Рынок акций РФ вырос при открытии в понедельник

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в понедельник умеренным ростом цен blue chips на фоне отскока нефти вверх, хотя внешние фондовые площадки подают негативные сигналы; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,3-0,4%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1732,6 пункта (+0,3%), индекс РТС - 818,32 пункта (+0,4%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 1%. Доллар на старте торгов просел до 66,66 рубля (-0,12 рубля).

Повысился рублевый курс акций ВТБ (+0,1%), "Газпрома" (+0,4%), "ЛУКОЙЛа" (+0,8%), "Магнита" (+0,6%), "НОВАТЭКа" (+0,5%), "Полюс Золото" (+1,5%), "Роснефти" (+0,6%), "Ростелекома" (+0,6%), "Сургутнефтегаза" (+0,2%), "Татнефти" (+0,7%).

Снизились акции "Норникеля" (-0,1%), Сбербанка (-0,1%), "ФСК ЕЭС" (-1%), "Уралсиба" (-2,8%).

Индексы в США в пятницу упали более чем на 1%, в понедельник в Азии отмечается смешанная динамика (китайский Shanghai Composite вырос на 0,7%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,4%), но растет нефть.

Давление на мировые фондовые площадки оказала нервозность в связи с терактами в Париже, где вечером 13 ноября произошла беспрецедентная серия скоординированных терактов, в результате которых погибли минимум 129 человек.

Президент Франции Франсуа Олланд ввел чрезвычайное положение на всей территории страны и объявил трехдневный траур. Ответственность за теракты взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство" (ИГ).

В ответ на серию терактов в Париже французские ВВС нанесли удары по объектам группировки ИГ в Сирии. Согласно заявлению МИД Франции, заказчики терактов находятся именно в Сирии.

Статданные, опубликованные в понедельник, указали на рецессию в экономике Японии. ВВП страны в третьем квартале 2015 года снизился, падение отмечено по итогам второго квартала подряд, что соответствует определению рецессии. Согласно предварительным официальным данным, японская экономика в июле-сентябре уменьшилась на 0,8% в пересчете на годовые темпы. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали сокращение ВВП на 0,2%.

Сокращение японского ВВП относительно апреля-июня составило 0,2% при ожидавшемся экономистами снижении на 0,1%. Оценка снижения ВВП в предыдущем квартале была пересмотрена с 1,2% на 0,7% в годовом выражении и с 0,3% на 0,2% в поквартальном.

Цены на нефть поднимаются в понедельник после падения по итогам минувшей недели, инвесторы оценивают усилившуюся геополитическую напряженность после террористических атак во Франции, сообщает агентство Bloomberg. Фьючерс на нефть Brent на январь стоит $44,77 за баррель (+0,7% и -1% в пятницу), цена WTI составляет $42,16 за баррель (+0,4%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Uber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителейUber признала сокрытие факта утечки данных о 57 млн клиентов и водителей
Прокуратура штата Нью-Йорк уже начала расследование взлома, произошедшего в 2016 годуПодробнее
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости