Лидеры стран БРИКС разочарованы отсутствием прогресса в реформе МВФ

Москва. 15 ноября. INTERFAX.RU - Лидеры стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) на встрече в Анталье подчеркнули необходимость доведения до конца первого этапа реформы МВФ, выразили сожаление, что этот процесс затягивается, сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Большое значение придается задаче доведения до конца первого этапа реформы МВФ. С сожалением отмечено, в том числе в заявлении, которое распространено по итогам заседания лидеров БРИКС, что принятые еще пять лет назад решения о проведении такой реформы, об увеличении квот и голосов, которыми страны БРИКС располагают в МВФ, это решение блокируется из-за отсутствия ратификации со стороны США", - сказал он по итогам неформальной встречи лидеров БРИКС в Анталье "на полях" саммита G20.

По словам министра, в заявлении "прямо содержится призыв к тому, чтобы эта ратификация состоялась, поскольку иначе страдает репутация и легитимность МВФ".

Как говорится в документе, лидеры БРИКС в ходе встречи на полях G20 выразили глубокое разочарование отсутствием прогресса в модернизации международных финансовых институтов. "Лидеры выразили глубокое разочарование отсутствием прогресса в модернизации международных финансовых институтов, особенно в том, что касается достижения договоренностей о реформировании МВФ", - подчеркивается в заявлении.

В нем отмечается, что лидеры призвали МВФ наращивать совместные с G20 усилия по поиску таких решений, которые в итоге позволят увеличить размер квотных ресурсов фонда и пересмотреть распределение квоты голосов в пользу развивающихся стран и государств с формирующимися рынками.

"Принятие реформ МВФ остается важнейшим приоритетом в области обеспечения доверия Фонду, его легитимности и эффективности, - говорится в заявлении. - Лидеры настойчиво призывают США ратифицировать решения об этих реформах в кратчайшие сроки".

15-16 ноября в турецкой Анталье пройдет саммит G20. "На полях" саммита запланирована встреча президента России Владимира Путина и главы МВФ Кристин Лагард.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Цукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора годаЦукерберг продаст до 75 млн акций Facebook в ближайшие полтора года
Все средства пойдут на финансирование проектов в сфере благотворительностиПодробнее
Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"Fitch подтвердило суверенные рейтинги РФ на уровне "BBB-" и улучшило прогноз до "позитивного"
Агентство отметило положительные результаты государственной экономической политикиПодробнее
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции