Рынок акций РФ вырос при открытии в понедельник

Москва. 16 ноября. INTERFAX.RU – Рынок акций РФ открылся в понедельник умеренным ростом цен blue chips на фоне отскока нефти вверх, хотя внешние фондовые площадки подают негативные сигналы; индексы ММВБ и РТС за минуту торгов прибавили 0,3-0,4%.

К 10:01 мск индекс ММВБ составил 1732,6 пункта (+0,3%), индекс РТС - 818,32 пункта (+0,4%), рублевые цены большинства blue chips на Московской бирже выросли в пределах 1%. Доллар на старте торгов просел до 66,66 рубля (-0,12 рубля).

Повысился рублевый курс акций ВТБ (+0,1%), "Газпрома" (+0,4%), "ЛУКОЙЛа" (+0,8%), "Магнита" (+0,6%), "НОВАТЭКа" (+0,5%), "Полюс Золото" (+1,5%), "Роснефти" (+0,6%), "Ростелекома" (+0,6%), "Сургутнефтегаза" (+0,2%), "Татнефти" (+0,7%).

Снизились акции "Норникеля" (-0,1%), Сбербанка (-0,1%), "ФСК ЕЭС" (-1%), "Уралсиба" (-2,8%).

Индексы в США в пятницу упали более чем на 1%, в понедельник в Азии отмечается смешанная динамика (китайский Shanghai Composite вырос на 0,7%), минусуют американские фондовые фьючерсы (контракт на индекс S&P 500 просел на 0,4%), но растет нефть.

Давление на мировые фондовые площадки оказала нервозность в связи с терактами в Париже, где вечером 13 ноября произошла беспрецедентная серия скоординированных терактов, в результате которых погибли минимум 129 человек.

Президент Франции Франсуа Олланд ввел чрезвычайное положение на всей территории страны и объявил трехдневный траур. Ответственность за теракты взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство" (ИГ).

В ответ на серию терактов в Париже французские ВВС нанесли удары по объектам группировки ИГ в Сирии. Согласно заявлению МИД Франции, заказчики терактов находятся именно в Сирии.

Статданные, опубликованные в понедельник, указали на рецессию в экономике Японии. ВВП страны в третьем квартале 2015 года снизился, падение отмечено по итогам второго квартала подряд, что соответствует определению рецессии. Согласно предварительным официальным данным, японская экономика в июле-сентябре уменьшилась на 0,8% в пересчете на годовые темпы. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, в среднем прогнозировали сокращение ВВП на 0,2%.

Сокращение японского ВВП относительно апреля-июня составило 0,2% при ожидавшемся экономистами снижении на 0,1%. Оценка снижения ВВП в предыдущем квартале была пересмотрена с 1,2% на 0,7% в годовом выражении и с 0,3% на 0,2% в поквартальном.

Цены на нефть поднимаются в понедельник после падения по итогам минувшей недели, инвесторы оценивают усилившуюся геополитическую напряженность после террористических атак во Франции, сообщает агентство Bloomberg. Фьючерс на нефть Brent на январь стоит $44,77 за баррель (+0,7% и -1% в пятницу), цена WTI составляет $42,16 за баррель (+0,4%).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
АКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозомАКРА поставило на пересмотр рейтинг банка "Открытие" с негативным прогнозом
Аналитическое кредитное рейтинговое агентство сообщило о возможном существенном ухудшении ликвидной позиции банкаПодробнее
Москва погасила последний внешний долг бывшего СССРМосква погасила последний внешний долг бывшего СССР
Урегулирована задолженность в $125,2 млн перед Боснией и ГерцеговинойПодробнее
ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"ФАС потребовала от "Альфа-Капитала" опровергнуть письмо о "проблемных банках"
Компания уже отозвала свое письмоПодробнее
"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков"Альфа-Капитал" отозвал предупреждение о тяжелом положении ряда банков
Компания настаивает, что рассылка о проблемах в ФК "Открытие", Бинбанке, МКБ и Промсвязьбанке отражает лишь частное мнение отправившего ее сотрудникаПодробнее
Fitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозомFitch повысило рейтинги Греции с позитивным прогнозом
Рейтинговое агентство считает, что Греция постепенно восстанавливается, а финансовая ситуация в ней улучшаетсяПодробнее
"Мегафон" отозвал иск к ФАС"Мегафон" отозвал иск к ФАС
Ранее в компании заявили, что исполнить требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга невозможно, и подала иск к службеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции