов, особенно в том, что касается достижения договоренностей о реформировании МВФ", - подчеркивается в заявлении.

В нем отмечается, что лидеры призвали МВФ наращивать совместные с G20 усилия по поиску таких решений, которые в итоге позволят увеличить размер квотных ресурсов фонда и пересмотреть распределение квоты голосов в пользу развивающихся стран и государств с формирующимися рынками.

"Принятие реформ МВФ остается важнейшим приоритетом в области обеспечения доверия Фонду, его легитимности и эффективности, - говорится в заявлении. - Лидеры настойчиво призывают США ратифицировать решения об этих реформах в кратчайшие сроки".

15-16 ноября в турецкой Анталье пройдет саммит G20. "На полях" саммита запланирована встреча президента России Владимира Путина и главы МВФ Кристин Лагард.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Россия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефтиРоссия в декабре 2016 года вышла на первое место в мире по добыче нефти
Саудовская Аравия опустилась на второе местоПодробнее
Билл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогомБилл Гейтс призвал обложить роботов подоходным налогом
Миллиардер уверен, что это послужит целям социальной справедливости и развития технологийПодробнее
Донбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мясаДонбасс оказался крупнейшим экспортным рынком для российского пива и мяса
При этом в ДНР говорят, что ввозить российское мясо невыгодно, потому что контрабанда с остальной территории Украины обходится дешевлеПодробнее
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи